Utiliser le Play Store pour définir les limites de temps d'utilisation d'applications pour votre enfant sur un Chromebook

Cet article s'adresse aux parents.

Les parents peuvent utiliser le Google Play Store pour définir des limites de temps spécifiques concernant l'utilisation d'applications Android pour les comptes Google gérés avec Family Link de leurs enfants.

Prérequis

Pour définir les limites d'utilisation d'applications pour votre enfant, vous devez disposer d'un Chromebook équipé de Chrome OS 83 ou version ultérieure. Découvrez comment mettre à jour le système d'exploitation de votre Chromebook.

Fonctionnement des limites de temps d'utilisation

Si vous définissez une limite de temps d'utilisation pour votre enfant sur un Chromebook, il recevra une notification dans les cas suivants :

• La limite de temps d'utilisation est définie pour la première fois.
  • Les limites de temps d'utilisation sont mises à jour.
  • Il lui reste cinq minutes ou une minute dans une application.
  • La limite de temps d'utilisation a été atteinte.

Lorsque l'appareil est verrouillé, votre enfant :

• ne peut pas voir les notifications ;
  • ne peut pas déverrouiller l'appareil ni utiliser d'application.

Définir des limites quotidiennes

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Sur la fiche "Horaires d'utilisation", sélectionnez Configurer ou Modifier les limites.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour définir des limites quotidiennes.

Remarque : Les limites quotidiennes s'appliquent à chaque Chromebook ou appareil Android utilisé par votre enfant. Par exemple, si vous définissez une limite quotidienne de deux heures, votre enfant peut utiliser chaque appareil pendant deux heures.

Définir des limites de temps d'utilisation pour chaque application

Les limites de temps que vous définissez s'appliquent aux applications installées sur tous les appareils de votre enfant.

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Sur la fiche "Gérer les applications", sélectionnez Définir des limites.
  4. Sélectionnez le sablier Sablier vide situé à côté de l'application concernée puis Définir une limite Définir une limite.
  5. Définissez la durée d'utilisation quotidienne de l'application.
  6. Sélectionnez Définir.

Modifier les limites de temps d'utilisation d'une application

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Sur la fiche "Gérer les applications", sélectionnez Plus.
  4. Sélectionnez le sablier Sablier bleu situé à côté de l'application concernée puis Modifier la limite Définir une limite.
  5. Modifiez la limite de temps d'utilisation.
    • Pour supprimer une limite, sélectionnez Supprimer la limite.
  6. Sélectionnez Modifier.
  7. Les nouvelles limites s'afficheront dès que l'appareil de l'enfant sera connecté à Internet.

Désactiver les limites de temps d'utilisation

Vous pouvez désactiver les limites de temps d'utilisation depuis l'application Family Link sur votre appareil.

Vous pouvez également désactiver les limites de temps d'utilisation en accédant à la page families.google.com dans un navigateur Web :

1. Connectez-vous avec le compte Google que vous utilisez pour superviser votre enfant.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Sélectionnez PluspuisDésactiver.

Conseil : Vous pouvez utiliser l'application Family Link Family Link pour réactiver les limites de temps d'utilisation.

Bloquer ou autoriser une application

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Sur la fiche "Activité d'aujourd'hui", sélectionnez Définir des limites.
  4. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Bloquer une application : sélectionnez le sablier Sablier vide situé à côté de l'application concernée puis Bloquer Block.
    • Débloquer une application : à côté de l'application bloquée, sélectionnez Bloquer Block puis Autoriser Allow.

Remarque : Les applications bloquées ne seront disponibles sur aucun des appareils de votre enfant.