Abrir, guardar o eliminar archivos

En un Chromebook puedes abrir y guardar muchos tipos de archivo, como documentos, imágenes, archivos multimedia y PDFs. Consulta los tipos de archivo que son compatibles con tu Chromebook.

Como el espacio de la unidad de disco duro de los Chromebooks es limitado, a veces, para liberar espacio, el dispositivo elimina archivos descargados. Consulta cómo conservar las descargas.

Nota: Algunas carpetas son de solo lectura. No puedes eliminarlas ni cambiarles el nombre desde la aplicación Archivos.

Buscar y abrir archivos

1. Abre Archivos .
  2. En la parte izquierda, selecciona la ubicación en la que está guardado el archivo que quieres abrir.
    • Para ver los archivos que acabas de utilizar, selecciona Reciente.
    • Para ver una lista de archivos recientes de un tipo determinado, usa el botón y selecciona ese tipo de archivo.
    • Para ver archivos de aplicaciones Android, selecciona Mis archivos y luego Archivos de Play. Para que aparezcan más carpetas, arriba a la derecha, selecciona Más  y luego Mostrar todas las carpetas de Play.
    • Para ver los archivos de tu espacio en la nube, selecciona la carpeta; por ejemplo, Google Drive. También puedes añadir otro sistema de archivos en la nube.
  3. Busca el archivo en cuestión y haz doble clic en él para abrirlo.

Si abres un archivo que está en un dispositivo de almacenamiento externo, cuando hayas terminado, haz clic en Expulsar para extraer el dispositivo de forma segura.

Nota: En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones y escribe el nombre del archivo que quieras buscar.

Guardar archivos

Para guardar la página, la imagen o el documento que estés viendo:

1. Pulsa Ctrl + S.
  2. En la parte inferior, escribe el nombre del archivo.
  3. Opcional: Puedes cambiar el tipo de archivo a la izquierda de su nombre.
  4. En la columna de la izquierda, elige dónde quieres guardar el archivo; por ejemplo, Google Drive y luego Mi unidad.
  5. Selecciona Guardar.

Nota: Si usas el Chromebook en el trabajo o en un centro educativo, puedes guardar archivos en la carpeta Unidades compartidas. Para ello, selecciona Google Drive y luego Unidades compartidas.

Cambiar el nombre de archivos

Puedes cambiar el nombre de archivos, carpetas o dispositivos externos.

1. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones .
  2. Abre Archivos .
  3. Selecciona el nombre del archivo o la carpeta.
  4. Pulsa Ctrl + Intro.
  5. Escribe un nombre nuevo y, a continuación, pulsa Intro.
Añadir otro sistema de archivos en la nube
  1. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones .
  2. Abre Archivos .
  3. Arriba a la derecha, selecciona Más .
  4. Selecciona Añadir servicio y luego Sistema de archivos compartidos SMB.
  5. Se abrirá una ventana. En ella, selecciona Añadir sistema de archivos compartidos e introduce los datos.
  6. Selecciona Añadir.

Nota: Los Chromebooks son compatibles con sistemas de archivos de terceros que usan las APIs DocumentsProvider. Si descargas alguna de estas aplicaciones de archivos para Android desde Play Store, aparecerá a la izquierda de Archivos .

Para conectarte a otros sistemas de archivos en la nube, sigue estos pasos:

1. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones .
  2. Abre Archivos .
  3. Arriba a la derecha, selecciona Más .
  4. Selecciona Instala más servicios.
  5. Para instalar un nuevo sistema de archivos en la nube, selecciona uno y sigue los pasos que aparecen en la pantalla.
Cambiar la ubicación donde se guardan los archivos

De forma predeterminada, los archivos se guardan en la carpeta Descargas, una carpeta temporal de la unidad de disco duro del Chromebook. Puedes modificar la ubicación predeterminada donde se van a guardar las descargas o seleccionar una carpeta concreta para cada una.

1. Abre Chrome en tu ordenador.
  2. Arriba a la derecha, selecciona Más Más y luego Configuración.
  3. Abajo, selecciona Configuración avanzada.
  4. En "Descargas", cambia los ajustes de tus descargas:
    • Para cambiar la carpeta predeterminada: selecciona Cambiar y elige dónde quieres guardar los archivos.
    • Para elegir una carpeta específica para cada descarga: activa Preguntar dónde se guardará cada archivo antes de descargarlo.

Eliminar archivos

Importante: La mayoría de los archivos se envían directamente a la papelera. En el caso de los archivos que no se envían a la papelera, tienes que confirmar que quieres eliminarlos definitivamente.

1. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones .
  2. Abre Archivos .
  3. Selecciona el archivo o la carpeta que quieras eliminar.
  4. Selecciona la papelera .

Nota: Los archivos se eliminan definitivamente de la papelera al cabo de 30 días.

Para restaurar un archivo que hayas enviado a la papelera, sigue estos pasos:

1. En tu Chromebook, abre Archivos .
  2. A la izquierda, selecciona la papelera .
  3. Selecciona el archivo que quieras restaurar y luego Restaurar de la papelera.

Comprimir archivos

Para agrupar archivos o carpetas en un único archivo, puedes comprimirlos.

