Connecter votre enfant à son compte sur son Chromebook

Lorsque vous utilisez Family Link pour gérer le compte Google de votre enfant, vous pouvez l'autoriser à se connecter à certains services Google sur son Chromebook. L'application Family Link vous permet également de choisir les sites Web auxquels votre enfant peut accéder via Chrome, de superviser la manière dont il utilise des applications et plus encore.

Configuration requise

Family Link est compatible avec les Chromebooks fonctionnant sous Chrome OS 71 ou une version ultérieure. En savoir plus sur la mise à jour du système d'exploitation de votre Chromebook

Fonctionnement des Chromebooks avec le compte Google de votre enfant

Lorsqu'un enfant se connecte à son compte Google sur un Chromebook, il se retrouve dans un environnement semblable à celui d'un adulte dans la même situation. Les fonctionnalités disponibles peuvent être modifiées à tout moment, mais actuellement les différences portent entre autres sur les points suivants :

• Les enfants ne peuvent pas utiliser d'applications ni d'extensions dans Chrome.
  • Les enfants ne peuvent pas utiliser le mode navigation privée.
  • Vous pouvez gérer les sites Web que vos enfants consultent et empêcher ces derniers de leur accorder certaines autorisations.
  • Vous pouvez configurer Google Chrome de sorte que les sites violents ou à caractère sexuel explicite soient bloqués.
  • Vous devez utiliser Chrome Sync pour utiliser certaines fonctionnalités de contrôle parental. Notez que votre enfant peut désactiver certains types de collecte de données lorsque la synchronisation est activée.
  • Les commandes relatives à l'activité Google de votre enfant peuvent permettre à Google d'utiliser son historique de navigation Chrome et l'historique de ses activités sur des sites Web pour personnaliser son expérience lorsqu'il utilise les produits et services Google. Toutefois, ces informations ne sont pas utilisées pour diffuser des annonces personnalisées auprès des enfants de moins de 13 ans ou n'ayant pas atteint l'âge autorisé dans leur pays.

Ajouter le compte Google de votre enfant

Sur un Chromebook neuf ou dont la configuration d'usine a été rétablie
  1. Configurez le Chromebook.
  2. Ajoutez-y le compte Google de votre enfant.

Remarque : Une fois que votre enfant est connecté à son Chromebook, il est nécessaire de saisir le mot de passe d'un parent pour pouvoir ajouter de nouveaux utilisateurs.

Sur un Chromebook déjà configuré
  1. Ajoutez le compte Google de votre enfant au Chromebook.
  2. Recommandation : si vous (le parent) êtes titulaire du compte propriétaire du Chromebook, désactivez le mode Invité et choisissez les personnes autorisées à se connecter au Chromebook de votre enfant. Si vous autorisez le mode Invité ou l'ajout de nouveaux utilisateurs, votre enfant aura la possibilité d'utiliser son Chromebook sans appliquer les paramètres Family Link.

Gérer l'activité de votre enfant sur un Chromebook

Choisir les applications que votre enfant peut utiliser

Vous pouvez choisir les applications utilisables par votre enfant sur son Chromebook et gérer les autorisations qu'il peut leur accorder.

Gérer la navigation de votre enfant sur Chrome
  1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Sur la carte "Paramètres", appuyez sur Gérer les paramètres puis Filtres dans Google Chrome.
  4. Sélectionnez le paramètre qui convient à votre famille :
    • Autoriser tous les sites : votre enfant est autorisé à consulter l'ensemble des sites, sauf ceux que vous bloquez.
    • Essayer de bloquer les sites réservés aux adultes : aucun filtre n'est parfait, mais cette option devrait bloquer les sites violents ou à caractère sexuel explicite.
    • N'autoriser que certains sites : votre enfant peut uniquement accéder aux sites que vous l'autorisez à consulter.
  5. Appuyez sur Gérer les sites pour autoriser ou bloquer manuellement certains sites.

Remarque : Vous pouvez également gérer ce paramètre en accédant à la page families.google.com et en cliquant sur le nom de votre enfant.

