Installer des applications Android sur votre Chromebook

Vous pouvez télécharger et utiliser des applications Android sur votre Chromebook à l'aide de l'application Google Play Store.

Le Google Play Store est actuellement disponible sur certains Chromebooks uniquement. Découvrez lesquels.

Remarque : Si vous utilisez votre Chromebook sur votre lieu de travail ou dans un établissement scolaire, il se peut que vous ne puissiez pas activer le Google Play Store ni télécharger d'applications Android. Pour en savoir plus, contactez votre administrateur.

Étape 1 : Téléchargez l'application Google Play Store

1. Mettre à jour le système d'exploitation de votre Chromebook

Pour installer des applications Android sur votre Chromebook, assurez-vous que votre version de Chrome OS est à jour. Découvrez comment mettre à jour le système d'exploitation de votre Chromebook

2. Se connecter au Google Play Store

1. Dans l'angle inférieur droit, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres Paramètres.
  3. Dans la section "Google Play Store", à côté de "Installez des applications et des jeux sur votre Chromebook depuis Google Play", sélectionnez Activer.
    Remarque : Si cette option ne s'affiche pas, cela signifie que votre Chromebook ne fonctionne pas avec les applications Android.
  4. Dans la fenêtre qui s'affiche, sélectionnez Plus.
  5. Vous êtes invité à accepter les conditions d'utilisation. Après les avoir lues, sélectionnez J'accepte.

Étape 2 : Téléchargez des applications Android

Vous pouvez maintenant rechercher et télécharger des applications Android sur votre Chromebook.

Votre Chromebook ne télécharge pas automatiquement les applications Android installées sur votre smartphone ou votre tablette. Vous devrez les télécharger à nouveau. De plus, certaines applications ne fonctionnent pas avec certains Chromebooks. Vous ne pourrez donc pas les télécharger.

Remarque : Le Google Play Store et toutes les applications Android téléchargées ne sont utilisables qu'avec le compte avec lequel vous vous êtes connecté en premier. Pour les utiliser avec un compte différent, déconnectez-vous de tous vos comptes et connectez-vous avec le compte souhaité.

Mettre à jour la version, les autorisations ou les paramètres d'une application

Installer les mises à jour d'application

Si une notification "Mises à jour disponibles" s'affiche dans l'angle inférieur droit de votre écran, sélectionnez Mettre à jour ou sur Tout mettre à jour.

Si cette notification ne s'affiche pas :

1. Dans l'angle de l'écran, sélectionnez le lanceur d'applications Lanceur d puis Flèche vers le haut Flèche vers le haut.
  2. Sélectionnez le Play Store Play Store.
  3. Suivez la procédure permettant de mettre à jour les applications.
Modifier les autorisations

Modifier les autorisations d'une application

Après avoir installé une application Android, vous pouvez contrôler les fonctionnalités ou les informations auxquelles elle a accès en lui accordant des autorisations.

1. Dans l'angle inférieur droit, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres Paramètres.
  3. Dans la section "Google Play Store", sélectionnez Google Play Store.
  4. Sélectionnez Gérer les préférences Android.
  5. Dans la section "Appareil", sélectionnez Affichage.
  6. Sélectionnez une application de la liste.
  7. Sélectionnez Autorisations.
  8. Pour activer ou désactiver une autorisation, cliquez ou appuyez sur le bouton qui se trouve à côté.

Partager votre position ou en annuler le partage

Lorsque vous utilisez des applications Android, vous avez le choix d'indiquer ou non votre position à Google. Pour activer ou désactiver ce paramètre, procédez comme suit :

1. Dans l'angle inférieur droit, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres Paramètres.
  3. Dans la section "Google Play Store", sélectionnez Google Play Store.
  4. Sélectionnez Gérer les préférences Android.
  5. Dans "Personnel", sélectionnez Position.
  6. Pour désactiver les autorisations relatives à la position, déplacez le bouton de droite à gauche. Pour les activer, déplacez-le de gauche à droite.
  7. Facultatif : Pour activer ou désactiver les autorisations relatives à la position pour une application spécifique, sélectionnez cette dernière, puis Autorisations. Sélectionnez ensuite le bouton bascule "Position".

