Écouter un texte énoncé à voix haute

Vous pouvez écouter des pages entières avec le lecteur d'écran intégré au Chromebook, ou bien seulement certaines parties ou des mots précis avec le service Sélectionner pour prononcer.

Écouter tout le texte

Pour que les pages soient énoncées à voix haute, activez le lecteur d'écran intégré à votre Chromebook.

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure.

• Vous pouvez également appuyer sur Alt+Maj+S.

2. Sélectionnez Paramètres puis Accessibilité.
  3. Sous "Synthèse vocale", activez ChromeVox.

Astuce : Appuyez sur Ctrl+Alt+z pour activer ou désactiver ChromeVox depuis n'importe quelle page. Découvrez comment utiliser le lecteur d'écran intégré.

Écouter une partie de page

Pour sélectionner un texte spécifique à énoncer à voix haute sur une page, activez la fonctionnalité Sélectionner pour prononcer.

Étape 1 : Activez la fonctionnalité Sélectionner pour prononcer

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure.
    • Vous pouvez également appuyer sur Alt+Maj+S.
  2. Sélectionnez Paramètres puis Accessibilité.
  3. Sous "Synthèse vocale", activez l'option Sélectionner pour prononcer.

Étape 2 : Sélectionnez et écoutez du texte

Important : Selon votre clavier, vous pouvez appuyer sur la touche de recherche ou du Lanceur d'applications pour accéder à certains raccourcis. Que vous utilisiez l'une ou l'autre de ces deux touches, le résultat sera le même.

Option 1

1. Appuyez de manière prolongée sur la touche de recherche .
  2. Faites glisser le pointeur sur une zone de texte.

Option 2

1. Mettez en surbrillance le texte à lire.
  2. Appuyez sur la touche de recherche +S.

Option 3

1. En bas à droite, près de l'heure, sélectionnez l'option Sélectionner pour prononcer .
  2. Faites glisser le pointeur sur une zone de texte.

Astuce : Si vous utilisez un écran tactile, appuyez sur une ligne de texte ou faites glisser votre doigt sur une zone de l'écran.

Votre Chromebook lira cette section à voix haute et chaque mot sera mis en surbrillance.

Pour interrompre le service Sélectionner pour prononcer pendant la lecture, appuyez sur Ctrl ou sur la touche de recherche . Vous pouvez également sélectionner Arrêter .

Astuce : Vous pouvez utiliser les commandes de navigation pour mettre en pause et lancer la lecture, régler la vitesse, et ignorer des lignes de texte.

Mettre en surbrillance ou estomper le texte en arrière-plan

Lorsque vous utilisez "Sélectionner pour prononcer", chaque mot énoncé est mis en surbrillance. Vous pouvez désactiver la mise en surbrillance, modifier la couleur des mots en surbrillance ou assombrir l'écran derrière le texte sélectionné.

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure.
    • Vous pouvez également appuyer sur Alt+Maj+S.
  2. Sélectionnez Paramètres puis Accessibilité.
  3. Sous "Synthèse vocale", activez l'option Sélectionner pour prononcer.
  4. Sélectionnez Ouvrir les paramètres de "Sélectionner pour prononcer".
  5. Dans la section "Mise en surbrillance", vous pouvez effectuer les opérations suivantes :
    • Activer l'option Mettre en évidence les mots à mesure qu'ils sont énoncés.
    • À côté de "Couleur pour la mise en surbrillance des mots", sélectionnez une couleur.
      • Pour obtenir le meilleur contraste, utilisez le vert ou le rose, surtout si vous utilisez le mode de contraste élevé.
    • Activer l'option Estomper le contenu en arrière-plan.
      • Cela vous permet d'assombrir l'intégralité de l'écran, à l'exception du texte prononcé.

Désactiver les fonctionnalités de navigation de Sélectionner pour prononcer

Important : Lorsque l'option "Activer les commandes de navigation" est désactivée, l'accès rapide pour mettre en pause, lancer la lecture, ajuster la vitesse, et ignorer des lignes de texte est désactivé.

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure.
    • Vous pouvez également appuyer sur Alt+Maj+S.
  2. Sélectionnez Paramètres puis Accessibilité.
  3. Sous "Synthèse vocale", sélectionnez Ouvrir les paramètres de "Sélectionner pour prononcer".
  4. Sous "Mise en surbrillance", désactivez l'option Activer les commandes de navigation.