Écouter un texte énoncé à voix haute

Vous pouvez écouter des pages entières avec le lecteur d'écran intégré au Chromebook ou bien seulement certaines parties ou des mots précis avec le service Sélectionner pour prononcer.

Écouter tout le texte

Pour que les pages soient énoncées à voix haute, activez le lecteur d'écran intégré à votre Chromebook.

1. Dans l'angle inférieur droit, sélectionnez l'heure ou appuyez sur Alt+Maj+S.

2. Sélectionnez Paramètres .
  3. En bas de l'écran, sélectionnez Paramètres avancés.
  4. Dans la section "Accessibilité", sélectionnez Gérer les fonctionnalités d'accessibilité.
  5. Sous "Synthèse vocale", cochez la case Activer ChromeVox (commentaires audio).

Astuce : Vous pouvez activer ou désactiver ChromeVox sur n'importe quelle page en appuyant sur Ctrl+Alt+z. En savoir plus sur l'utilisation du lecteur d'écran intégré

Écouter une partie de page

Pour sélectionner un texte spécifique à énoncer à voix haute sur une page, activez la fonctionnalité Sélectionner pour prononcer.

Étape 1 : Activez la fonctionnalité Sélectionner pour prononcer

1. Dans l'angle inférieur droit, sélectionnez l'heure ou appuyez sur Alt+Maj+S.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. En bas de l'écran, sélectionnez Paramètres avancés.
  4. Dans la section "Accessibilité", sélectionnez Gérer les fonctionnalités d'accessibilité.
  5. Dans la section "Synthèse vocale", cochez la case Activer "Sélectionner pour prononcer".

Étape 2 : Sélectionnez et écoutez du texte

Important : Selon votre clavier, vous pouvez appuyer sur Recherche  ou sur Lanceur d'applications  pour accéder à certains raccourcis. Que vous utilisiez l'une ou l'autre de ces deux touches, le résultat sera le même.

1. Pour sélectionner le texte que vous souhaitez écouter, vous pouvez :
    • appuyer de manière prolongée sur la touche de recherche  et sélectionner une ligne de texte ;
    • appuyer de manière prolongée sur la touche de recherche  et faire glisser le curseur sur une zone de l'écran ;
    • ​mettre en surbrillance le texte et appuyer sur la touche Recherche +S ;
    • sélectionner l'option Sélectionner pour prononcer  dans l'angle inférieur droit, près de l'heure, puis sélectionner une ligne de texte ou faire glisser le curseur sur une zone de l'écran ;
    • appuyer sur Sélectionner pour prononcer  (sur un écran tactile) dans l'angle inférieur droit, près de l'heure, puis appuyer sur une ligne de texte ou faire glisser le curseur sur une zone de l'écran.
  2. La partie que vous avez sélectionnée est énoncée à voix haute et chaque mot est mis en surbrillance.
  3. Pour interrompre le service Sélectionner pour prononcer pendant la lecture, appuyez sur Ctrl ou sur Recherche . Vous pouvez également sélectionner Arrêter .

Conseil : Grâce aux commandes de navigation, vous pouvez mettre en pause et lancer la lecture, régler la vitesse et ignorer des lignes de texte.

Mettre en surbrillance ou estomper le texte en arrière-plan

Lorsque vous utilisez "Sélectionner pour prononcer", chaque mot énoncé est mis en surbrillance. Vous pouvez désactiver la mise en surbrillance, modifier la couleur des mots en surbrillance ou assombrir l'écran derrière le texte sélectionné.

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure ou appuyez sur Alt+Maj+S.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. En bas de l'écran, sélectionnez Paramètres avancés.
  4. Dans la section "Accessibilité", sélectionnez Gérer les fonctionnalités d'accessibilité.
  5. Dans la section "Synthèse vocale", activez l'option "Sélectionner pour prononcer".
  6. Sélectionnez Ouvrir les paramètres de "Sélectionner pour prononcer". Sous "Mise en surbrillance", vous pouvez effectuer les actions suivantes :
    • Activer l'option Mettre en évidence les mots à mesure qu'ils sont énoncés.
    • Sélectionnez une couleur à côté de "Couleur pour la mise en surbrillance des mots". Conseil : pour obtenir le meilleur contraste, nous vous recommandons d'utiliser le vert ou le rose, surtout si vous utilisez le mode de contraste élevé.
    • Activer l'option Estomper le contenu en arrière-plan, ce qui vous permet d'assombrir l'intégralité de l'écran, à l'exception du texte prononcé.

Désactiver les fonctionnalités de navigation

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure. ou appuyez sur Alt+Maj+S.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. En bas de l'écran, sélectionnez Paramètres avancés.
  4. Sous "Accessibilité", sélectionnez Gérer les fonctionnalités d'accessibilité.
  5. Dans la section "Synthèse vocale", sélectionnez Ouvrir les paramètres de "Sélectionner pour prononcer".
  6. Sous "Mise en surbrillance", désactivez l'option Activer les commandes de navigation.

Conseil : Lorsque l'option "Activer les commandes de navigation" est désactivée, l'accès rapide pour mettre en pause, lancer la lecture lire, ajuster la vitesse et ignorer des lignes de texte est désactivé.