Remarque : Si vous utilisez le Chromebook au travail ou dans un établissement scolaire, vous ne pourrez peut-être pas accéder librement à ce paramètre.

Sauvegarder et synchroniser vos applications

Synchroniser vos applications sur plusieurs Chromebooks

Par défaut, votre Chromebook synchronise les applications Android avec les autres Chromebooks auxquels vous êtes connecté. Si votre Chromebook ne synchronise pas vos applications, consultez vos paramètres de synchronisation et vérifiez que vous avez sélectionné "Tout synchroniser" ou activé la synchronisation des applications. Découvrez comment modifier les paramètres de synchronisation.

Sauvegarder et restaurer les données de vos applications

Par défaut, la sauvegarde et la restauration automatiques des données d'applications Android sont activées. De cette manière, si vous utilisez un nouveau Chromebook, vous pouvez restaurer les données de vos applications Android.

Pour activer ou désactiver la sauvegarde et la restauration, procédez comme suit :

1. Dans l'angle inférieur droit, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres Paramètres.
  3. Dans la section "Google Play Store", sélectionnez Google Play Store.
  4. Sélectionnez Gérer les préférences Android.
  5. Dans la section "Personnel", sélectionnez Sauvegarder mes données.
  6. Pour désactiver la sauvegarde des données, faites glisser le bouton vers la gauche. Pour l'activer, faites-le glisser vers la droite.

Remarque : Si la synchronisation est désactivée sur votre Chromebook, mais que la sauvegarde et la restauration sont activées, vos applications Android seront sauvegardées. En revanche, si vous avez plusieurs Chromebooks, vos applications Android et leurs données ne seront pas synchronisées en intégralité sur l'ensemble des Chromebooks.

Découvrez comment Chrome OS gère les données d'applications Android.

Éléments visibles par vos applications Android

• Les applications Android peuvent télécharger des fichiers vers le dossier de téléchargement de votre Chromebook, et lire des fichiers depuis cet emplacement. Vous pouvez modifier ce paramètre en ouvrant la page d'autorisations d'une application et en désactivant l'autorisation "Stockage".
  • Certaines applications Android autorisées à visualiser votre position sont également susceptibles d'accéder au Bluetooth sur votre Chromebook.
  • Si vous naviguez en mode navigation privée et que vous ouvrez une application, puis faites un clic droit pour ouvrir un lien depuis cette application, la page ne s'ouvre pas en mode navigation privée.
  • Si vous désactivez le Google Play Store sur votre Chromebook, l'ensemble des données et des paramètres des applications Android sera supprimé de votre appareil.
  • Il existe d'autres paramètres de confidentialité et de sécurité liés à l'utilisation d'applications Android. Rappel : il se peut que certains des paramètres décrits dans les articles vers lesquels ces liens redirigent ne s'appliquent pas à votre Chromebook ou ne s'affichent pas sur celui-ci.

Éléments visibles par Google

Lorsque vous acceptez d'utiliser le Google Play Store, il est possible que certaines applications et fonctionnalités du système transmettent à Google des informations relatives à votre utilisation de ces applications.

Si vous acceptez d'envoyer à Google des données portant sur l'utilisation de votre Chromebook et sur ses performances, vous acceptez également, par défaut, que Google reçoive des données de diagnostic et d'utilisation concernant vos applications Android, ainsi que des rapports d'erreur. Il se peut que les rapports d'erreur envoyés par Chrome à Google contiennent également des informations sensibles concernant vos applications Android.

Développeurs : optimisez vos applications Android pour les Chromebooks

Si vous êtes développeur, découvrez comment optimiser vos applications Android pour les Chromebooks.