Configurer Linux (version bêta) sur votre Chromebook

Vous pouvez installer des outils, des éditeurs et des IDE Linux sur votre Chromebook. Ceux-ci peuvent être utilisés pour rédiger du code, créer des applications, etc.

Remarque : Linux (version bêta) étant toujours en cours d'amélioration, vous risquez de rencontrer certains problèmes.

1. Dans l'angle inférieur droit, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres Paramètres.
  3. Sous "Linux (version bêta)", sélectionnez Activer.
  4. Suivez les étapes qui s'affichent à l'écran. L'installation peut prendre 10 minutes, voire plus.
  5. Une fenêtre de terminal s'ouvre. Vous pouvez exécuter des commandes Linux, installer davantage d'outils à l'aide du gestionnaire de packages APT et personnaliser votre interface système.

Sécurité et autorisations

Votre Chromebook protège généralement votre ordinateur en exécutant chaque application dans un "bac à sable". Cependant, toutes les applications Linux sont exécutées dans le même bac à sable. Cela signifie qu'une application Linux nuisible peut affecter d'autres applications Linux, mais pas le reste de votre Chromebook.

Les autorisations et les fichiers partagés avec Linux sont disponibles pour toutes les applications Linux.

Résoudre les problèmes avec Linux

Si vous rencontrez des problèmes avec des applications Linux ou Linux lui-même, procédez comme suit :

• Redémarrez le Chromebook.
  • Vérifiez que votre machine virtuelle est à jour. Dans votre navigateur, accédez à chrome://components. Sous "cros-termina", sélectionnez Rechercher des mises à jour. Si vous téléchargez une mise à jour, vous devrez peut-être redémarrer votre Chromebook.
  • Mettez à jour vos packages. Ouvrez le terminal Terminal, puis exécutez la commande suivante : sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade.

Remarque : Vous devrez peut-être redémarrer votre Chromebook pour que les modifications soient prises en compte. Linux vérifie automatiquement les nouveaux packages après la configuration initiale et toutes les 24 heures lorsqu'il est en cours d'exécution.

Quelles fonctionnalités ne sont pas compatibles pour le moment ?

• Les micros et les appareils photo ne sont pas encore compatibles.
  • Les appareils Android sont compatibles via USB, mais les autres appareils ne sont pas encore acceptés.
  • Les émulateurs Android ne sont pas encore compatibles.
  • L'accélération matérielle n'est pas encore compatible, de même que le GPU et le décodage vidéo.
  • ChromeVox est compatible avec l'application Terminal par défaut, mais pas encore avec les autres applications Linux.