Usar o leitor de tela integrado

Os Chromebooks têm um leitor de tela integrado chamado ChromeVox, que permite que pessoas com deficiência visual usem o sistema operacional Chrome.

Ativar ou desativar o leitor de tela

É possível ativar ou desativar o ChromeVox a partir de qualquer página, pressionando Ctrl + Alt + z

Em tablets: toque nos botões diminuir volume + aumentar volume e mantenha-os pressionados por cinco segundos. Enquanto você mantém os botões pressionados, um som será emitido para indicar que o atalho está funcionando. Continue pressionando os botões, e logo o ChromeVox será ativado.

Ler uma página

Dica: para ouvir uma descrição da posição atual do seu cursor em uma página, pressione Pesquisa + k.

Escolher texto com o cursor

Com o ChromeVox, é possível ler o texto que está abaixo do cursor.
  1. Para abrir as opções do ChromeVox, pressione Pesquisa + o e depois o
  2. Ative a opção Falar o texto que está sob o cursor do mouse.
  3. Mova o cursor pela tela para ouvir o texto falado em voz alta.

Mover para diferentes guias e janelas

Abrir uma nova janela Ctrl + n
Abrir uma nova janela no modo de navegação anônima Shift + Ctrl + n
Abrir uma nova guia Ctrl + t
Abrir um arquivo no navegador Ctrl + o
Fechar a guia atual Ctrl + w
Fechar a janela atual  Shift + Ctrl + w
Reabrir a última guia ou janela que você fechou Shift + Ctrl + t
Ir para as guias 1 a 8 na janela Ctrl + 1 a Ctrl + 8
Ir para a última guia da janela Ctrl + 9
Ir para a próxima guia da janela Ctrl + Tab
Ir para a guia anterior da janela Shift + Ctrl + Tab
Alternar rapidamente entre janelas Toque na tecla Alt e a mantenha pressionada, toque em Tab até chegar à janela que precisa ser aberta e depois solte.
Abrir a janela usada mais recentemente Toque nas teclas Shift + Alt e as mantenha pressionadas, toque em Tab até chegar à janela que precisa ser aberta e depois solte.
Ir para a página anterior no histórico de navegação Alt + seta para a esquerda Left arrow
Ir para a próxima página no histórico de navegação  Alt + seta para a direita Right arrow
Abrir a página da Web em uma nova guia Digite um endereço da Web (URL) na barra de endereço e pressione Alt + Enter
Ancorar uma janela à esquerda Alt + [ (colchete esquerdo)
Ancorar uma janela à direita Alt +] (colchete direito)
Maximizar janela Alt + =
Minimizar janela Alt + - (menos)
Alternar janelas entre telas (quando o Chromebook estiver conectado a um monitor) Pesquisa Search + Alt + m
Abrir o menu de guias Pressione a tecla Ctrl e a mantenha pressionada, toque em Avançar Forward ou Voltar Back até que uma guia seja selecionada. Em seguida, pressione Pesquisa Search + Shift + aumentar volume Increase volume.

