Utilizzare la tastiera sullo schermo

Per digitare o scrivere testo a mano libera oppure per aggiungere immagini a file, documenti ed email, puoi utilizzare la tastiera sullo schermo di Chromebook.

Suggerimento: per digitare del testo con la tastiera sullo schermo, puoi utilizzare una o più dita come faresti con una tastiera hardware.

Aprire la tastiera

Aprire la tastiera in Impostazioni
  1. Accedi al Chromebook.
  2. Seleziona l'ora in basso a destra.
  3. Seleziona Impostazioni  e poi Accessibilità.
  4. Nella sezione "Tastiera e input di testo", attiva l'opzione  Tastiera sullo schermo.
Aprire la tastiera in modalità tablet
Se il tuo Chromebook può essere utilizzato come tablet, la tastiera virtuale si apre automaticamente quando capovolgi lo schermo del dispositivo.

Utilizzare la tastiera

Utilizzare lettere accentate

Se la tastiera sullo schermo predefinita è una tastiera americana, devi passare a un'altra tastiera per utilizzare le lettere accentate.

1. Apri la tastiera sullo schermo di Chromebook.
  2. Seleziona Impostazioni .
  3. Seleziona Avanzate in basso.
  4. Seleziona Lingue e immissione.
  5. Nella sezione "Metodo di immissione", seleziona Gestisci metodi di immissione.
  6. Seleziona una tastiera diversa da quella americana.
    • Se viene visualizzata solo la tastiera americana, devi aggiungere un'altra lingua della tastiera prima di svolgere il passaggio successivo.
  7. Nella parte inferiore della tastiera sullo schermo, seleziona Alt Gr.
  8. Seleziona le lettere accentate che vuoi digitare.
Inserire il testo tramite dettatura

Puoi inserire testo usando la voce nella maggioranza delle posizioni dove normalmente usi la digitazione. Inoltre, puoi anche aggiungere comuni segni di punteggiatura dicendo "virgola", "punto", "punto interrogativo" o "punto esclamativo".

Inserire testo con la dettatura

1. Seleziona il punto in cui vuoi digitare.
  2. Apri la tastiera sullo schermo di Chromebook.
  3. Nella parte superiore destra della tastiera sullo schermo, seleziona Parla .
  4. La prima volta che esegui questa operazione, viene visualizzato un messaggio che ne descrive il funzionamento. Per attivare il microfono, seleziona OK.
  5. Quando l'icona del microfono diventa blu, di' ciò che intendi scrivere.
    • (Facoltativo) Per eliminare ciò che hai detto, seleziona Elimina.
  6. Puoi anche modificare il testo con comandi vocali specifici.

Risolvere i problemi relativi alla digitazione vocale

Se parli, ma il testo non viene visualizzato nella pagina, prova a seguire questi passaggi:

• Se utilizzi un microfono esterno: assicurati che il dispositivo sia collegato correttamente, che l'audio non sia disattivato e che il software sia aggiornato.
  • Se hai aperto altri programmi su Chromebook: assicurati che nessuno stia utilizzando il microfono.
  • Se hai più ingressi per il microfono: in basso a destra, seleziona l'ora e seleziona l'icona accanto al dispositivo di scorrimento del volume. Assicurati che sia selezionato l'ingresso corretto del microfono.
Attivare o disattivare i suggerimenti di informazioni personali

Aggiungere i suggerimenti di informazioni personali

Puoi aggiungere rapidamente informazioni personali, come il numero di telefono o l'indirizzo con i suggerimenti.

1. Quando digiti una frase chiave, come "mi chiamo" o "il mio indirizzo è", vengono visualizzati i suggerimenti delle tue informazioni personali.
  2. Per aggiungere le tue informazioni personali, seleziona il suggerimento visualizzato nella barra.

Aggiornare i suggerimenti di informazioni personali

1. Seleziona l'ora in basso a destra.
  2. Seleziona Impostazioni .
  3. Nel riquadro a sinistra, seleziona Avanzate e poi Lingue e immissione.
  4. Seleziona Suggerimenti.
  5. Seleziona Gestisci le informazioni personali.
  6. Scegli un'opzione:
    • Per aggiungere i tuoi dati di contatto personali, seleziona Aggiungi accanto a "Indirizzi".
    • Per modificare i tuoi dati di contatto personali, seleziona Altro  e poi Modifica.
  7. Inserisci le informazioni che preferisci nella casella visualizzata.

