Instalar aplicaciones de Android en un Chromebook

Puedes descargar y utilizar aplicaciones de Android en tu Chromebook con la aplicación Google Play Store.

Actualmente, Google Play Store solo está disponible para algunos Chromebooks. Más información sobre los Chromebooks compatibles con aplicaciones de Android

Nota: Si utilizas el Chromebook en el trabajo o en clase, es posible que no puedas añadir Google Play Store ni descargar aplicaciones de Android. Ponte en contacto con tu administrador para obtener más información.

Paso 1: Descarga la aplicación Google Play Store

1. Actualiza el software del Chromebook

Si quieres descargar aplicaciones de Android en el Chromebook, comprueba que la versión de Chrome OS esté actualizada. Más información sobre cómo actualizar el sistema operativo del Chromebook

2. Inicia sesión en Google Play Store

1. En la parte inferior derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración Ajustes.
  3. En la sección "Google Play Store", junto a "Descarga aplicaciones y juegos de Google Play en tu Chromebook", selecciona Activar.
    Nota: Si no aparece esta opción, tu Chromebook no admite aplicaciones de Android.
  4. En la ventana que aparece, selecciona Más.
  5. Se te pedirá que aceptes las condiciones del servicio. Cuando las hayas leído y aceptado, selecciona Acepto.

Paso 2: Descarga aplicaciones de Android

Ya puedes buscar y descargar aplicaciones de Android en tu Chromebook.

El Chromebook no descargará automáticamente las mismas aplicaciones de Android que tengas instaladas en tu teléfono o tablet, por lo que tendrás que volver a descargarlas. Además, algunas no son compatibles con determinados Chromebooks, por lo que no podrás descargarlas.

Nota: Google Play Store y todas las aplicaciones de Android descargadas solo están disponibles para la cuenta que haya iniciado sesión primero. Para usarlas con una cuenta distinta, cierra sesión en todas tus cuentas e inicia sesión con la que quieras utilizar.

Actualizar la versión, los permisos o la configuración de una aplicación

Instalar actualizaciones de una aplicación

Si aparece una notificación con el mensaje "Hay actualizaciones disponibles" en la parte inferior derecha de la pantalla, selecciona Actualizar o Actualizar todo.

Si no aparece esa notificación:

1. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones Menú de aplicaciones siguiente flecha hacia arriba Flecha hacia arriba.
  2. Selecciona Play Store Play Store.
  3. Sigue estos pasos para actualizar las aplicaciones.
Cambiar permisos

Cambiar los permisos de una aplicación

Después de instalar una aplicación de Android, puedes controlar la información o las funciones a las que quieres que tenga acceso (esto se conoce como permisos):

1. En la parte inferior derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración Ajustes.
  3. En la sección "Google Play Store", selecciona Google Play Store.
  4. Selecciona Gestionar las preferencias de Android.
  5. En "Dispositivo", selecciona Aplicaciones.
  6. Selecciona una de las aplicaciones de la lista.
  7. Selecciona Permisos.
  8. Utiliza el interruptor situado junto a cada permiso para activarlo o desactivarlo.

Compartir o dejar de compartir la ubicación

Al utilizar aplicaciones de Android, puedes decidir si quieres que Google tenga acceso a tu ubicación. Sigue estos pasos para activar o desactivar esa función:

1. En la parte inferior derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración Ajustes.
  3. En la sección "Google Play Store", selecciona Google Play Store.
  4. Selecciona Gestionar las preferencias de Android.
  5. En "Personal", selecciona Ubicación.
  6. Para desactivar los permisos de acceso a la ubicación, mueve el interruptor hacia la izquierda; si quieres activarlos, desplázalo hacia la derecha.
  7. (Opcional) Para activar o desactivar los permisos de ubicación de una aplicación específica, selecciónala y, después, selecciona Permisos. A continuación, selecciona el interruptor de ubicación.

Nota: Si utilizas el Chromebook en el trabajo o en clase, es posible que no puedas decidir si quieres compartir tu ubicación o no.

Realizar una copia de seguridad de las aplicaciones y sincronizarlas

Sincronizar las aplicaciones en varios Chromebooks

De forma predeterminada, los Chromebooks sincronizan las aplicaciones de Android que tengas instaladas con los demás Chromebooks en los que hayas iniciado sesión. Si las aplicaciones no se sincronizan, consulta los ajustes de sincronización para asegurarte de que la opción "Sincronizar todo" esté seleccionada o se haya activado la sincronización de aplicaciones. Más información sobre cómo cambiar los ajustes de sincronización

Crear una copia de seguridad y restaurar los datos de aplicaciones

Las funciones de copia de seguridad automática y restauración de datos de aplicaciones de Android están activadas de forma predeterminada. Por tanto, si cambias de Chromebook, podrás restaurar los datos de tus aplicaciones de Android.

Sigue estos pasos para activar o desactivar las funciones de copia de seguridad y restauración:

1. En la parte inferior derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración Ajustes.
  3. En la sección "Google Play Store", selecciona Google Play Store.
  4. Selecciona Gestionar las preferencias de Android.
  5. En "Personal", selecciona Copia de seguridad de mis datos.
  6. Para desactivar la función de copia de seguridad, mueve el interruptor hacia la izquierda; si quieres activarla, desplázalo hacia la derecha.

Nota: Si la sincronización está desactivada en el Chromebook, pero las funciones de copia de seguridad y restauración están activadas, se seguirá creando una copia de seguridad de tus aplicaciones de Android. Sin embargo, si tienes varios Chromebooks, es posible que las aplicaciones de Android y sus datos no se sincronicen completamente en los distintos Chromebooks.

Más información sobre cómo gestiona Chrome OS los datos de tus aplicaciones de Android

Qué pueden ver las aplicaciones de Android

• Las aplicaciones de Android pueden descargar archivos en la ubicación de descargas del Chromebook y también leerlos de esta ubicación. Si quieres cambiar esta opción, abre la página de permisos de una aplicación y desactiva el permiso de almacenamiento.
  • Es posible que algunas de las aplicaciones de Android que tienen permiso para ver tu ubicación también tengan acceso al Bluetooth del Chromebook.
  • Si, mientras navegas en modo de incógnito, abres una aplicación y haces clic con el botón derecho en un enlace para abrirlo, saldrás del modo de incógnito.
  • Si desactivas Google Play Store en el Chromebook, se borrarán los datos y la configuración de las aplicaciones de Android del dispositivo.
  • Puedes revisar otras opciones de privacidad y seguridad incluidas en las aplicaciones de Android. Recuerda que es posible que algunas opciones descritas en estos enlaces no se apliquen a tu Chromebook o no aparezcan en él.

Qué puede ver Google

Cuando utilizas Google Play Store, algunas funciones y aplicaciones del sistema envían a Google información relacionada con tu uso de esas aplicaciones.

Si has activado la opción para enviar datos sobre el uso y el rendimiento del Chromebook a Google, también se incluirán de forma predeterminada los datos de uso y diagnóstico relacionados con las actividades de tus aplicaciones de Android, así como los informes sobre fallos. Los informes sobre fallos que Chrome envía a Google también pueden incluir información sensible relacionada con tus aplicaciones de Android.

Desarrolladores: optimizar las aplicaciones de Android para los Chromebooks

Si eres desarrollador, consulta más información sobre cómo optimizar tus aplicaciones de Android para que funcionen mejor en los Chromebooks.