1. En la esquina de la pantalla, haz clic en el menú de aplicaciones .
  2. Abre Archivos .
  3. En la parte izquierda, selecciona la carpeta o los archivos que quieres comprimir.
  4. Para seleccionar todos los archivos que quieres comprimir, pulsa Ctrl y haz clic en cada archivo.
  5. Opcional: Pulsa Ctrl + E para colocar todos los archivos en una nueva carpeta.
  6. Haz clic con el botón derecho en los archivos o en la carpeta seleccionados y, a continuación, haz clic en Comprimir archivos seleccionados.

Descomprimir archivos

Puedes ver cada uno de los archivos que contiene un archivo comprimido.

1. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones .
  2. Abre Archivos .
  3. Haz doble clic en el archivo comprimido. A la izquierda, aparecerá el archivo ZIP.
  4. Haz doble clic en el archivo que quieras abrir.
  5. Opcional: Para quitar el archivo ZIP de la lista de carpetas situada a la izquierda, haz clic en Expulsar

Nota: Para descomprimir un grupo de archivos comprimidos en una sola carpeta, haz clic con el botón derecho en la carpeta y selecciona Extraer todo.

Utilizar archivos y fijarlos en la estantería

En el contenedor de la estantería, se encuentran las descargas y las capturas de pantalla recientes, así como los archivos fijados.

Abrir descargas y capturas de pantalla recientes en la estantería

1. En la parte inferior derecha, selecciona el contenedor de la estantería y luego selecciona tu archivo.

Para ocultar la vista previa de la estantería, haz lo siguiente:

1. Abajo a la derecha, junto a la hora, haz clic con el botón derecho y selecciona el contenedor de la estantería.
  2. Selecciona Ocultar vista previa.

Nota: Las descargas y capturas de pantalla recientes son temporales. Para que sean permanentes, puedes fijar archivos en tu estantería.

Fijar archivos en la estantería

1. Abajo a la izquierda, selecciona el menú de aplicaciones .
  2. Abre Archivos .
  3. A la izquierda, selecciona la carpeta que contenga el archivo que quieras fijar.
  4. Haz clic con el botón derecho en el archivo.
  5. Selecciona Fijar en la estantería.
  6. Para dejar de fijar un archivo, haz clic con el botón derecho en él.
    1. Selecciona No fijar en la estantería.

Para encontrar un archivo fijado, haz lo siguiente:

1. Abajo a la derecha, selecciona el contenedor de la estantería.
  2. Haz clic con el botón derecho en el archivo.
  3. Selecciona Mostrar en carpeta

Insertar archivos fijados en documentos

Puedes añadir imágenes o capturas de pantalla a tus documentos desde la estantería.

Para arrastrar imágenes o capturas de pantalla, haz lo siguiente:

1. Abajo a la derecha, selecciona el contenedor de la estantería.
  2. Selecciona imágenes o capturas de pantalla.
  3. Arrástralas a tu documento.

Para copiar y pegar imágenes o capturas de pantalla, haz lo siguiente:

1. Abajo a la derecha, selecciona el contenedor de la estantería.
  2. Haz clic con el botón derecho en las imágenes o capturas de pantalla.
  3. Selecciona Copiar imagen.
  4. En tu documento, haz clic con el botón derecho en cualquier parte.
  5. Selecciona Pegar.

Solucionar problemas al abrir archivos

"Tipo de archivo desconocido"

"No se puede acceder a Google Drive en este momento"

Comprueba que el Chromebook esté conectado a Internet. Consulta cómo conectarte a una red Wi‑Fi o cómo solucionar problemas al conectarte a una red Wi‑Fi.

"Tu dispositivo de almacenamiento externo no se admite en este momento"

También puedes usar Google Drive para ver los archivos del dispositivo de almacenamiento:

1. Conecta el dispositivo de almacenamiento a otro ordenador.
  2. Abre Google Drive. Si aún no has iniciado sesión, recuerda que debes hacerlo con la misma cuenta de Google que utilizas en el Chromebook.
  3. Sube los archivos del dispositivo. Consulta cómo subir archivos a Google Drive.
  4. Abre tu Chromebook e inicia sesión.
  5. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones .
  6. Abre Google Drive.

"No se ha podido reconocer el dispositivo" o "Lo sentimos, pero al menos una partición del dispositivo de almacenamiento externo no se ha podido montar"

Debes reformatear el dispositivo de almacenamiento externo:

1. Crea una copia de seguridad de tus archivos antes de hacerlo. Si sigues estos pasos, se borrarán todos los archivos del dispositivo de almacenamiento.
  2. En la esquina de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones .
  3. Abre Archivos .
  4. En la parte izquierda, haz clic con el botón derecho en el dispositivo de almacenamiento.
  5. Selecciona Formatear dispositivo.
Permitir que tus aplicaciones accedan a unidades externas

Puedes permitir que las aplicaciones de Google Play lean y escriban archivos en dispositivos de almacenamiento externo. Los usuarios de la unidad externa podrán ver los archivos y las carpetas que se hayan creado en el dispositivo.

1. Abajo a la derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. Selecciona Gestión del almacenamiento y luego Preferencia de almacenamiento externo.
  4. Enciende o apaga el dispositivo de almacenamiento para permitir o denegar el acceso.

Realizar otras acciones con archivos