Configure o Linux (beta) no seu Chromebook

O Linux (beta) é uma funcionalidade que lhe permite desenvolver software através do seu Chromebook. Pode instalar ferramentas de linhas de comando, editores de código e IDEs do Linux no seu Chromebook. É possível utilizá-los para escrever código, criar apps e muito mais. Verifique que dispositivos têm o Linux (beta).

Importante: o Linux (beta) ainda está a ser melhorado. Podem ocorrer problemas.

Ative o Linux (beta)

O Linux (beta) está desativado por predefinição. Pode ativá-lo em qualquer altura nas Definições.

1. Na parte inferior direita, selecione a hora.
  2. Selecione Definições .
  3. Em "Linux (beta)", selecione Ativar.
  4. Siga os passos apresentados no ecrã. A configuração pode demorar 10 minutos ou mais.
  5. É apresentada uma janela de terminal. Tem um ambiente Debian 10 (Buster). Pode executar comandos do Linux, instalar mais ferramentas com o gestor de pacotes APT e personalizar a sua shell.

Aceda ao microfone no Linux (beta)

Pode utilizar o seu microfone quando o Linux (beta) estiver ativado.

1. Na parte inferior direita, selecione a hora.
  2. Selecione Definições .
  3. No lado esquerdo, selecione Linux.
  4. Ative a opção Permitir que o Linux aceda ao seu microfone.

Segurança e autorizações

Normalmente, o Chromebook protege o seu computador ao executar cada app num "isolamento de processos". No entanto, todas as apps Linux são executadas no mesmo isolamento de processos. Isto significa que uma app Linux prejudicial pode afetar outras apps Linux, mas não o resto do Chromebook.

As autorizações e os ficheiros partilhados com o Linux estão disponíveis para todas as apps Linux.

Cópia de segurança e restauro

Se estiver a ter problemas com a cópia de segurança e o restauro, verifique como fazer uma cópia de segurança e substituir os ficheiros e as aplicações do Linux (beta).

Corrija problemas com o Linux

Se tiver problemas com o Linux ou as respetivas apps, experimente os seguintes passos:

• Reinicie o Chromebook.
  • Verifique se a sua máquina virtual está atualizada. No navegador, aceda a chrome://components. Em "cros-termina", selecione Verificar se existem atualizações. Se transferir uma atualização, pode ser necessário reiniciar o Chromebook.
  • Atualize os pacotes. Abra a app Terminal e execute este comando: sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

Sugestão: pode ser necessário reiniciar o Chromebook para que as alterações sejam aplicadas. O Linux verifica automaticamente se existem novos pacotes após a configuração inicial e a cada 24 horas quando está em execução.

Verifique o que ainda não é suportado

• As câmaras ainda não são suportadas.
  • Os dispositivos Android são suportados por USB, mas outros dispositivos ainda não são suportados.
  • Os emuladores de Android ainda não são suportados.
  • A aceleração de hardware ainda não é suportada, incluindo a aceleração da GPU e a descodificação de vídeo.
  • O ChromeVox é suportado para a app Terminal predefinida, mas ainda não é suportado para outras apps Linux.