Utiliser le Play Store pour définir les limites de temps d'utilisation d'applications pour votre enfant sur un Chromebook

Cet article s'adresse aux parents.

Les parents peuvent utiliser le Google Play Store afin de définir des limites de temps spécifiques concernant l'utilisation d'applications Android pour le compte Google géré avec Family Link de leur enfant.

Ce dont vous avez besoin

Pour définir des limites de temps d'utilisation d'applications pour votre enfant, vous devez disposer d'un Chromebook équipé de ChromeOS 83 ou version ultérieure. Découvrez comment mettre à jour le système d'exploitation de votre Chromebook.

Fonctionnement des limites de temps d'utilisation

Lorsque vous définissez des limites de temps d'utilisation sur l'appareil Android ou le Chromebook de votre enfant, celui-ci reçoit une notification dans les cas suivants :

• Le temps d'utilisation est défini pour la première fois sur son appareil Android.
  • Son appareil est sur le point d'être verrouillé.

Lorsque l'appareil est verrouillé, votre enfant :

• ne peut pas recevoir de notifications ;
  • ne peut pas déverrouiller l'appareil ;
  • ne peut utiliser aucune application, sauf celles pour lesquelles vous avez activé l'option Applications toujours autorisées ;
  • peut répondre aux appels téléphoniques et appuyer sur Urgence pour téléphoner lui-même, s'il dispose d'un forfait adapté sur l'appareil Android.
Remarque : Les limites de temps concernent les applications installées sur tous les appareils Android et ChromeOS de votre enfant.

Définir des limites quotidiennes d'utilisation d'un appareil

Sur l'appareil d'un parent

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Limite quotidienne.
  4. Suivez les instructions à l'écran.

Sur l'appareil de votre enfant

1. Sur l'appareil de votre enfant, ouvrez l'application Paramètres .
  • Sur Android 8.1 (O) et versions ultérieures, appuyez sur Bien-être numérique et contrôle parental.
  • Sur les autres versions d'Android, appuyez sur Google puis Contrôle parental.
  1. Pour afficher les paramètres actuels, appuyez sur Limite quotidienne.
  2. Pour modifier les paramètres de la limite quotidienne, connectez-vous ou utilisez votre accès parental afin de confirmer que vous êtes bien l'un des parents.

Remarque : Les limites quotidiennes s'appliquent à chaque appareil Android ou Chromebook utilisé par votre enfant. Par exemple, si vous définissez une limite quotidienne de deux heures, votre enfant peut utiliser chaque appareil pendant deux heures.

Définir un temps de pause

Sur l'appareil d'un parent

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Temps de pause.
  4. Suivez les instructions à l'écran.

Sur l'appareil de votre enfant

1. Sur l'appareil de votre enfant, ouvrez l'application Paramètres .
  • Sur Android 8.1 (O) et versions ultérieures, appuyez sur Bien-être numérique et contrôle parental.
  • Sur les autres versions d'Android, appuyez sur Google puis Contrôle parental.
  1. Pour afficher les paramètres actuels, appuyez sur Temps de pause.
  2. Pour modifier les paramètres de temps de pause, connectez-vous ou utilisez votre accès parental afin de confirmer que vous êtes bien l'un des parents.

Limiter le temps d'utilisation pour des applications spécifiques

Vous pouvez limiter le temps pendant lequel votre enfant peut utiliser des applications spécifiques chaque jour, que ce soit sur des appareils équipés d'Android N (7.0) ou version ultérieure, et sur des Chromebooks équipés d'OS 83 ou version ultérieure.

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Limites des applis.
  4. Sélectionnez l'application à laquelle vous voulez appliquer une limite de temps d'utilisation.
  5. Appuyez sur "Définir une limite" Définir une limite.
  6. Sélectionnez la durée pendant laquelle vous autorisez votre enfant à accéder à l'application.
  7. Appuyez sur OK.