Disattivare i suggerimenti di informazioni personali

1. Seleziona l'ora in basso a destra.
  2. Seleziona Impostazioni .
  3. Nel riquadro a sinistra, seleziona Avanzate e poi Lingue e immissione.
  4. Seleziona Suggerimenti.
  5. Disattiva l'opzione Suggerimenti di informazioni personali.
Inserire emoji o altre immagini

Per inserire emoji in documenti, email e sessioni di chat:

1. Apri la tastiera sullo schermo di Chromebook.
  2. In basso, seleziona Emoji .
  3. Seleziona l'emoji o l'immagine che vuoi inserire.
Scrivere testo a mano libera
  1. Seleziona una casella di testo qualsiasi per mostrare la tastiera sullo schermo.
  2. Seleziona Scrittura a mano libera .
  3. Nello spazio visualizzato, scrivi il testo con un dito o con lo stilo per touchscreen.
Inserire testo tramite scorrimento

Puoi inserire le parole facendo scorrere il dito da una lettera all'altra.

1. Apri la tastiera sullo schermo di Chromebook.
  2. Seleziona il punto in cui vuoi digitare.
  3. Fai scorrere il dito sulle lettere della parola che vuoi digitare.
  4. Alza il dito quando la parola è completata.
    • Non è necessario selezionare la barra spaziatrice. Quando alzi il dito viene aggiunto automaticamente uno spazio.
    • (Facoltativo) Per modificare una parola, selezionala per esaminare altre opzioni.

La digitazione gestuale viene attivata automaticamente. Per disattivarla:

1. In basso a destra, seleziona l'ora e poi Impostazioni .
  2. In basso, seleziona Avanzate e poi Lingue e immissione e poi Metodi di immissione.
  3. Nella sezione "Metodo di immissione", accanto alla tastiera attiva, tocca Nuova scheda .
  4. Deseleziona la casella Attiva digitazione a scorrimento.

Incollare elementi dagli appunti

1. Apri la tastiera sullo schermo di Chromebook.
  2. Seleziona il punto in cui vuoi incollare gli elementi.
  3. Seleziona Appunti .
  4. Quando vengono visualizzati gli appunti, tocca gli elementi da incollare.
    • (Facoltativo) Per eliminare un elemento dagli appunti, esercita una pressione prolungata sull'elemento per selezionarlo e poi tocca Elimina .

Modificare o disattivare la tastiera

Modificare le impostazioni della tastiera

1. Apri la tastiera sullo schermo di Chromebook.
  2. Seleziona Impostazioni .
  3. In basso, seleziona Avanzate e poi Lingue e immissione.
  4. Nella sezione "Metodo di immissione", accanto alla tastiera attiva, seleziona Nuova scheda .
  5. Decidi quali impostazioni modificare:
    • Regola il suono dei tasti.
    • Imposta il livello di correzione automatica desiderato.
    • Modifica le impostazioni delle maiuscole automatiche.
    • Scegli se attivare la funzionalità che consente di aggiungere automaticamente un punto con il doppio spazio.
    • Modifica le voci del dizionario.

Spostare o agganciare la tastiera sullo schermo

1. Apri la tastiera sullo schermo del Chromebook.
  2. Tocca una delle seguenti opzioni:
    1. Per bloccare la tastiera, seleziona Aggancia .
    2. Per rendere mobile la tastiera, seleziona Mobile .
  3. Per spostare la tastiera mobile, in basso, tieni premuto il d-pad e trascinalo .

Suggerimento Se le opzioni Aggancia o Mobile non sono visibili; seleziona la Freccia destra nella parte in alto a sinistra della tastiera.

Ridimensionare la tastiera mobile

1. Apri la tastiera sullo schermo del Chromebook.
    • Suggerimento: se la tastiera è agganciata, in alto, seleziona la Freccia destra , quindi Mobile .
  2. Seleziona il d-pad . Appare un contorno blu.
  3. Per ridimensionare la tastiera, tieni premuto e trascina un angolo blu.

Disattivare la tastiera sullo schermo

1. Seleziona l'ora in basso a destra.
  2. Seleziona Impostazioni  e poi Accessibilità
  3. Nella sezione "Tastiera e input di testo", disattiva l'opzione Tastiera sullo schermo.