Usar um dispositivo braille com o Chromebook

É possível usar a maioria das linhas braille atualizáveis com o Chromebook.

Configurar seu dispositivo braille

Você pode configurar seu dispositivo braille conectando-o ou pareando-o com Bluetooth.

• Conectar: conecte seu dispositivo braille a uma porta USB do seu Chromebook. Depois de alguns segundos, o Chromebook detectará automaticamente o dispositivo e ativará o ChromeVox se ele ainda não estiver ativado.

• Parear com Bluetooth: para configurar o Bluetooth com o Chromevox, pressione Pesquisa + oo. Ou pressione Acesso rápido  + o + o. Siga as instruções exibidas na tela. Aprenda parear seu dispositivo com o Chromebook.

Alterar configurações

Alternar entre o braille de seis (literário) e o de oito pontos (computador)

O ChromeVox escolhe automaticamente um tipo de braille com base na configuração de idioma do seu Chromebook, mas é possível mudar o tipo.

1. Pressione Pesquisa + oo. Ou pressione Acesso rápido  + o + o.
  2. Mantenha pressionada a tecla de pesquisa  ou a de acesso rápido .
  3. Pressione a tecla de seta para a direita até ouvir "Alternar para braille de seis pontos" ou "Alternar para braille de oito pontos".
  4. Pressione Enter.
  5. Opcional: você ouvirá seu idioma braille e às vezes também ouvirá o grau de braille. Para alterá-los, pressione Enter e depois use as teclas de seta para percorrer a lista. Quando você ouvir a opção desejada, pressione Enter.
  6. Para fechar, pressione Ctrl + w.

Dica: use o braille de oito pontos para digitar textos se:

• você estiver usando o braille não contraído e o cursor estiver dentro de uma palavra;
  • você estiver digitando um texto em um formulário da Web, como seu endereço de e-mail ou número de telefone.
Ativar ou desativar legendas

Quando o ChromeVox está ativado, as legendas de fala são ativadas automaticamente. Para ativar ou desativar as legendas em braille, pressione Pesquisa + a + b. Ou pressione Acesso rápido  + a + b.

Mudar a forma como legendas e braille são exibidos
  1. Pressione Pesquisa + oo. Ou pressione Acesso rápido  + o + o.
  2. Mantenha pressionada a tecla de pesquisa  ou a de acesso rápido .
  3. Pressione a tecla de seta para a direita até ouvir "O estilo de exibição atual é intercalado" ou " O estilo de exibição atual está definido como lado a lado".
    • Para mostrar primeiro as legendas e depois o braille, pressione a tecla de seta para a direita até ouvir "Alterar estilo de exibição para lado a lado". Depois, pressione Enter.
    • Para alternar as legendas e o braille, pressione a tecla de seta para a direita até ouvir "Alterar o estilo de exibição para intercalado". Depois, pressione Enter.
  4. Para fechar, pressione Ctrl + w.
Mudar número de linhas ou colunas nas legendas
  1. Pressione Pesquisa + oo. Ou pressione Acesso rápido  + o + o.
  2. Mantenha pressionada a tecla de pesquisa  ou a de acesso rápido .
  3. Pressione a tecla de seta para a direita até ouvir "Tela virtual em braille".
  4. Digite o número de linhas e colunas que você gostaria de exibir.
  5. Para fechar, pressione Ctrl + w.
Ativar ou desativar quebra de palavras

Se uma palavra não cabe na sua linha braille atualizável, a quebra de palavras a move para a próxima linha. Para ativar ou desativar a quebra de palavras:

1. Pressione Pesquisa + oo. Ou pressione Acesso rápido  + o + o.
  2. Mantenha pressionada a tecla de pesquisa  ou a de acesso rápido .
  3. Pressione a seta para a direita até ouvir "Ativar quebra de palavra".
  4. Marque ou desmarque a caixa.
  5. Para fechar, pressione Ctrl + w.

Usar comandos no teclado em braille

Para ver os comandos em braille, faça o seguinte:

1. Para ativar as legendas em braille,  pressione Pesquisa + a + b. Ou pressione Acesso rápido  + a + b.
  2. Para abrir o menu do leitor de tela (ChromeVox), pressione Pesquisa  + . (ponto final). Ou pressione Acesso rápido  + . (ponto final).
  3. Você verá comandos de teclado em braille, assim como atalhos de teclado e comandos de salto para seu teclado físico.

