Usar o teclado na tela

Para digitar, escrever à mão ou adicionar imagens a arquivos, documentos e e-mails, você pode usar o teclado na tela do Chromebook.

Dica: para digitar com o teclado na tela, use um ou vários dedos, como faria com um teclado físico.

Abrir o teclado

Abrir o teclado em Configurações
  1. Faça login no Chromebook.
  2. No canto direito de baixo, selecione o horário.
  3. Selecione Configurações  e Acessibilidade.
  4. Em "Teclado e entrada de texto", ative a opção  Teclado na tela.
Abrir o teclado usando o modo tablet
Se o Chromebook puder ser usado como um tablet, o teclado na tela será aberto automaticamente quando você virar a tela sobre a dobradiça.

Usar o teclado

Usar letras acentuadas

Se o teclado na tela padrão for o teclado dos EUA, será necessário mudar para um teclado diferente para escrever com letras acentuadas:

1. Abra o teclado na tela do Chromebook.
  2. Selecione Configurações .
  3. Na parte inferior, selecione Avançado.
  4. Selecione Idiomas e entrada.
  5. Em "Método de entrada", selecione Gerenciar os métodos de entrada.
  6. Selecione um teclado que não seja o dos EUA.
    • Se apenas o teclado dos EUA for exibido, será necessário adicionar outro idioma de teclado antes da próxima etapa.
  7. Na parte inferior do teclado na tela, selecione AltGr.
  8. Toque nas letras acentuadas que você quer digitar.
Inserir texto falando

Na maioria dos lugares em que é possível digitar um texto, também é possível falar para inseri-lo. Você pode até adicionar sinais de pontuação comuns dizendo "vírgula", "ponto", "ponto de interrogação", "ponto de exclamação" ou "exclamação".

Digitar texto usando a voz

1. Selecione onde você quer digitar.
  2. Abra o teclado na tela do Chromebook.
  3. No canto superior direito do teclado na tela, selecione Falar .
  4. Na primeira vez que fizer isso, você verá uma mensagem explicando como o recurso funciona. Para ativar o microfone, selecione Ok.
  5. Quando o ícone de microfone ficar azul, diga o que você quer digitar.
    • Opcional: se quiser excluir o que você disse por último, selecione Excluir.
  6. Também é possível editar o texto com comandos de voz específicos.

Corrigir problemas com a Digitação por Voz

Se você falar, mas o texto não for exibido na página, siga estas etapas:

• Caso você use um microfone externo: confira se ele está totalmente conectado, se não está desativado e se o software dele está atualizado.
  • Caso haja outros programas abertos no Chromebook: confira se nenhum deles está usando seu microfone.
  • Caso você tenha mais de uma entrada de microfone: no canto inferior direito, selecione o horário e o ícone ao lado do controle deslizante de volume. Confira se a entrada de microfone correta está marcada.
Ativar ou desativar as sugestões de informações pessoais

Adicionar sugestões de informações pessoais

Com as sugestões, é possível adicionar informações pessoais rapidamente, como seu número de telefone ou endereço.

1. Quando você digita palavras-chave, como "meu nome é" ou "meu endereço é", as informações pessoais sugeridas são exibidas.
  2. Para adicionar suas informações pessoais, selecione a sugestão que aparece na barra.

Atualizar as sugestões de informações pessoais

1. No canto inferior direito, selecione o horário.
  2. Selecione Configurações .
  3. No painel esquerdo, selecione Avançado e Idiomas e entrada.
  4. Selecione Sugestões.
  5. Selecione Gerenciar informações pessoais.
  6. Escolha uma opção:
    • Para adicionar seus dados de contato pessoais, ao lado de "Endereços", selecione Adicionar.
    • Para editar seus dados de contato pessoais, selecione Mais  e Editar.
  7. Na caixa exibida, preencha as informações preferidas.

Desativar sugestões de informações pessoais

1. No canto inferior direito, selecione o horário.
  2. Selecione Configurações .
  3. No painel esquerdo, selecione Avançado e Idiomas e entrada.
  4. Selecione Sugestões.
  5. Desative a opção Sugestões de informações pessoais.
Inserir emojis ou outras imagens

Para inserir emojis em documentos, e-mails e sessões de chat, siga estas etapas:

1. Abra o teclado na tela do Chromebook.
  2. Na parte inferior, selecione Emoji .
  3. Toque no emoji ou na imagem que você quer inserir.
Escrever texto à mão
  1. Selecione qualquer caixa de texto para mostrar o teclado na tela.
  2. Selecione Escrita à mão .
  3. No bloco exibido, escreva um texto com a ponta do dedo ou com a stylus touchscreen.
Deslizar para digitar

É possível digitar palavras deslizando o dedo de uma letra para a outra.

1. Abra o teclado na tela do Chromebook.
  2. Toque no local em que você quer digitar.
  3. Deslize o dedo sobre as letras da palavra que você quer digitar.
  4. Levante o dedo ao terminar a palavra.
    • Não é necessário selecionar a barra de espaço. Quando você levanta o dedo, um espaço é adicionado automaticamente.
    • Opcional: se quiser mudar uma palavra, toque nela para ver outras opções.

A escrita com gestos é ativada automaticamente. Para desativá-la, faça o seguinte:

1. No canto inferior direito, selecione o horário e Configurações .
  2. Na parte inferior, selecione Avançado e Idiomas e entrada e Entradas.
  3. Em "Método de entrada", ao lado do teclado ativado, toque em Nova guia .
  4. Desmarque a caixa Ativar a digitação por gesto.

Colar da área de transferência

1. Abra o teclado na tela do Chromebook.
  2. Selecione o local em que você quer colar.
  3. Selecione Área de transferência .
  4. Quando a área de transferência for exibida, toque nos itens que você quer colar.
    • Opcional: se quiser excluir um item da área de transferência, mantenha-o pressionado e toque em Excluir .

Ajustar ou desativar o teclado

Ajustar as configurações do teclado

1. Abra o teclado na tela do Chromebook.
  2. Selecione Configurações .
  3. Na parte inferior, selecione Avançado e Idiomas e entrada.
  4. Em "Método de entrada", ao lado do seu teclado ativado, selecione Nova guia .
  5. Decida quais configurações mudar:
    • Ajustar o som de pressionamento das teclas.
    • Definir o nível de correção automática desejado.
    • Alterar as configurações de capitalização automática.
    • Escolher se quer que um espaço duplo adicione um ponto automaticamente.
    • Editar suas entradas de dicionário.

Mover ou fixar o teclado na tela

1. Abra o teclado na tela do Chromebook.
  2. Toque em uma destas opções:
    1. Para fixar o teclado, selecione Ancorar .
    2. Para usar o teclado flutuante, selecione Flutuar .
  3. Para mover o teclado flutuante, mantenha o botão direcional na parte inferior pressionado e arraste-o.

Dica: se as opções Ancorar ou Flutuar não estiverem disponíveis, selecione a seta para a direita no canto superior esquerdo do teclado.

Redimensionar o teclado flutuante

1. Abra o teclado na tela do Chromebook.
    • Dica: se o teclado estiver fixado, selecione a seta para a direita na parte superior e selecione Flutuar .
  2. Selecione o botão direcional . Um contorno azul será exibido.
  3. Para redimensionar o teclado, mantenha um canto azul pressionado e arraste-o.

Desativar o teclado na tela

1. No canto direito de baixo, selecione o horário.
  2. Selecione Configurações  e Acessibilidade
  3. Em "Teclado e entrada de texto", desative a opção Teclado na tela.