Escuchar el texto leído en voz alta

Tu Chromebook puede leerte en voz alta páginas completas gracias a su lector de pantalla integrado. Con la función Enunciar Selección, también puedes escuchar partes de una página o palabras concretas.

Escuchar todo el texto

Activa el lector de pantalla integrado en el Chromebook si quieres que lea las páginas en voz alta:

1. En la parte inferior derecha, selecciona la hora o pulsa Alt + Mayús + S.

2. Selecciona Configuración .
  3. En la parte inferior, selecciona Configuración avanzada.
  4. En la sección "Accesibilidad", selecciona Administrar las funciones de accesibilidad.
  5. En "Síntesis de voz", activa la opción Habilitar ChromeVox (mensajes de voz).

Nota: Puedes activar o desactivar ChromeVox desde cualquier página pulsando Ctrl + Alt + Z. Más información sobre cómo utilizar el lector de pantalla integrado

Escuchar una parte de la página

Para escuchar en voz alta un texto concreto que selecciones en una página, activa la función Enunciar Selección.

Paso 1: Activa Enunciar Selección

1. En la parte inferior derecha, selecciona la hora o pulsa Alt + Mayús + S.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En la parte inferior, selecciona Configuración avanzada.
  4. En la sección "Accesibilidad", selecciona Administrar las funciones de accesibilidad.
  5. En "Síntesis de voz", activa la opción Habilitar Enunciar Selección.

Paso 2: Selecciona el texto y escúchalo

Importante: En algunos teclados, puedes pulsar la tecla de búsqueda  o la tecla del menú de aplicaciones  para hacer combinaciones de teclas. Ambas teclas funcionan igual.

1. Para seleccionar el texto que quieras escuchar, sigue estos pasos:
    • Mantén pulsada la tecla de búsqueda  y selecciona una línea de texto.
    • Mantén pulsada la tecla de búsqueda  y arrastra el puntero por un área de la pantalla.
    • ​Destaca el texto y pulsa la tecla de búsqueda  + S.
    • Abajo a la derecha, junto a la hora, selecciona Enunciar Selección . A continuación, selecciona una línea de texto o arrastra el puntero sobre un área de la pantalla.
    • Si la pantalla es táctil, abajo a la derecha, junto a la hora, toca Enunciar Selección . A continuación, toca una línea de texto o arrastra el dedo sobre un área de la pantalla.
  2. El Chromebook leerá la sección en voz alta y se destacarán todas las palabras.
  3. Para detener la función Enunciar Selección mientras está leyendo, pulsa Ctrl o la tecla de búsqueda . También puedes seleccionar Detener .

Nota: Puedes usar los controles de navegación para pausar y reproducir, ajustar la velocidad y saltar líneas de texto.

Destacar el texto o sombrear el fondo

Si utilizas la función Enunciar Selección, las palabras se destacarán cuando se pronuncien. Puedes desactivar la opción de destacar, cambiar el color de las palabras destacadas o sombrear la pantalla detrás del texto que selecciones.

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora o pulsa Alt + Mayús + S.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En la parte inferior, selecciona Configuración avanzada.
  4. En la sección "Accesibilidad", selecciona Administrar las funciones de accesibilidad.
  5. En "Síntesis de voz", activa "Enunciar Selección".
  6. Selecciona Abrir los ajustes de Enunciar Selección. En "Destacar" puedes hacer lo siguiente:
    • Activar Destacar cada palabra cuando se pronuncia.
    • Seleccionar un color junto a "Color para destacar palabras". Consejo: Para conseguir el contraste más alto, te recomendamos que utilices verde o rosa, sobre todo si estás usando el modo de contraste alto.
    • Activar Sombrear contenido en segundo plano: esta opción te permite sombrear toda la pantalla, excepto el texto que se esté leyendo en voz alta.

Cambiar el idioma o la voz

1. En la parte inferior derecha, selecciona la hora o pulsa Alt + Mayús + S.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En la parte inferior, selecciona Configuración avanzada.
  4. En la sección "Accesibilidad", selecciona Administrar las funciones de accesibilidad.
  5. En "Síntesis de voz", selecciona Ajustes de voz de síntesis de voz.
  6. Personaliza la voz de la función de síntesis de voz:
    • Cambiar el volumen: en "Propiedades de voz", elige la velocidad, el tono y el volumen.
    • Cambiar el idioma: en "Voces preferidas", elige el idioma que quieras escuchar.
  7. Elige el tipo de voz. De forma predeterminada, Chromebook tiene dos motores de voz con diferentes voces: Chrome OS TTS y eSpeak. En la sección "Motores de voz", selecciona Configuración y, a continuación, elige una voz.
    • Nota: Las voces de Chrome OS TTS tienen un sonido más parecido a la voz humana y funcionan muy bien al navegar por Internet, mientras que las voces de eSpeak tienen un sonido más artificial pero están disponibles en más idiomas.

Comprar voces personalizadas

Puedes comprar voces a través de la extensión de Acapela para personalizar la voz que lee el texto en voz alta en tu Chromebook. Además de las voces disponibles de forma predeterminada, puedes elegir entre más de 100 voces y más de 30 idiomas.

1. Ve a Chrome Web Store y busca Acapela TTS Engine.
  2. Selecciona Añadir a Chrome y luego Añadir extensión.
  3. Abajo a la derecha, selecciona la hora o pulsa Alt + Mayús + S.
  4. Selecciona Configuración .
  5. En la parte inferior, selecciona Configuración avanzada.
  6. En la sección "Accesibilidad", selecciona Administrar las funciones de accesibilidad.
  7. Selecciona Ajustes de voz de síntesis de voz.
  8. En "Motores de voz", junto a "Acapela TTS Engine", selecciona Configuración.
  9. Selecciona las voces que quieras comprar.
  10. Vuelve a la pantalla "Ajustes de voz de síntesis de voz" y, en "Voces preferidas", elige la voz que quieras usar.

Inhabilitar funciones de navegación

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora o pulsa Alt + Mayús + S.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En la parte inferior, selecciona Configuración avanzada.
  4. En la sección "Accesibilidad", selecciona Administrar las funciones de accesibilidad.
  5. En "Síntesis de voz", selecciona Abrir los ajustes de Enunciar Selección.
  6. En "Destacar", desactiva Habilitar controles de navegación.

Nota: Cuando la opción "Habilitar controles de navegación" está desactivada, se inhabilita el acceso rápido para pausar y reproducir, ajustar la velocidad y saltar líneas de texto.