Percorrer uma página com atalhos do teclado

Próximo botão Pesquisa + b
Botão anterior Pesquisa + Shift + b
Próximo caractere Pesquisa + Shift + seta para a direita
Caractere anterior Pesquisa + Shift + seta para a esquerda
Próxima caixa de seleção Pesquisa + x
Caixa de seleção anterior Pesquisa + Shift + x
Próxima caixa de combinação Pesquisa + c
Caixa de combinação anterior Pesquisa + Shift + c
Próxima área de texto editável Pesquisa + e
Área de texto editável anterior Pesquisa + Shift + e
Próximo item focalizável Tab
Item focalizável anterior Shift + Tab
Próximo campo de formulário Pesquisa + f
Campo de formulário anterior Pesquisa + Shift + f
Próximo gráfico Pesquisa + g
Gráfico anterior Pesquisa + Shift + g
Próximo grupo Pesquisa + Ctrl + seta para baixo
Grupo anterior Pesquisa + Ctrl + seta para cima
Próximo cabeçalho Pesquisa + h
Cabeçalho anterior Pesquisa + Shift + h
Próximo cabeçalho de nível 1 Pesquisa + 1
Cabeçalho de nível 1 anterior Pesquisa + Shift + 1
Próximo cabeçalho de nível 2 Pesquisa + 2
Cabeçalho de nível 2 anterior Pesquisa + Shift + 2
Próximo cabeçalho de nível 3 Pesquisa + 3
Cabeçalho de nível 3 anterior Pesquisa + Shift + 3
Próximo cabeçalho de nível 4 Pesquisa + 4
Cabeçalho de nível 4 anterior Pesquisa + Shift + 4
Próximo cabeçalho de nível 5 Pesquisa + 5
Cabeçalho de nível 5 anterior Pesquisa + Shift + 5
Próximo cabeçalho de nível 6 Pesquisa + 6
Cabeçalho de nível 6 anterior Pesquisa + Shift + 6
Próximo ponto de referência Pesquisa + ; (ponto e vírgula)
Ponto de referência anterior Pesquisa + Shift + ; (ponto e vírgula)
Próxima linha Pesquisa + seta para baixo
Linha anterior Pesquisa + seta para cima
Próximo link Pesquisa + L
Link anterior Pesquisa + Shift + L
Próximo objeto Pesquisa + seta para a direita
Objeto anterior Pesquisa + seta para a esquerda
Próxima tabela Pesquisa + t
Tabela anterior Pesquisa + Shift + t
Próximo link visitado Pesquisa + v
Link anterior visitado Pesquisa + Shift + v
Próxima palavra Pesquisa + Ctrl + Shift + seta para a direita
Palavra anterior Pesquisa + Ctrl + Shift + seta para a esquerda
Ir para a parte superior da página  Pesquisa + Ctrl + seta para a esquerda
Ir para a parte inferior da página Pesquisa + Ctrl + seta para a direita
Começar a ler do local atual Pesquisa + r
Ir para "Detalhes" Pesquisa + a + j

Percorrer uma página com a touchscreen

Próxima palavra Deslize com dois dedos para a direita
Palavra anterior Deslize com dois dedos para a esquerda
Ir para a parte superior da página Deslize com dois dedos para cima
Começar a ler do local atual Deslize com dois dedos para baixo
Clicar no item em foco Toque duas vezes
Parar a fala Toque com dois dedos
Próxima linha Deslize para baixo
Linha anterior Deslize para cima
Próximo caractere Deslize para a direita
Caractere anterior Deslize para a esquerda
Próxima palavra Deslize com dois dedos para a direita
Palavra anterior Deslize com dois dedos para a esquerda
Abrir o menu acessado mais recentemente Toque com quatro dedos
Próximo item do menu Deslize para baixo nos menus
Item anterior do menu Deslize para cima nos menus
Próximo cabeçalho do menu Deslize para a direita nos menus

Mover para diferentes células de uma tabela

É possível mover-se pela tabela usando atalhos do teclado. Para começar, verifique se o cursor está na tabela.

Para mover o cursor de onde ele está em uma tabela, pressione Pesquisa + Ctrl + Alt e as teclas de seta para mover uma célula para cima, para baixo, para a esquerda ou para a direita.

Para ir para diferentes células:

Primeira célula na tabela Pesquisa + Alt + Shift + seta para a esquerda
Última célula na tabela Pesquisa + Alt + Shift + seta para a direita
Primeira célula na linha atual Pesquisa + Alt + Shift + Ctrl + seta para a esquerda
Última célula na linha atual Pesquisa + Alt + Shift + Ctrl + seta para a direita
Primeira célula na coluna atual Pesquisa + Alt + Shift + Ctrl + seta para cima
Última célula na coluna atual Pesquisa + Alt + Shift + Ctrl + seta para baixo
Selecionar e clicar
Navegar pelos itens selecionáveis, como links e guias Tab
Retroceder pelos itens selecionáveis Shift + Tab
Clicar Enter, ou pressione Pesquisa + Espaço
Selecionar texto Pesquisa + s. Ao terminar a seleção, pressione Pesquisa + s novamente
Receber informações sobre uma página ou seu Chromebook
Ouvir o título da página atual Pesquisa + a e depois w
Ouvir o URL da página atual Pesquisa + a e depois u
Ouvir data e hora atuais Pesquisa + a e depois d
Ouvir a quantidade de bateria que seu Chromebook ainda tem Pesquisa + o + b

Alterar voz ou idioma

Ao ativar o ChromeVox pela primeira vez, uma voz é automaticamente escolhida com base no idioma que você selecionou para seu Chromebook. Saiba como alterar suas configurações de idioma e voz