Remarques :

• Les limites de temps concernent les applications installées sur tous les appareils Android et ChromeOS de votre enfant.
  • La fonctionnalité de limite des applications ne concerne pas les applications système.

Sélectionner les applications toujours autorisées

Important :

• Les applications toujours autorisées fonctionnent si votre enfant est connecté sur un appareil Android 7 ou version ultérieure, sauf si celui-ci est doté de Google Kids Space. Vérifiez la version d'Android qu'utilise votre enfant.
  • Certaines applications système nécessaires au fonctionnement du téléphone de votre enfant peuvent être utilisées lorsque le téléphone est verrouillé si des applications sont toujours autorisées.
  1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Limites des applis.
  4. Sélectionnez l'application à laquelle vous voulez appliquer une limite de temps d'utilisation.
  5. Appuyez sur Toujours autoriser always allow puis OK.

Modifier les applications toujours autorisées

Important : Les applications toujours autorisées ne fonctionnent que si votre enfant est connecté sur un appareil Android 7 ou version ultérieure, sauf si celui-ci est doté de Google Kids Space. Vérifiez la version d'Android qu'utilise votre enfant.

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Limites des applis.
  4. Sélectionnez l'application à laquelle vous voulez appliquer une limite de temps d'utilisation.
  5. Vous pouvez alors sélectionner diverses options :
  • Toujours autoriser always allow.
  • Définir une limite de temps Définir une limite.
  • Bloquer une application Bloquer.

Remarques :

• Les applications toujours autorisées ne sont pas comptabilisées dans les limites de temps d'utilisation pour votre enfant et ne sont pas disponibles pendant les temps de pause.
  • Si un parent appuie sur Verrouiller, les applications toujours autorisées ne sont pas disponibles, sauf si vous modifiez ce paramètre dans la carte de verrouillage de l'appareil. Pour cela :
    1. Dans la carte de verrouillage de l'appareil, appuyez sur Paramètres .
    2. Appuyez sur Autoriser les applications toujours autorisées puis Enregistrer.

Modifier ou désactiver les limites de temps d'utilisation

Verrouiller ou déverrouiller l'appareil Android ou le Chromebook de votre enfant

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres.
  4. En haut de l'écran, appuyez sur l'appareil de votre enfant puis Verrouiller ou Déverrouiller.

Conseil : Vous pouvez également utiliser votre code d'accès parental Family Link pour déverrouiller l'appareil Android ou le Chromebook de votre enfant s'il n'est pas connecté à Internet.

Donner du temps supplémentaire à votre enfant

Vous pouvez laisser votre enfant passer plus de temps sur son appareil pendant la journée sans modifier sa limite quotidienne ni ses temps de pause. Vous pouvez ajouter du temps supplémentaire lorsque l'appareil Android de votre enfant est verrouillé ou en passe de l'être.

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres.
  4. En haut de l'écran, sélectionnez l'appareil de votre enfant puis Temps supplémentaire Temps supplémentaire.
  5. Suivez les instructions à l'écran.

Modifier les limites de temps pour les applications utilisées par votre enfant

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Limites des applis puis sélectionnez l'application de votre choix.
  4. Appuyez sur Modifier la limite de l'appli puis OK.

Désactiver les limites de temps d'utilisation

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez le compte de votre enfant.
  3. Appuyez sur Paramètres puis Temps d'utilisation.
  4. Désactivez la limite quotidienne pour aujourd'hui.
    • Pour désactiver les limites quotidiennes sur plusieurs jours ou complètement :
      1. Appuyez sur Programmation de la semaine.
      2. Suivez les instructions à l'écran pour désactiver complètement les limites quotidiennes.

Remarques :

• Que votre enfant puisse ou non contrôler les paramètres de son propre compte, les paramètres eux-mêmes ne sont pas modifiés. Nous recommandons aux parents de s'assurer que les paramètres sont corrects après ce changement.
  • Vous pouvez également gérer le compte de votre enfant en cliquant sur son nom sur la page g.co/YourFamily.