Utilize um dispositivo braille com o Chromebook

Pode utilizar a maioria dos ecrãs em braille atualizáveis com o Chromebook.

Configure o dispositivo braille

Pode configurar o dispositivo braille ao ligá-lo por cabo ou ao sincronizá-lo por Bluetooth.

• Ligação por cabo: ligue o dispositivo braille a uma porta USB no Chromebook. Após alguns segundos, o Chromebook deteta automaticamente o dispositivo e ativa o ChromeVox caso ainda não esteja ativado.

• Sincronização por Bluetooth: para configurar o Bluetooth com o ChromeVox, prima Pesquisa + oo. Em alternativa, prima Launcher  + o + o. Siga as instruções no ecrã. Saiba como sincronizar o dispositivo com o Chromebook.

Altere as definições

Alterne entre o braille de 6 pontos (literário) e de 8 pontos (computador)

O ChromeVox escolhe automaticamente um tipo de braille com base na definição de idioma do seu Chromebook, mas pode alterá-lo.

1. Prima Pesquisa + oo. Em alternativa, prima Launcher  + o + o.
  2. Prima sem soltar a tecla de pesquisa  ou a tecla do Launcher .
  3. Prima a tecla de seta para a direita até ouvir "Mudar para braille de 6 pontos" ou "Mudar para braille de 8 pontos".
  4. Prima Enter.
  5. Opcional: ouve o seu idioma de braille e, por vezes, o grau. Para os alterar, prima Enter e, de seguida, utilize as teclas de seta para se deslocar na lista. Quando ouvir a opção pretendida, prima Enter.
  6. Para fechar, prima Ctrl + w.

Sugestão: utilize o braille de 8 pontos para introduzir texto se:

• Estiver a utilizar o braille não contraído e o cursor estiver dentro de uma palavra
  • Estiver a introduzir texto num formulário Web, tal como o seu endereço de email ou o número de telefone
Ative ou desative as legendas

Quando o ChromeVox está ativado, as legendas estão automaticamente ativadas. Para ativar ou desativar as legendas em braille, prima Pesquisa + a + b. Em alternativa, prima Launcher  + a + b.

Mude o aspeto das legendas e do braille
  1. Prima Pesquisa + oo. Em alternativa, prima Launcher  + o + o.
  2. Prima sem soltar a tecla de pesquisa  ou a tecla do Launcher .
  3. Prima a tecla de seta para a direita até ouvir "O estilo de visualização atual é intercalado" ou "O estilo de visualização atual é lado a lado".
    • Para mostrar as legendas primeiro e o braille depois, prima a tecla de seta para a direita até ouvir "Alterar o estilo de visualização para lado a lado". Em seguida, prima Enter.
    • Para alternar entre as legendas e o braille, prima a tecla de seta para a direita até ouvir "Alterar o estilo de visualização para intercalado". Em seguida, prima Enter.
  4. Para fechar, prima Ctrl + w.
Altere o número de linhas ou de colunas nas legendas
  1. Prima Pesquisa + oo. Em alternativa, prima Launcher  + o + o.
  2. Prima sem soltar a tecla de pesquisa  ou a tecla do Launcher .
  3. Prima a tecla de seta para a direita até ouvir "Ecrã em braille virtual".
  4. Introduza o número de linhas e colunas que pretende apresentar.
  5. Para fechar, prima Ctrl + w.
Ative ou desative a moldagem de texto

Se uma palavra não couber na linha braille atualizável, a moldagem de texto move-a para a linha seguinte. Para ativar ou desativar a moldagem de texto:

1. Prima Pesquisa + oo. Em alternativa, prima Launcher  + o + o.
  2. Prima sem soltar a tecla de pesquisa  ou a tecla do Launcher .
  3. Prima a tecla de seta para a direita até ouvir "Ativar moldagem de texto".
  4. Selecione ou desselecione a caixa.
  5. Para fechar, prima Ctrl + w.

Utilize comandos no teclado de braille

Para ver comandos em braille:

1. Para ativar as legendas em braille,  prima Pesquisa + a + b. Em alternativa, prima Launcher  + a + b.
  2. Para abrir o menu do leitor de ecrã (ChromeVox), prima Pesquisa  + . (ponto final). Em alternativa, prima Launcher  + . (ponto final).
  3. São apresentados comandos do teclado de braille, bem como atalhos de teclado e comandos de avanço para o teclado físico.

