Configurar o Linux (Beta) no Chromebook

O Linux (Beta) é um recurso que permite desenvolver softwares usando o Chromebook. Você pode instalar ferramentas de linha de comando, editores de código e ambientes de desenvolvimento integrado do Linux no seu Chromebook. Eles podem ser usados para escrever códigos, criar apps e muito mais. Verifique quais dispositivos têm o Linux (Beta).

Importante: o Linux (Beta) ainda está em desenvolvimento. Pode haver problemas.

Ativar o Linux (Beta)

O Linux (Beta) fica desativado por padrão. É possível ativá-lo a qualquer momento nas configurações.

1. No canto inferior direito, selecione o horário.
  2. Selecione Configurações .
  3. Em "Linux (Beta)", selecione Ativar.
  4. Siga as etapas na tela. A configuração pode levar 10 minutos ou mais.
  5. Uma janela de terminal é aberta. Você tem um ambiente Debian 10 (Buster). É possível executar comandos do Linux, instalar mais ferramentas usando o gerenciador de pacotes APT e personalizar seu shell.

Acessar seu microfone no Linux (Beta)

É possível usar o microfone quando o Linux (Beta) está ativado.

1. No canto inferior direito, selecione o horário.
  2. Selecione Configurações .
  3. À esquerda, selecione Linux.
  4. Ative a opção Permitir que o Linux acesse o microfone.

Segurança e permissões

O Chromebook geralmente protege seu computador executando cada app em um sandbox. No entanto, todos os apps Linux são executados dentro do mesmo sandbox. Isso significa que um app Linux que seja nocivo pode afetar outros apps Linux, mas não o restante do Chromebook.

Os arquivos e permissões compartilhados com o Linux estão disponíveis para todos os apps para Linux.

Backup e restauração

Se você estiver com problemas relacionados ao backup e à restauração, veja como fazer backup e substituir seus arquivos e apps do Linux (Beta).

Corrigir problemas com o Linux

Se você tiver problemas com o Linux ou apps Linux, tente seguir estas etapas:

• Reinicie o Chromebook.
  • Verifique se a máquina virtual está atualizada. No navegador, acesse chrome://components. Em "cros-termina", selecione Verificar atualizações. Se você fizer o download de uma atualização, talvez seja necessário reiniciar o Chromebook.
  • Atualize seus pacotes. Abra o app Terminal e execute este comando: sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

Dica: talvez seja necessário reiniciar o Chromebook para que as modificações entrem em vigor. O Linux verifica automaticamente se há novos pacotes após a configuração inicial e a cada 24 horas quando está em execução.

Itens ainda não compatíveis

• As câmeras ainda não são compatíveis.
  • Os dispositivos Android conectados por USB são compatíveis, mas outros dispositivos ainda não são.
  • Os emuladores do Android ainda não são compatíveis.
  • A aceleração de hardware ainda não é compatível, incluindo decodificação de vídeo e GPU.
  • O ChromeVox é compatível com o app Terminal padrão, mas ainda não é compatível com outros apps Linux.