Configurar o Linux no Chromebook

O Linux é um recurso que permite desenvolver softwares usando o Chromebook. Você pode instalar ferramentas de linha de comando, editores de código e ambientes de desenvolvimento integrado do Linux no seu Chromebook. Eles podem ser usados para escrever códigos, criar apps e muito mais. Confira quais dispositivos têm o Linux.

Ativar o Linux

O Linux fica desativado por padrão. É possível ativá-lo a qualquer momento nas configurações.

1. No canto inferior direito do Chromebook, selecione o horário.
  2. Selecione Configurações  e Avançado e Desenvolvedores.
  3. Ao lado de "Ambiente para desenvolvedores do Linux", selecione Ativar.
  4. Siga as instruções exibidas na tela. A configuração pode levar 10 minutos ou mais.
  5. Uma janela de terminal é aberta. Você tem um ambiente Debian 10 (Buster). É possível executar comandos do Linux, instalar mais ferramentas usando o gerenciador de pacotes APT e personalizar seu shell.

Desativar o Linux

1. No canto inferior direito, selecione o horário.
  2. Selecione Configurações  e Avançado e Desenvolvedores e Ambiente para desenvolvedores do Linux.
  3. Em "Remover o ambiente de desenvolvimento do Linux", selecione Remover.

Acessar o microfone no Linux

É possível usar o microfone quando o Linux está ativado.

1. No canto inferior direito, selecione o horário.
  2. Selecione Configurações .
  3. À esquerda, selecione Linux.
  4. Ative a opção Permitir que o Linux acesse o microfone.

Segurança e permissões

Para proteger seu computador, o Chromebook geralmente executa cada app em um sandbox. No entanto, todos os apps do Linux são executados dentro do mesmo sandbox. Isso significa que um app do Linux que seja nocivo pode afetar outros apps do Linux, mas não o restante do Chromebook.

Os arquivos e permissões compartilhados com o Linux estão disponíveis para todos os apps para Linux.

Backup e restauração

Se você está com problemas com o backup e a restauração, aprenda a fazer backup e substituir os arquivos e apps do Linux.

Corrigir problemas com o Linux

Se você tiver problemas com o Linux ou os apps dele, tente seguir estas etapas:

• Reinicie o Chromebook.
  • Verifique se a máquina virtual está atualizada. No navegador, acesse chrome://components. Em "cros-termina", selecione Verificar atualizações. Se você fizer o download de uma atualização, talvez seja necessário reiniciar o Chromebook.
  • Atualize seus pacotes. Abra o app Terminal e execute este comando: sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

Dica: talvez seja necessário reiniciar o Chromebook para que as modificações entrem em vigor. O Linux verifica automaticamente se há novos pacotes após a configuração inicial e a cada 24 horas quando está em execução.

Itens ainda não compatíveis

• Câmeras ainda não são compatíveis.
  • Dispositivos Android conectados por USB são compatíveis, mas outros dispositivos ainda não são.
  • Emuladores do Android ainda não são compatíveis.
  • A aceleração de hardware ainda não é compatível, incluindo a decodificação de vídeo e GPU.
  • O ChromeVox é compatível com o app Terminal padrão, mas ainda não é compatível com outros apps do Linux.