Alterar idioma
  1. Mantenha a tecla "Pesquisa" pressionada, em seguida, pressione a letra o duas vezes.
  2. Na seção "Vozes", selecione Chrome OS. Seu idioma padrão é exibido no rótulo do botão.
  3. Escolha outro idioma na lista. Você ouvirá o novo idioma selecionado.
  4. Quando terminar, pressione Ctrl + w.
Alterar a velocidade do feedback falado ou pausá-lo
Desacelerar Pesquisa + Shift + [ (colchete esquerdo)
Acelerar Pesquisa + [ (colchete esquerdo)
Parar de falar Ctrl
Alterar tom da voz do ChromeVox
Frequência mais alta Pesquisa + ] (colchete direito)
Frequência mais baixa Pesquisa + Shift + ] (colchete direito)

Usar atalhos de teclado do ChromeVox

Digitar atalhos mais rapidamente

Para ativar o modo tecla fixa e não precisar pressionar a tecla Pesquisa para cada atalho, pressione Pesquisa duas vezes rapidamente. Você saberá quando funcionou ao ouvir "Modo aderente ativado". A tecla ficará ativada até ser pressionada duas vezes novamente.

Para soltar a tecla Pesquisa, pressione-a duas vezes novamente. O ChromeVox dirá "Modo aderente desativado".

Usar o menu do ChromeVox

Para abrir o menu do ChromeVox, pressione Pesquisa + . (ponto). Se você estiver usando uma touchscreen, toque na tela com quatro dedos.
Você pode pressionar a seta para a esquerda ou para a direita para alternar entre os menus. Se estiver usando uma touchscreen, deslize para a esquerda ou para a direita.
Para abrir um item específico de uma lista, pressione a seta para cima ou para baixo e pressione Enter.
  • Pular: lista de todos os atalhos do ChromeVox.
  • Fala: lista de atalhos de fala, que incluem como aumentar ou diminuir a velocidade e o tom da fala.
  • Guias: lista de todas as guias abertas.
  • ChromeVox: lista de vários atalhos do ChromeVox, que inclui o tutorial e o modo de aprendizado.
  • Ações: lista de opções de toque específicas.

É possível usar as listas de menu do ChromeVox para navegar em uma página da Web.

• Cabeçalho: lista de cabeçalhos na página da Web.
  • Ponto de referência: lista de pontos de referência na página da Web.
  • Link: lista de links na página da Web.
  • Formulário: lista de botões ou formulários em uma página da Web.
  • Tabela: lista de tabelas em uma página da Web.

Navegar no menu do ChromeVox

Ativar ou desativar legendas em braille Pesquisa + a e depois b
Ocultar os menus do ChromeVox Esc
Mostrar lista de cabeçalhos Pesquisa + Ctrl + h
Mostrar lista de pontos de referência Pesquisa + Ctrl + ; (ponto e vírgula)
Mostrar lista de links Pesquisa + Ctrl + L
Mostrar lista de formulários Pesquisa Ctrl + f
Mostrar lista de tabelas Pesquisa + Ctrl + t

Alterar as configurações de feedback falado

Abrir opções da tecla "Pesquisa" Pesquisao e depois o
Localizar na página Pesquisa + / (barra)
Começar a ler do local atual Pesquisa + r
Ativar ou desativar ícones sonoros Pesquisa a e depois e
Ouvir sinais de pontuação ao digitá-los Pesquisa + a e depois p
Ouvir letras ao digitá-las Pesquisa a e depois t
Ignorar pressionamento da próxima tecla Pesquisa Shift + Esc

Saiba mais sobre o ChromeVox

Abrir o menu de contexto do ChromeVox Pesquisa m
Abrir tutorial da tecla "Pesquisa" Pesquisa + o e depois t
Ativar o modo de aprendizado (ouvir os nomes das teclas do teclado)

Pesquisa + o e depois k. Seu teclado dirá o nome de qualquer tecla ou combinação de teclas pressionadas e explicará o que o atalho de teclado faz.

Observação: você também pode usar esse recurso com linhas braille conectadas e gestos de toque em uma touchscreen para ouvir os nomes das funções.

Desativar modo de aprendizado Ctrl + w
Abrir informações de atualização Pesquisa + o e depois n

Enviar feedback ou receber ajuda sobre o ChromeVox

• Converse com outras pessoas: participe do Grupo de discussão do ChromeVox.
  • Envie feedback sobre o ChromeVox: ative o ChromeVox, toque na tecla Pesquisa e mantenha-a pressionada, depois pressione a + i.