Movimente-se numa página
Avançar para a parte inferior da página Espaço + pontos 4-5-6
Avançar para a parte superior da página Espaço + pontos 1-2-3
Botão seguinte Espaço + pontos 1-2
Caráter seguinte Espaço + ponto 6
Área de texto editável seguinte Espaço + pontos 1-5
Campo de formulário seguinte Espaço + pontos 1-2-4
Grupo seguinte Espaço + pontos 5-6
Título seguinte Espaço + pontos 1-2-5
Link seguinte Espaço + pontos 4-5
Objeto seguinte Espaço + ponto 4
Tabela seguinte Espaço + pontos 2-3-4-5
Palavra seguinte Espaço + ponto 5
Botão anterior Espaço + pontos 1-2-7
Caráter anterior Espaço + ponto 3
Área de texto editável anterior Espaço + pontos 1-5-7
Campo de formulário anterior Espaço + pontos 1-2-4-7
Grupo anterior Espaço + pontos 2-3
Título anterior Espaço + pontos 1-2-5-7
Link anterior Espaço + pontos 4-5-7
Objeto anterior Espaço + ponto 1
Tabela anterior Espaço + pontos 2-3-4-5-7
Palavra anterior Espaço + ponto 2
Som desativado/ativado Espaço + 1-2-3-4-5
Introduza um endereço de email
Se estiver a utilizar o idioma inglês dos EUA, pode introduzir o símbolo @ ao premir os pontos 4-7 ao mesmo tempo.

Nota: ao introduzir um campo de texto de email ou URL, o dispositivo braille utiliza automaticamente braille de 8 pontos (computador).

Utilize atalhos de teclado tradicional

Pode introduzir atalhos de teclado com o seu dispositivo braille ao inserir uma sequência de pontos que imitam algumas teclas do seu teclado.

Ctrl Espaço + pontos 2-5
Alt Espaço + pontos 3-6
Shift Espaço + pontos 3-7
Ctrl + Shift Espaço + pontos 2-5-7
Alt + Shift Espaço + pontos 3-6-7
Botão de retrocesso Espaço + ponto 7
Tab Espaço + pontos 3-5
Escape Espaço + pontos 1-3-5-6
Enter Espaço + pontos 4-6
Todos os atalhos restantes
Clicar no item atual Espaço + ponto 8
Abrir o menu de contexto Espaço + pontos 1-3-4
Iniciar/terminar seleção Espaço + pontos 2-3-4
Localizar na página Espaço + pontos 3-4
Descrição completa da posição atual Espaço + pontos 1-4
Abrir menus do ChromeVox Espaço + pontos 1-4-5-6
Abrir a área de estado (onde está a foto da conta) Espaço + pontos 3-6-7 e, em seguida, pontos 2-3-4

Resolva problemas com o dispositivo braille

O meu dispositivo braille não está a funcionar

Experimente executar estes passos no dispositivo:

• Certifique-se de que o suporte de USB está ativado.
  • Se estiver a utilizar um bloco de notas em braille, certifique-se de que este está no modo terminal.
  • Verifique se existem atualizações de firmware e instale-as.
  • Experimente utilizar outro protocolo ou modo de emulação.
  • Experimente utilizar o dispositivo braille com outro computador e sistema operativo, tal como um Mac ou um PC. Se funcionar com o segundo computador, mas não com o seu Chromebook, experimente utilizar um dispositivo braille diferente com o Chromebook.
  • Reponha as definições de fábrica do dispositivo braille.
    Atenção: este passo apaga todas as definições no dispositivo, pelo que se deve certificar de que guarda as informações importantes primeiro.

Para mais informações, consulte o manual do dispositivo ou contacte o fabricante.

O ChromeVox não é ativado automaticamente

Se ligar um dispositivo braille e o ChromeVox não for ativado automaticamente:

• Desligue o cabo do dispositivo braille e volte a ligá-lo.
  • Ative o ChromeVox ao premir Ctrl + Alt + z.

Para verificar se o dispositivo braille é compatível com os Chromebooks, consulte o manual do dispositivo ou contacte o fabricante.