Steuerung von Lautstärke, Ein/Aus und Eingangsquelle mit der Chromecast-Sprachfernbedienung einrichten

Lautstärketasten, Ein-/Aus-Taste und Taste für die Eingangsquelle der Chromecast-Fernbedienung einrichten

Sie können Ihre Chromecast-Sprachfernbedienung so konfigurieren, dass Sie Geräte wie den Fernseher, den Receiver oder die Soundbar damit steuern können. Dazu müssen Sie lediglich die Lautstärketasten, die Ein-/Aus-Taste und die Taste für die Eingangsquelle einrichten. Falls Sie diese Tasten bei der Einrichtung von Chromecast mit Google TV nicht konfiguriert haben, können Sie dies später in den Chromecast-Einstellungen nachholen.

1. Starten Sie die Einrichtung, indem Sie Chromecast einschalten und dann rechts oben auf dem Fernsehbildschirm Ihr Profil auswählen und dann Einstellungen  auswählen.
  2. Wählen Sie Fernbedienungen & Zubehör und dann Fernbedienung einrichten aus. Sie befinden sich nun auf dem Einrichtungsbildschirm für die Tasten der Fernbedienung.
    1. Wenn Sie noch kein Gerät hinzugefügt haben, müssen Sie jetzt eins hinzufügen, bevor Sie fortfahren. Wählen Sie Gerät hinzufügen und dann den Gerätetyp und dann die Gerätemarke aus.

Lautstärke

1. Wählen Sie auf dem Einrichtungsbildschirm für die Tasten der Fernbedienung die Option Lautstärke und dann das Gerät aus, auf dem Ton wiedergegeben werden soll. Auf dem Bildschirm wird die Meldung "Gleich hörst du Musik" angezeigt.
  2. Achten Sie darauf, dass das Gerät nicht stummgeschaltet ist und dann Klicken Sie auf Weiter.
  3. Wenn Sie Musik hören, richten Sie Ihre Chromecast-Fernbedienung auf das Gerät und erhöhen und verringern Sie die Lautstärke.
  4. Wählen Sie im Abschnitt "Funktionieren die Lautstärketasten?" Ja oder Nein aus.
    • Sie müssen die Fernbedienung auf das Gerät richten, damit die Lautstärketasten funktionieren.
    • Bei einigen Gerätemodellen kann die Lautstärke nicht über die Fernbedienung geändert werden.

Ein-/Aus-Taste

1. Wählen Sie auf dem Bildschirm zur Einrichtung der Fernbedienung die Option Ein/Aus und dann das Gerät aus, das Sie mit der Fernbedienung ein- und ausschalten möchten.
  2. Schalten Sie Ihr Gerät aus, indem Sie die Ein-/Aus-Taste auf der Fernbedienung drücken und dann Warten Sie acht Sekunden und dann Schalten Sie das Gerät wieder ein.
  3. Wählen Sie im Abschnitt "Hat die Ein-/Aus-Taste funktioniert?" Ja oder Nein aus.
    • Einige Gerätemodelle können nicht über die Fernbedienung ein- oder ausgeschaltet werden.

Taste zum Wechseln der Eingangsquelle

1. Wählen Sie auf dem Bildschirm zur Einrichtung der Fernbedienung die Option Eingangsquelle aus.
  2. Drücken Sie auf Ihrer Fernbedienung auf die Taste zum Wechseln der Eingangsquelle und dann Wechseln Sie zwischen den Eingängen Ihres Fernsehers.
    • Wenn die Taste für die Eingangsquelle funktioniert, wechseln Sie wieder zum HDMI-Eingang, mit dem Ihr Chromecast verbunden ist.
  3. Wählen Sie im Abschnitt "Hat die Taste zum Wechseln des Eingangs funktioniert?" Ja oder Nein aus.
    • Bei einigen Gerätemodellen kann die Eingangsquelle nicht über die Fernbedienung gewechselt werden.

Lautstärke per Sprachbefehl, Smartphone oder Smart Display steuern

Sie können Ihre Chromecast-Sprachfernbedienung so einrichten, dass damit die Lautstärke von Chromecast und nicht die des Fernsehers, des Empfängers oder der Soundbar geregelt wird. Wenn Sie diese Option auswählen, können Sie die Lautstärke folgendermaßen steuern:

• Per Sprachbefehl über einen Lautsprecher oder ein Smart Display
  • Über ein Smartphone oder Tablet mit Google Assistant oder der Google Home App
  • Über den Touchscreen eines Smart Displays
  • Über die Lautstärketaste einer Sprachfernbedienung

Wichtig: Bei einer Abweichung der Lautstärke zwischen Chromecast und Fernseher, Receiver oder Soundbar kann unerwartetes Verhalten auftreten. Wenn Sie beispielsweise Ihren Fernseher mit der zugehörigen Fernbedienung stummschalten und dann versuchen, die Lautstärke per Sprachbefehl zu ändern, bleibt der Fernseher stumm.

1. Wählen Sie rechts oben auf dem Fernseher Ihr Profil und dann Einstellungen aus.
  2. Wählen Sie Fernbedienungen & Zubehör und dann Tasten der Fernbedienung einrichten und dann Lautstärkeregelung und dann Chromecast aus.

Probleme mit den Lautstärketasten, der Ein-/Aus-Taste und der Taste zum Wechseln der Eingangsquelle beheben

Halten Sie die Fernbedienung immer direkt auf das Gerät, das Sie bedienen möchten.

Benachrichtigung: "Chromecast ist bereits auf die höchste Lautstärke eingestellt. Du kannst versuchen, die Lautstärke mit einer anderen Fernbedienung weiter zu erhöhen."

Ist die Lautstärkeregelung in Chromecast aktiviert, können Sie diese Meldung erhalten, wenn Chromecast die maximal zulässige Lautstärke erreicht hat. In diesem Fall haben Sie unter Umständen die Möglichkeit, die Lautstärke über den Fernseher, den Receiver, die Soundbar oder die zum Gerät gehörige Fernbedienung zu erhöhen.

Benachrichtigung: "Stell die Lautstärke über die Fernbedienung ein. Weitere Optionen für diesen Fernseher findest du in den Chromecast-Einstellungen."

Ist die Lautstärketaste Ihrer Chromecast-Fernbedienung so eingerichtet, dass sie die Lautstärke direkt über Ihren Fernseher, Ihren Receiver oder Ihre Soundbar regelt, können Sie diese Meldung erhalten, wenn Sie versuchen, die Lautstärke per Sprachbefehl oder über einen Touchscreen zu ändern. Sie müssen entweder die Chromecast-Fernbedienung oder die zu Ihrem Gerät gehörige Fernbedienung verwenden.