Ouvir o texto lido em voz alta

Você pode ouvir páginas inteiras lidas em voz alta com o leitor de tela integrado do Chromebook ou ouvir partes de uma página, incluindo palavras específicas, lidas em voz alta com o recurso "Selecionar para ouvir".

Ouvir o texto inteiro

Para que as páginas sejam lidas em voz alta, ative o leitor de tela integrado do Chromebook:

1. No canto inferior direito, selecione o horário ou pressione Alt + Shift + s.

2. Selecione Configurações Configurações.
  3. Na parte inferior, selecione Avançado.
  4. Na seção "Acessibilidade", selecione Gerenciar recursos de acessibilidade.
  5. Em "Conversão de texto em voz", ative a opção Ativar ChromeVox (feedback falado).

Observação: é possível ativar ou desativar o ChromeVox de qualquer página pressionando Ctrl + Alt + z. Saiba mais sobre como usar o leitor de tela integrado.

Ouvir parte de uma página

Para selecionar um texto específico em uma página para ser lido para você, ative a opção "Selecionar para ouvir".

Etapa 1: ativar o "Selecionar para ouvir"

1. No canto inferior direito, selecione o horário ou pressione Alt + Shift + s.
  2. Selecione Configurações Configurações.
  3. Na parte inferior, selecione Avançado.
  4. Na seção "Acessibilidade", selecione Gerenciar recursos de acessibilidade.
  5. Em "Conversão de texto em fala", ative a opção Ativar Selecionar para ouvir.

Etapa 2: selecionar e ouvir o texto

1. Para selecionar o texto que você quer ouvir:
    • Toque na tecla de pesquisa Search e a mantenha pressionada, depois selecione uma linha de texto.
    • Toque na tecla de pesquisa Search e a mantenha pressionada, depois arraste o ponteiro sobre uma área da tela.
    • ​Destaque o texto e pressione a tecla de pesquisa Search + s.
    • No canto inferior direito, perto do horário, selecione Selecionar para ouvir Selecionar para ouvir. Em seguida, selecione uma linha de texto ou arraste o ponteiro sobre uma área da tela.
    • Em uma touchscreen: no canto inferior direito, perto do horário, toque em Selecionar para ouvir Selecionar para ouvir, depois toque em uma linha de texto ou arraste o dedo sobre uma área da tela.
  2. O Chromebook lerá a seção em voz alta e cada palavra será destacada.
  3. Para interromper o "Selecionar para ouvir" durante a leitura, pressione Ctrl ou a tecla de pesquisa Search. Você também pode selecionar Parar Parar Selecionar para ouvir.

Alterar a cor do texto destacado

Se você estiver usando o recurso "Selecionar para ouvir", cada palavra será destacada conforme for falada. É possível desativar o destaque ou alterar a cor das palavras destacadas.

1. No canto inferior direito, selecione o horário ou pressione Alt + Shift + s.
  2. Selecione Configurações Configurações.
  3. Na parte inferior, selecione Avançado.
  4. Na seção "Acessibilidade", selecione Gerenciar recursos de acessibilidade.
  5. Em "Conversão de texto em voz", selecione Abrir configurações de Selecionar para ouvir.
  6. Escolha uma cor para as palavras destacadas.
    • ​Opcional: para ter um contraste mais forte, recomendamos usar verde ou rosa, principalmente se você estiver usando o modo de alto contraste.
  7. Opcional: para desativar o destaque, selecione Destaque cada palavra à medida que for falada.

Alterar voz ou idioma

1. No canto inferior direito, selecione o horário ou pressione Alt + Shift + s.
  2. Selecione Configurações Configurações.
  3. Na parte inferior, selecione Avançado.
  4. Na seção "Acessibilidade", selecione Gerenciar recursos de acessibilidade.
  5. Em "Conversão de texto em voz", selecione Configurações da conversão de texto em voz.
  6. Personalize a voz da sua conversão de texto:
    • Altere o volume: na seção" "Propriedades da fala", escolha a velocidade, o tom e o volume.
    • Altere o idioma: na seção "Vozes preferidas", escolha o idioma que quer ouvir.
  7. Escolha o tipo de voz. Por padrão, há dois mecanismos de fala com vozes disponíveis nos Chromebooks: o Chrome OS TTS e o eSpeak. Na seção "Mecanismos de fala", selecione Configurações e escolha uma voz.
    • Observação: as vozes do Chrome OS TTS têm uma qualidade de som mais humana e são muito responsivas ao navegar. As vozes do eSpeak têm um som mais computadorizado e estão disponíveis em uma variedade de idiomas maior.

Comprar vozes personalizadas

É possível comprar vozes no Acapela para personalizar a leitura de textos em voz alta no Chromebook. Além das vozes disponíveis por padrão, você pode escolher entre mais de 100 vozes e mais de 30 idiomas.

1. Acesse a Chrome Web Store e pesquise por Acapela TTS Engine
  2. Selecione Usar no Chrome e Adicionar extensão.
  3. No canto inferior direito, selecione o horário ou pressione Alt + Shift + s.
  4. Selecione Configurações Configurações.
  5. Na parte inferior, selecione Avançado.
  6. Na seção "Acessibilidade", selecione Gerenciar recursos de acessibilidade.
  7. Selecione Configurações da conversão de texto em voz.
  8. Em "Mecanismos de fala", ao lado de "Acapela TTS Engine", selecione Configurações.
  9. Selecione as vozes que você quer comprar.
  10. Volte às configurações de conversão de texto em voz e, em "Vozes preferidas", escolha a voz que quer usar.