Résoudre les problèmes liés au matériel et au système

Si vous rencontrez un problème lié au matériel ou au système d'exploitation de votre Chromebook, suivez la procédure ci-dessous. Testez votre Chromebook après chaque étape pour savoir si le problème est résolu.

Si le problème persiste malgré cette procédure, contactez le fabricant de votre Chromebook.

Problèmes liés au matériel

La batterie ne se recharge pas

Dans un premier temps, procédez comme suit :

• Vérifiez que les câbles de l'adaptateur ou du chargeur sont bien branchés à la fois sur votre Chromebook et sur la prise murale.
  • Vérifiez que la prise secteur fonctionne.

Si la batterie ne se recharge toujours pas, procédez comme suit :

1. Débranchez le chargeur de la prise murale et de votre Chromebook.
  2. Rebranchez le chargeur sur votre Chromebook, puis sur la prise murale.
  3. Rechargez l'appareil pendant au moins 30 minutes.

Si la batterie ne se recharge toujours pas, réinitialisez votre Chromebook.

Conseil : Utilisez la section "Diagnostic" pour résoudre le problème de batterie. Si le problème persiste après avoir suivi cette procédure, contactez le fabricant de votre Chromebook.
Le Bluetooth ne fonctionne pas

Impossible de se connecter au Bluetooth

1. Vérifiez que votre appareil Bluetooth est compatible et qu'il est complètement chargé.
  2. Assurez-vous d'avoir saisi votre code Bluetooth correctement.
  3. Désactivez le Bluetooth, puis réactivez-le.
  4. Restaurez votre Chromebook.

La connexion Bluetooth est établie, mais s'interrompt constamment

1. Vérifiez que votre appareil Bluetooth est compatible et qu'il est complètement chargé.
  2. Sur votre Chromebook, désactivez le Bluetooth, puis réactivez-le.
  3. Rapprochez l'appareil Bluetooth de votre Chromebook.
  4. Éloignez tout autre appareil sans fil de votre appareil Bluetooth.
  5. Fermez les applications et les onglets de navigateur que vous n'utilisez pas.

Si le Bluetooth ne fonctionne toujours pas, contactez le fabricant de votre appareil Bluetooth pour obtenir de l'aide.

La caméra ne fonctionne pas

Si votre caméra ne fonctionne pas ou si le message "Aucune caméra détectée" s'affiche :

1. Éteignez votre Chromebook, puis rallumez-le.
  2. Essayez d'utiliser la caméra dans une autre application (par exemple, Google Meet). Si elle fonctionne dans cette autre application, désinstallez l'application dans laquelle elle ne fonctionne pas, puis réinstallez-la.
  3. Réinitialisez votre Chromebook.
  4. Restaurez votre Chromebook.

Si le problème persiste malgré cette procédure, contactez le fabricant de votre Chromebook.

Impossible de se connecter à un moniteur

Découvrez comment connecter des moniteurs.

Si le problème persiste malgré cette procédure, contactez le fabricant de votre Chromebook.

Le clavier ne fonctionne pas

Découvrez comment résoudre les problèmes liés au clavier.

Si le problème persiste malgré cette procédure, contactez le fabricant de votre Chromebook.

Le son ne fonctionne pas
  1. Vérifiez que le son n'est pas coupé :
    1. En bas à droite, sélectionnez l'heure.
    2. Réglez le volume à l'aide du curseur.
  2. Modifiez l'entrée ou la sortie audio :
    1. En bas à droite, sélectionnez l'heure.
    2. À côté du curseur de volume, sélectionnez la flèche vers la droite .
    3. Modifiez la sortie et l'entrée audio (où le son est émis et où vous parlez).
  3. Débranchez les appareils audio (écouteurs ou haut-parleurs, par exemple) de votre Chromebook.
  4. Réinitialisez votre Chromebook.
  5. Restaurez votre Chromebook.

Si le problème persiste malgré cette procédure, contactez le fabricant de votre Chromebook.

Le pavé tactile ne fonctionne pas

Découvrez comment résoudre les problèmes liés au pavé tactile.

Si le problème persiste malgré cette procédure, contactez le fabricant de votre Chromebook.

L'écran tactile ne fonctionne pas

Découvrez comment résoudre les problèmes liés à l'écran tactile.

Si le problème persiste malgré cette procédure, contactez le fabricant de votre Chromebook.

Problèmes liés au système

"ChromeOS est manquant ou endommagé" OS Le Chromebook plante ou se fige

Si votre Chromebook plante ou se fige, procédez comme suit :

1. Éteignez votre Chromebook, puis rallumez-le.
  2. Fermez toutes les applications et les fenêtres du navigateur.
  3. Si le problème vient d'un onglet spécifique dans le navigateur, forcez l'actualisation de la page : Ctrl+Maj+R.
  4. Si vous avez récemment installé de nouvelles applications ou extensions, désinstallez-les.
  5. Réinitialisez votre Chromebook.
  6. Restaurez votre Chromebook.

