Installer des applications Android sur votre Chromebook

Vous pouvez télécharger et utiliser des applications Android sur votre Chromebook à l'aide de l'application Google Play Store.

Le Google Play Store est actuellement disponible sur certains Chromebooks uniquement. Découvrez quels Chromebooks sont compatibles avec les applications Android.

Important : Si vous utilisez votre Chromebook au travail ou dans un établissement scolaire, vous ne pourrez peut-être pas ajouter le Google Play Store ni télécharger d'applications Android. Pour en savoir plus, contactez votre administrateur.

Étape 1 : Téléchargez l'application Google Play Store

Important : Pour installer des applications Android sur votre Chromebook, assurez-vous que votre version de Chrome OS est à jour. Découvrez comment mettre à jour le système d'exploitation de votre Chromebook.

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. Dans la section "Google Play Store", à côté de "Installez des applications et des jeux sur votre Chromebook depuis Google Play", sélectionnez Activer.
    Remarque : Si vous ne trouvez pas cette option, cela signifie que votre Chromebook n'est pas compatible avec les applications Android.
  4. Dans la fenêtre qui s'ouvre, sélectionnez Plus.
  5. Acceptez les conditions d'utilisation.

Étape 2 : Téléchargez des applications Android

Vous pouvez rechercher et télécharger des applications Android sur votre Chromebook.

Votre Chromebook ne télécharge pas automatiquement les mêmes applications Android que celles présentes sur votre téléphone ou votre tablette. Par conséquent, vous devez de nouveau les télécharger. De plus, certaines applications ne fonctionnent pas sur tous les Chromebooks. Vous ne pouvez donc pas les télécharger.

Conseil : Le Google Play Store et toutes les applications Android que vous téléchargez ne sont disponibles que pour le compte avec lequel vous vous êtes connecté en premier. Pour les utiliser avec un autre compte, déconnectez-vous de vos comptes et connectez-vous avec celui de votre choix.

Mettre à jour la version, les autorisations ou les paramètres d'une application

Installer les mises à jour d'application

Si une notification "Mises à jour disponibles" s'affiche en bas à droite de votre écran, cliquez sur Mettre à jour ou sur Tout mettre à jour.

Si cette notification ne s'affiche pas, procédez comme suit :

1. Dans le coin de l'écran, sélectionnez le Lanceur d'applications   puis Flèche vers le haut .
  2. Sélectionnez le Play Store Google Play.
  3. Pour mettre à jour vos applications, suivez les instructions à l'écran.
Modifier les autorisations

Modifier les autorisations d'une application

Après avoir installé une application Android, vous pouvez contrôler les fonctionnalités ou les informations auxquelles elle peut accéder en lui accordant des autorisations.

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. Dans la section "Google Play Store", sélectionnez Google Play Store.
  4. Sélectionnez Gérer les préférences Android.
  5. Dans la section "Appareil", sélectionnez Applications.
  6. Dans la liste des applications, sélectionnez une application puis Autorisations.
  7. Activez ou désactivez les autorisations.

Partager votre position ou en annuler le partage

Important : Si vous utilisez votre Chromebook au travail ou dans un établissement scolaire, vous ne pourrez peut-être pas choisir de partager votre position.

Lorsque vous utilisez des applications Android sur votre Chromebook, vous pouvez décider de partager votre position avec Google.

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. Dans la section "Google Play Store", sélectionnez Google Play Store.
  4. Sélectionnez Gérer les préférences Android.
  5. Dans la section "Personnel", activez ou désactivez l'option Position.
  6. Facultatif : si vous souhaitez activer ou désactiver les autorisations d'accéder à la position pour une application spécifique, sélectionnez l'application concernée, puis Autorisations. Ensuite, activez ou désactivez l'option Position.
Sauvegarder et synchroniser vos applications

Sauvegarder et restaurer les données de vos applications

Par défaut, les Chromebooks sauvegardent et restaurent automatiquement les données des applications Android. De cette manière, si vous utilisez un nouveau Chromebook, vous pouvez restaurer les données de vos applications Android.

Pour activer ou désactiver la sauvegarde et la restauration, procédez comme suit :

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. Dans la section "Google Play Store", sélectionnez Google Play Store.
  4. Sélectionnez Gérer les préférences Android.
  5. Dans la section "Personnel", activez ou désactivez l'option Sauvegarder mes données.

Conseil : Si la synchronisation est désactivée sur votre Chromebook, mais que la fonctionnalité de sauvegarde et de restauration est activée, vous pouvez toujours sauvegarder vos applications Android. Si vous avez plusieurs Chromebooks, vos applications Android et leurs données ne seront peut-être pas synchronisées en intégralité sur l'ensemble des Chromebooks.

Synchroniser vos applications sur plusieurs Chromebooks

Par défaut, votre Chromebook synchronise les applications Android de votre Chromebook avec vos autres Chromebooks. Si votre Chromebook ne synchronise pas vos applications, vérifiez vos paramètres de synchronisation et sélectionnez Tout synchroniser ou activez l'option Synchronisation des applications. Découvrez comment modifier les paramètres de synchronisation.

Découvrez comment Chrome OS gère les données d'applications Android.

Éléments que peuvent rechercher les applications Android

• Les applications peuvent télécharger des fichiers vers le dossier "Téléchargements" de votre Chromebook, et lire des fichiers depuis cet emplacement. Pour modifier ce paramètre, vous pouvez ouvrir la page des autorisations d'une application, puis désactiver l'option Données stockées.
  • Certaines applications Android autorisées à connaître votre position sont également susceptibles d'utiliser le Bluetooth sur votre Chromebook.
  • Si vous parcourez le Web en mode privé, mais que vous cliquez sur un lien dans une application, ce lien s'ouvre dans un onglet de navigateur standard, et non dans un onglet de navigation privée.
  • Si vous désactivez le Google Play Store sur votre Chromebook, les données et les paramètres de vos applications Android seront effacés de votre appareil.
  • Il existe d'autres paramètres de confidentialité et de sécurité liés à l'utilisation des applications Android. Certains de ces paramètres peuvent ne pas s'appliquer ou ne pas s'afficher sur votre Chromebook.

Éléments que Google peut rechercher

Lorsque vous acceptez d'utiliser le Google Play Store, il est possible que certaines applications et fonctionnalités du système transmettent à Google des informations concernant votre utilisation de ces applications.

Si vous choisissez d'envoyer à Google des données sur l'utilisation et les performances de votre Chromebook, nous recevrons des données de diagnostic et d'utilisation concernant votre activité dans les applications, ainsi que des rapports d'erreur. Il se peut que les rapports d'erreur transmis par Chrome à Google contiennent également des informations sensibles au sujet de vos applications Android.

Redimensionner vos applications
Important : Vous ne pouvez redimensionner que les nouvelles applications que vous téléchargez.

Pour afficher des applications Android sur votre Chromebook comme sur votre tablette ou votre téléphone Android, vous pouvez modifier la taille de l'application.

1. Sur votre Chromebook, ouvrez une application Android.
  2. En haut de l'écran, cliquez sur la flèche vers le bas , puis sélectionnez l'une de ces options :
    • Tablette
    • Téléphone
Conseil : Pour personnaliser la taille de l'application, vous pouvez sélectionner Redimensionnable .

Développeurs : optimiser les applications Android pour les Chromebooks

Pour optimiser l'efficacité des applications que vous développez pour les Chromebooks, découvrez comment optimiser vos applications Android.