Bloquer ou autoriser certains sites

Si vous bloquez un site en particulier, votre enfant peut demander une autorisation parentale afin d'y avoir accès. Vous recevez alors une notification Family Link vous invitant à accepter ou à refuser sa demande.

• Sites Web : si vous bloquez ou autorisez un site Web spécifique, tel que www.google.com, ce choix ne s'applique pas aux sites dont l'URL commence ou se termine différemment (www.google.fr ou get.google.com/tips, par exemple).
  • Domaines : si vous bloquez ou autorisez la totalité d'un domaine, tel que google, ce choix s'applique également aux sites dont l'URL commence ou se termine différemment (google.com et images.google.fr, par exemple).

Bloquer ou autoriser un site

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Sur la carte "Paramètres", appuyez sur Gérer les paramètres puis Filtres dans Google Chrome puis Gérer les sites puis Sites approuvés ou Sites bloqués.
  4. En bas à droite, appuyez sur Créer Créer.
  5. Ajoutez un site Web ou un domaine.
  6. En haut à gauche, appuyez sur Fermer Fermer.

Remarque : Vous pouvez également gérer ce paramètre en accédant à la page families.google.com et en cliquant sur le nom de votre enfant.

Modifier les paramètres d'autorisation des sites Web

Vous pouvez permettre à votre enfant d'accorder diverses autorisations aux sites Web qu'il consulte, comme celle d'utiliser la position et l'appareil photo de son appareil, et d'envoyer des notifications.

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Sur la carte "Paramètres", appuyez sur Gérer les paramètres puis Filtres dans Google Chrome puis Tableau de bord Chrome.
  4. Activez ou désactivez l'option "Autorisations pour les sites et les applications".

Remarque : Vous pouvez également gérer ce paramètre en cliquant sur le nom de votre enfant dans le tableau de bord Chrome.

Lorsque l'option "Autorisations pour les sites et les applications" est désactivée, votre enfant ne peut pas accorder d'autorisation à un site Web. Toutefois, les autorisations déjà accordées restent valables.

Empêcher la modification des paramètres liés à la famille
Vous pouvez utiliser un code d'accès parental pour empêcher votre enfant de désactiver la supervision sans votre consentement.

Voir ou supprimer l'historique Chrome de votre enfant

Voir l'historique Chrome

Remarque : Si vous avez activé la supervision pour le compte Google de votre enfant, vous aurez besoin de son aide pour effectuer cette opération.

1. Sur le Chromebook de votre enfant, ouvrez Chrome Chrome.
  2. En haut à droite, sélectionnez Plus Plus puis Historique. Son historique Chrome récent s'affiche.
Effacer l'historique et les données Chrome

Historique de navigation

1. Ouvrez l'application Family Link Family Link.
  2. Sélectionnez votre enfant.
  3. Sur la carte "Paramètres", appuyez sur Gérer les paramètres puis Filtres dans Google Chrome puis Tableau de bord Chrome.
  4. Dans la section "Historique", appuyez sur Effacer l'historique.

Remarque : Le compte Google de votre enfant conserve peut-être d'autres types d'historiques de navigation sur la page myactivity.google.com.

Données de navigation

Vous pouvez effacer les données de navigation de votre enfant, telles que les cookies, les mots de passe enregistrés et les données de saisie automatique.

Si vous synchronisez un type de données et que vous supprimez ces données de votre ordinateur, elles seront également supprimées de tous les autres appareils, ainsi que de votre compte Google.

Remarque : Si vous avez activé la supervision pour le compte Google de votre enfant, vous aurez besoin de son aide pour effectuer cette opération.

1. Sur le Chromebook de votre enfant, ouvrez Chrome Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Plus Plus.
  3. Cliquez sur Plus d'outils puis Effacer les données de navigation.
  4. Choisissez une période, telle que Dernière heure ou Toutes les périodes.
  5. Sélectionnez les types d'informations que vous souhaitez supprimer.
  6. Cliquez sur Effacer les données.