Conseil : Utilisez la section "Diagnostic" pour résoudre le problème de mémoire. Si le problème persiste après avoir suivi cette procédure, contactez le fabricant de votre Chromebook.

Le Chromebook est lent

Vérifiez si de nouvelles mises à jour du système sont disponibles. Si tel est le cas, installez-les.

Conseil : Utilisez la section "Diagnostic" pour résoudre le problème de processeur. Si le problème persiste après avoir suivi cette procédure, contactez le fabricant de votre Chromebook.

Le Chromebook ne cesse de s'éteindre et de redémarrer

Restaurez votre Chromebook.

Conseil : Utilisez la section "Diagnostic" pour résoudre le problème de mémoire. Si le problème persiste après avoir suivi cette procédure, contactez le fabricant de votre Chromebook.

Le Chromebook ne s'allume pas ou ne se recharge pas

Dans un premier temps, branchez votre Chromebook sur une prise secteur pour vérifier s'il se recharge (un indicateur s'allume généralement).

Si votre Chromebook se recharge, laissez-le se recharger pendant au moins 30 minutes. S'il ne s'allume toujours pas, restaurez-le.

Si votre Chromebook ne se recharge toujours pas :

1. Vérifiez que les câbles du chargeur ou de l'adaptateur sont bien branchés à la fois sur votre Chromebook et sur la prise murale.
  2. Assurez-vous que la prise électrique fonctionne.
  3. Débranchez le chargeur de la prise murale et de votre Chromebook.
  4. Rebranchez le chargeur sur votre Chromebook, puis sur la prise murale.
  5. Rechargez l'appareil pendant au moins 30 minutes.

Si, malgré cette procédure, le problème n'est pas résolu, réinitialisez votre Chromebook.

Conseil : Utilisez la section "Diagnostic" pour résoudre le problème de batterie. Si le problème persiste après avoir suivi cette procédure, contactez le fabricant de votre Chromebook.
Une erreur se produit à la suite d'une mise à jour du système
  1. Si votre Chromebook est connecté à des données mobiles, utilisez de préférence une connexion Wi-Fi ou Ethernet, puis essayez de télécharger la mise à jour.
  2. Éteignez votre Chromebook, puis rallumez-le.
  3. Réinitialisez votre Chromebook.
  4. Restaurez votre Chromebook.
Le téléchargement de la mise à jour du système ne fonctionne pas
  1. Si votre Chromebook est connecté à des données mobiles, utilisez de préférence une connexion Wi-Fi ou Ethernet, puis essayez de télécharger la mise à jour.
  2. Éteignez votre Chromebook, puis rallumez-le.
  3. Réinitialisez votre Chromebook.
  4. Restaurez votre Chromebook.

Conseil : Utilisez la section "Diagnostic" pour résoudre le problème de mémoire. Si le problème persiste après avoir suivi cette procédure, contactez le fabricant de votre Chromebook.

Problèmes liés à une page Web

Message d'erreur "Aïe aïe aïe" Les onglets se réactualisent sans cesse

Il est possible que la mémoire de votre Chromebook soit insuffisante. Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :

1. Fermez les onglets de navigateur que vous n'utilisez pas.
  2. Éteignez votre Chromebook, puis rallumez-le.
  3. Ouvrez le gestionnaire de tâches (appuyez sur Maj+Échap).
  4. Fermez toutes les applications ou les fenêtres que vous n'utilisez pas.
  5. Désactivez certaines de vos extensions :
    1. Ouvrez Chrome Chrome.
    2. En haut à droite, cliquez sur Plus .
    3. Sélectionnez Plus d'outils puis Extensions.
    4. Passez en revue l'ensemble de vos extensions. Désactivez les extensions dont vous n'avez pas besoin.

Conseil : Utilisez la section "Diagnostic" pour résoudre le problème de mémoire. Si le problème persiste après avoir suivi cette procédure, contactez le fabricant de votre Chromebook.

La page Web ne s'ouvre pas

Si des identifiants doivent être saisis pour ouvrir la page ou se connecter, contactez l'administrateur du site pour obtenir de l'aide.

Si des identifiants ne sont pas nécessaires, procédez comme suit :

1. Vérifiez si le site est hors service pour tout le monde.
  2. Si vous utilisez un proxy, assurez-vous que celui-ci est correctement configuré.
  3. Videz le cache.
  4. Videz le cache DNS :
    1. Ouvrez Chrome Chrome.
    2. Accédez à la page chrome://net-internals/#dns.
    3. Cliquez sur Vider le cache de l'hôte.

Si vous ne parvenez toujours pas à ouvrir la page, contactez l'administrateur du site.

Conseil : Utilisez la section "Diagnostic" pour résoudre le problème de mémoire. Si le problème persiste après avoir suivi cette procédure, contactez le fabricant de votre Chromebook.