Cómo instalar y usar apps para Android en tu Chromebook

Puedes descargar apps para Android desde la app de Google Play Store y usarlas en tu Chromebook.

Por el momento, Google Play Store solo está disponible para algunas Chromebooks. Obtén más información sobre qué Chromebooks son compatibles con las apps para Android.

Importante: Si usas la Chromebook en el trabajo o una institución educativa, es posible que no puedas agregar Google Play Store ni descargar apps para Android. Para obtener más información, comunícate con tu administrador.

Paso 1: Obtén la app de Google Play Store

Importante: Para obtener apps para Android en tu Chromebook, asegúrate de que la versión de ChromeOS esté actualizada. Obtén más información sobre cómo actualizar el sistema operativo de la Chromebook.

1. En la parte inferior derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En la sección "Google Play Store", junto a "Instala apps y juegos de Google Play en tu Chromebook", marca la casilla Activar.
    • Si no encuentras esta opción, significa que la Chromebook no funciona con apps para Android.
  4. En la ventana que se abre, selecciona Más.
  5. Para aceptar las Condiciones del Servicio, sigue las instrucciones en pantalla.
Paso 2: Obtén apps para Android

Puedes encontrar y descargar apps para Android en tu Chromebook.

Las apps para Android que tienes en tu teléfono o tablet no se descargan de manera automática en la Chromebook, por eso debes volver a descargarlas. Ten en cuenta que algunas apps no funcionan en ciertas Chromebooks, por lo que no podrás descargarlas.

Sugerencia: Google Play Store y las apps para Android que descargues solo estarán disponibles para la cuenta con la que hayas accedido primero. Para usar este contenido con otra cuenta, deberás salir de todas las cuentas a las que hayas accedido y luego ingresar con la que quieras usar.

Usa apps para Android en la Chromebook

Cómo cambiar el tamaño de las apps para Android
Importante: Solo puedes cambiar el tamaño de las apps nuevas que hayas descargado.

Para mantener presionadas las apps para Android en la Chromebook, haz clic sobre ellas con el botón derecho del mouse.

Si quieres que las apps para Android aparezcan en la Chromebook como lo hacen en la tablet o teléfono Android, cámbiales el tamaño.

1. En la Chromebook, abre una app para Android.
  2. En la parte superior, selecciona la flecha hacia abajo .
  3. Para cambiar el tamaño de la app, selecciona:
    • Tablet
    • Teléfono
Sugerencia: Si deseas establecer un tamaño personalizado para la app, puedes seleccionar Cambiar tamaño .
Cómo jugar utilizando el teclado y el mouse

Puedes jugar a una variedad de juegos con el teclado y el mouse. Los juegos con esta función tienen superposiciones visuales para mostrarte qué acciones se asignan a cada combinación de teclas o clics del mouse.

Para editar los controles del teclado y del mouse, puedes hacer lo siguiente:

1. Abre el menú de configuración cuando inicies el juego.
  2. Presiona Ctrl + 8 .
  3. Junto a "Asignación de teclas", selecciona Personalizar.
  4. En "Modo de edición", selecciona una combinación de teclas existente e ingresa una nueva de tu preferencia.
    • Para cambiar el tipo de salida de una combinación de teclas a un clic con un botón del mouse, selecciona Más y luego Hacer clic con el botón izquierdo del mouse o Hacer clic con el botón derecho del mouse.
  5. Si eliges una combinación de teclas duplicada, reemplazará la de otras superposiciones.

Sugerencia: Solo puedes asignar combinaciones de teclas individuales.

Cómo actualizar la versión, los permisos o la configuración de tu app

Cómo instalar actualizaciones de la app

Cuando recibas la notificación de "Actualizaciones disponibles" en la parte inferior derecha de la pantalla, selecciona Actualizar o Actualizar todo.

Si no ves la notificación, haz lo siguiente:

1. En la esquina de la pantalla, elige el Selector y luego flecha hacia arriba .
  2. Selecciona Play Store Google Play.
  3. Para actualizar las apps, sigue las instrucciones en pantalla.

También puedes configurar actualizaciones automáticas para apps y Play Store.

