Ouça o texto em voz alta

Pode ouvir páginas inteiras lidas em voz alta com o leitor de ecrã integrado do Chromebook. Pode ouvir partes de uma página, incluindo palavras específicas, lidas em voz alta com a opção Selecionar para falar.

Ouça todo o texto

Para que as páginas sejam lidas em voz alta, ative o leitor de ecrã integrado do Chromebook:

1. Na parte inferior direita, selecione a hora.

• Em alternativa, prima Alt + Shift + s.

2. Selecione Definições e, em seguida, Acessibilidade.
  3. Em "Conversão de texto em voz", ative o ChromeVox.

Sugestão: quando prime Ctrl + Alt + z, pode ativar ou desativar o ChromeVox a partir de qualquer página. Saiba como usar o leitor de ecrã integrado.

Ouça parte de uma página

Para que seja lido um texto específico numa página, ative a opção Selecionar para falar.

Passo 1: ative a opção Selecionar para falar

1. Na parte inferior direita, selecione a hora.
    • Em alternativa, prima Alt + Shift + s.
  2. Selecione Definições e, em seguida, Acessibilidade.
  3. Em "Conversão de texto em voz", ative a opção Selecionar para falar.

Passo 2: selecione e ouça o texto

Importante: conforme o teclado que tiver, pode premir a tecla de pesquisa ou a tecla do Launcher para usar alguns atalhos. Ambas as teclas funcionam da mesma forma.

Opção 1

1. Prima sem soltar a tecla de pesquisa .
  2. Arraste o ponteiro sobre uma área de texto.

Opção 2

1. Realce o texto a ler.
  2. Prima a tecla de pesquisa + s.

Opção 3

1. Na parte inferior direita, junto à hora, selecione Selecionar para falar .
  2. Arraste o ponteiro sobre uma área de texto.

Sugestão: se estiver a usar um ecrã tátil, toque numa linha de texto ou arraste o dedo sobre uma área do ecrã.

O Chromebook lê a secção em voz alta e cada palavra é realçada.

Para parar a opção Selecionar para falar enquanto está a ler, prima Ctrl ou a tecla de pesquisa . Também pode selecionar Parar .

Sugestão: com os controlos de navegação, pode pausar e reproduzir, ajustar a velocidade e ignorar linhas de texto.

Realce ou escureça o texto em segundo plano

Se estiver a utilizar a opção Selecionar para falar, cada palavra será realçada à medida que é falada. Pode desativar o realce, alterar a cor das palavras realçadas ou escurecer o ecrã por trás do texto selecionado.

1. Na parte inferior direita, selecione a hora.
    • Em alternativa, prima Alt + Shift + s.
  2. Selecione Definições e, em seguida, Acessibilidade.
  3. Em "Conversão de texto em voz", ative a opção Selecionar para falar.
  4. Selecione Abrir definições de Selecionar para falar.
  5. Em "Realce", pode:
    • Ativar a opção Realçar cada palavra conforme é falada.
    • Junto a "Cor para os realces das palavras", selecione uma cor.
      • Para obter o contraste mais forte, pode usar o verde ou o rosa, principalmente se usar o modo de alto contraste.
    • Ative a opção Escurecer conteúdo em segundo plano.
      • Isto permite-lhe escurecer todo o ecrã, exceto o texto que está a ser falado.

Desative as funcionalidades de navegação da funcionalidade Selecionar para falar

Importante: quando a opção "Ativar controlos de navegação" é desativada, o acesso rápido para pausar e reproduzir, ajustar a velocidade e ignorar linhas de texto é desativado.

1. Na parte inferior direita, selecione a hora.
    • Em alternativa, prima Alt + Shift + s.
  2. Selecione Definições e, em seguida, Acessibilidade.
  3. Em "Conversão de texto em voz", selecione Abrir definições de Selecionar para falar.
  4. Em "Realce", desative a opção Ativar controlos de navegação.