Obtenir des descriptions d'images sur Chrome

Lorsque vous utilisez un lecteur d'écran dans Chrome, vous pouvez obtenir la description d'images sans libellé, par exemple, des images sans texte alternatif.

Les images sont envoyées à Google qui crée les descriptions correspondantes. Si Google ne peut pas décrire une image, le lecteur d'écran énonce la phrase suivante : "Aucune description disponible".

Important : Les descriptions d'images sont disponibles en allemand, anglais, espagnol, français, hindi et italien.

Activer ou désactiver la description d'images

Vous pouvez activer la description d'images dans les paramètres de Chrome ou dans le menu contextuel.

Activer la description d'images de Google dans le menu contextuel

Vous pouvez activer la description d'images pour toutes les pages ou pour une page spécifique.

1. Depuis votre ordinateur, ouvrez le navigateur Chrome.
  2. Ouvrez le menu contextuel.
    • Sous Windows : appuyez sur Maj+F10.
    • Sous Mac : appuyez sur VoiceOver+Maj+M ou sur Ctrl+Alt+Maj+M.
    • Sous Chrome OS : appuyez sur Rechercher +M ou sur Lanceur d'applications +M.
  3. Utilisez les flèches vers le haut ou vers le bas pour sélectionner "Obtenir des descriptions d'images de Google".
  4. Utilisez les flèches vers la droite ou vers la gauche pour ouvrir le menu de la description d'images.
  5. Lorsque vous activez ou désactivez la description d'images, vous pouvez être invité à accepter les descriptions d'images de Google. Activez ou désactivez la description d'images en procédant comme suit :
    • Pour une page spécifique : appuyez sur la barre d'espace pour sélectionner Une seule fois.
    • Pour toutes les pages : appuyez sur la barre d'espace pour sélectionner Toujours

Si la description d'images n'est autorisée que pour une seule page, quittez ou actualisez la page pour la désactiver.

Si vous activez la description d'images pour toutes les pages, une coche est affichée à côté de l'option "Obtenir des descriptions d'images de Google" dans le menu contextuel.

Si vous êtes connecté et que vous effectuez une synchronisation avec Chrome, vous pourrez bénéficier de descriptions d'images sur tous les appareils sur lesquels vous êtes connecté et sur lesquels la synchronisation est activée.

Activer la description d'images dans les paramètres de Chrome

Vous pouvez également activer ou désactiver la description d'images pour toutes les pages dans les paramètres de Chrome. Que vous passiez par les paramètres ou le menu contextuel, le résultat sera le même.

1. Depuis votre ordinateur, ouvrez Chrome.
  2. À côté de la barre d'adresse, sélectionnez Plus Plus puis Paramètres.
  3. Au bas de la page "Paramètres", cliquez sur Paramètres avancés.
  4. Sous "Accessibilité", activez ou désactivez l'option "Obtenir des descriptions d'images de Google".

Si cette fonctionnalité est activée, une coche est affichée à côté de l'option "Obtenir des descriptions d'images de Google".

La description d'images n'est disponible que pour les utilisateurs de lecteurs d'écran, sous forme de commentaires audio ou en braille. Les descriptions ne s'affichent pas à l'écran. Il peut arriver qu'elles ne soient pas totalement exactes.

Si vous avez des commentaires, veuillez contacter l'équipe d'assistance Google Accessibilité.

Les images sont envoyées aux serveurs Google pour vous fournir une description, mais Google ne les enregistre pas. Lorsque Google décrit une image, il ne modifie jamais les pages Web concernées. Dans un souci de confidentialité, cette fonctionnalité est conçue de manière que les sites, votre lecteur d'écran et votre système d'exploitation ne sachent pas que vous l'utilisez. Pour en savoir plus, consultez nos Règles de confidentialité