Cómo cambiar los permisos

Cómo cambiar los permisos de la app

Luego de que instalas una app para Android, puedes controlar sus permisos, es decir, las funciones y los datos que puede encontrar y usar. Para ello, sigue estos pasos:

1. En la parte inferior derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En la sección "Google Play Store", selecciona Google Play Store.
  4. Selecciona Administrar las preferencias de Android.
  5. En la sección "Dispositivo", selecciona Apps.
  6. En la lista de apps, selecciona una app y luego Permisos.
  7. Activa o desactiva los permisos.

Cómo compartir tu ubicación o dejar de hacerlo

Importante: Si usas la Chromebook en el trabajo o en una institución educativa, quizás no puedas elegir si deseas compartir tu ubicación.

Cuando decides usar apps para Android en la Chromebook, puedes elegir que Google sepa tu ubicación.

1. En la parte inferior derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En la sección "Google Play Store", selecciona Google Play Store.
  4. Selecciona Administrar las preferencias de Android.
  5. En la sección "Personal", activa o desactiva la Ubicación.
  6. Opcional: Para activar o desactivar los permisos de ubicación de una app específica, selecciona la app y luego Permisos. Luego, activa o desactiva la Ubicación.
Copia de seguridad y sincronización de tus apps

Cómo crear una copia de seguridad de los datos de tu app y restablecerlos

Las Chromebooks crean copias de seguridad y restablecen automáticamente los datos de las apps para Android de manera predeterminada. De esta manera, si cambias tu Chromebook, puedes restaurar los datos de tus apps para Android.

Sigue estos pasos para activar o desactivar la copia de seguridad y restauración de datos:

1. En la esquina inferior derecha, selecciona la hora.
  2. Selecciona Configuración .
  3. En la sección "Google Play Store", selecciona Google Play Store.
  4. Selecciona Administrar las preferencias de Android.
  5. En la sección "Personal", activa o desactiva Hacer una copia de seguridad de mis datos.

Sugerencia: Si la Chromebook tiene la sincronización desactivada, pero la función de copia de seguridad y restablecimiento está activada, igual podrá crear una copia de seguridad de tus apps para Android. Sin embargo, si tienes más de una Chromebook, es posible que tus apps para Android y los datos correspondientes no se sincronicen por completo en todas tus Chromebooks.

Cómo sincronizar tus apps en todas las Chromebooks

Cada Chromebook sincroniza las apps para Android que tengas instaladas en el resto de tus Chromebooks de manera predeterminada. Si la Chromebook no sincroniza tus apps, comprueba la configuración de sincronización y selecciona Sincronizar todo o activa Sincronización de apps. Obtén más información sobre cómo cambiar la configuración de sincronización.

Descubre cómo ChromeOS administra los datos de tu app para Android

Qué contenido pueden encontrar las apps para Android

• Las apps pueden descargar archivos y leerlos desde la ubicación de descargas de tu Chromebook. Si quieres cambiar esta configuración, abre la página de permisos de una app y luego desactiva Almacenamiento.
  • Las apps para Android que tengan permiso para conocer tu ubicación podrán usar el Bluetooth en tu Chromebook.
  • Cuando hagas clic en el vínculo dentro de una app, este se abrirá en una pestaña normal del navegador aunque navegues de forma privada.
  • Si desactivas Google Play Store en la Chromebook, se borrarán de tu dispositivo los datos y la configuración de tu app para Android.
  • Puedes revisar otros parámetros de configuración de seguridad y privacidad que se incluyen en las apps para Android. Es posible que algunos de los parámetros no se apliquen o no aparezcan en la Chromebook.

Qué contenido puede encontrar Google

Cuando usas Google Play Store, algunas funciones y apps del sistema envían información a Google sobre cómo las usas.

Si eliges enviar a Google datos sobre el uso y el rendimiento de la Chromebook, Google recibirá datos de uso y diagnóstico sobre la actividad de tus apps. Google también recibe informes de fallos. Es posible que los informes de fallos que Chrome envíe a Google incluyan información confidencial sobre tus apps para Android.

Desarrolladores: Optimiza las apps para Android en Chromebooks

Para lograr que las apps que desarrolles funcionen de manera más eficiente en las Chromebooks, obtén información sobre cómo optimizar tus apps para Android.