Obtenir des descriptions d'images sur Chrome

Lorsque vous utilisez un lecteur d'écran dans Chrome, vous pouvez obtenir la description d'images sans libellé, par exemple, des images sans texte alternatif.

Les images sont envoyées à Google pour créer les descriptions. Si Google ne peut pas décrire une image, le lecteur d'écran indique "Aucune description disponible".

Important : Les descriptions d'images sont disponibles en allemand, anglais, croate, espagnol, finnois, français, hindi, indonésien, italien, néerlandais, norvégien, portugais, russe, suédois, tchèque et turc.

Activer ou désactiver la description d'images

Vous pouvez activer la description d'images dans les paramètres de Chrome ou depuis une page déjà affichée.

Activer la description d'images de Google dans le menu contextuel

Vous pouvez activer la description d'images pour toutes les pages ou pour une page spécifique.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez le navigateur Chrome.
  2. Ouvrez le menu contextuel.
    • Windows : Maj+F10.
    • Mac : VoiceOver+Maj+m ou Ctrl+Alt+Maj+m.
    • Chromebook : Recherche  +m ou Lanceur d'applications  +m.
  3. Utilisez les flèches vers le haut ou vers le bas pour sélectionner l'option "Obtenir des descriptions d'images de Google".
  4. Utilisez les flèches vers la droite ou vers la gauche pour ouvrir le menu de la description d'images.
  5. Lorsque vous activez ou désactivez la description d'images, vous pouvez être invité à accepter les descriptions d'images de Google. Activez ou désactivez la description d'images en procédant comme suit :
    • Pour une page : appuyez sur la barre d'espace pour sélectionner Une seule fois.
    • Pour toutes les pages : appuyez sur la barre d'espace pour sélectionner Toujours.

Si la description d'images n'est autorisée que pour une seule page, quittez ou actualisez la page pour la désactiver.

Si la fonctionnalité Obtenir des descriptions d'images de Google est activée pour toutes les pages, une coche s'affiche à côté de cette option dans le menu contextuel.

Si vous êtes connecté et que vous effectuez une synchronisation avec Chrome, vous bénéficierez des descriptions d'images sur tous les appareils sur lesquels vous êtes connecté et sur lesquels la synchronisation est activée.

Activer la description d'images dans les paramètres de Chrome

Vous pouvez également activer ou désactiver la description d'images pour toutes les pages dans les paramètres de Chrome. Que vous passiez par les paramètres ou le menu contextuel, le résultat sera le même.

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus puis Paramètres puis Accessibilité.
  3. Activez ou désactivez l'option Obtenir des descriptions d'images de Google.

Si la fonctionnalité Obtenir des descriptions d'images de Google est activée, une coche s'affiche à côté de cette option.

La description d'images n'est disponible que pour les utilisateurs de lecteurs d'écran, sous forme de commentaires audio ou braille. Les descriptions ne s'affichent pas à l'écran. Il peut arriver qu'elles ne soient pas totalement exactes.

Si vous avez des commentaires, contactez notre équipe d'assistance Google Accessibilité.

Les images sont envoyées aux serveurs Google pour fournir une description, mais elles ne sont pas enregistrées par Google. Lorsque Google décrit une image, il ne modifie jamais les pages Web concernées. Dans un souci de confidentialité, cette fonctionnalité est conçue pour que les sites, votre lecteur d'écran et votre système d'exploitation ne sachent pas que vous l'utilisez. Pour en savoir plus, consultez les Règles de confidentialité de Google.