Deslocar-se por uma página
Ir para a parte inferior da página Espaço + pontos 4-5-6
Ir para a parte superior da página Espaço + pontos 1-2-3
Próximo botão Espaço + pontos 1-2
Próximo caractere Espaço + ponto 6
Próxima área de texto editável Espaço + pontos 1-5
Próximo campo de formulário Espaço + pontos 1-2-4
Próximo grupo Espaço + pontos 5-6
Próximo cabeçalho Espaço + pontos 1-2-5
Próximo link Espaço + pontos 4-5
Próximo objeto Espaço + ponto 4
Próxima tabela Espaço + pontos 2-3-4-5
Próxima palavra Espaço + ponto 5
Botão anterior Espaço + pontos 1-2-7
Caractere anterior Espaço + ponto 3
Área de texto editável anterior Espaço + pontos 1-5-7
Campo de formulário anterior Espaço + pontos 1-2-4-7
Grupo anterior Espaço + pontos 2-3
Cabeçalho anterior Espaço + pontos 1-2-5-7
Link anterior Espaço + pontos 4-5-7
Objeto anterior Espaço + ponto 1
Tabela anterior Espaço + pontos 2-3-4-5-7
Palavra anterior Espaço + ponto 2
Desativar/ativar som Espaço + 1-2-3-4-5
Digitar um endereço de e-mail
Se você estiver usando o inglês dos EUA, pressione os pontos 4-7 juntos para digitar o sinal @.

Observação: quando você digitar em um campo de texto de e-mail ou URL, seu dispositivo braille usará o braille de oito pontos (computador) automaticamente.

Usar atalhos de teclado tradicionais

Você pode inserir atalhos de teclado com seu dispositivo braille digitando uma sequência de pontos que imitam algumas teclas no seu teclado.

Ctrl Espaço + pontos 2-5
Alt Espaço + pontos 3-6
Shift Espaço + pontos 3-7
Ctrl + Shift Espaço + pontos 2-5-7
Alt + Shift Espaço + pontos 3-6-7
Barra de espaço Espaço + ponto 7
Tab Espaço + pontos 3-5
Esc Espaço + pontos 1-3-5-6
Enter Espaço + pontos 4-6
Todos os outros atalhos
Clicar no item atual Espaço + ponto 8
Abrir menu de contexto Espaço + pontos 1-3-4
Iniciar/terminar seleção Espaço + pontos 2-3-4
Localizar na página Espaço + pontos 3-4
Descrição completa da posição atual Espaço + pontos 1-4
Abrir menus do ChromeVox Espaço + pontos 1-4-5-6
Abrir a área de status (onde a foto da sua conta aparece) Espaço + pontos 3-6-7 e depois pontos 2-3-4

Resolver problemas com o dispositivo braille

Meu dispositivo braille não está funcionando

Tente usar estas dicas no dispositivo:

• Verifique se o suporte para USB está ativado.
  • Se estiver usando um bloco de notas em braille, confirme se ele não está no modo de terminal.
  • Verifique se há alguma atualização de firmware e aplique-a.
  • Tente usar um protocolo ou modo de emulação diferente.
  • Tente usar seu dispositivo braille com um computador e sistema operacional diferentes, como um Mac ou PC. Se ele funcionar com o segundo computador, mas não com seu Chromebook, tente usar um dispositivo braille diferente com o Chromebook.
  • Redefina o dispositivo braille para as configurações originais.
    Cuidado: esta etapa limpa todas as configurações do dispositivo, então salve as informações importantes primeiro.

Para ver mais informações, verifique o manual que acompanha o dispositivo ou entre em contato com o fabricante.

O ChromeVox não é ativado automaticamente

Se você conectou um dispositivo braille, mas o ChromeVox não foi ativado automaticamente:

• desconecte o dispositivo braille e conecte-o novamente;
  • ative o ChromeVox pressionando Ctrl + Alt + z.

Para ver se seu dispositivo braille é compatível com Chromebooks, consulte o manual do dispositivo ou entre em contato com o fabricante.