Utiliser le clavier à l'écran

Le clavier à l'écran de votre Chromebook vous permet de saisir du texte ou de l'écrire à la main, et d'ajouter des images à des fichiers, des documents ou des e-mails.

Conseil : Pour saisir du texte à l'aide du clavier à l'écran, vous pouvez utiliser un ou plusieurs doigts comme vous le feriez avec un clavier physique.

Ouvrir le clavier

Ouvrir le clavier dans le menu "Paramètres"
  1. Connectez-vous à votre Chromebook.
  2. En bas à droite, sélectionnez l'heure.
  3. Sélectionnez Paramètres  puis Accessibilité.
  4. Sous "Clavier et saisie de texte", activez l'option Clavier à l'écran.
Ouvrir le clavier en mode tablette
Si votre Chromebook fonctionne en mode tablette, le clavier à l'écran s'ouvre automatiquement lorsque vous retournez l'appareil pour utiliser ce mode.

Utiliser le clavier

Utiliser des lettres accentuées

Si votre clavier à l'écran par défaut est celui des États-Unis, vous devez passer à un autre clavier pour utiliser des lettres accentuées :

1. Ouvrez le clavier à l'écran sur votre Chromebook.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. En bas de l'écran, sélectionnez Paramètres avancés.
  4. Sélectionnez Langues et saisie.
  5. Sous "Mode de saisie", sélectionnez Gérer les modes de saisie.
  6. Sélectionnez un clavier autre que celui des États-Unis.
    • Si vous ne voyez que le clavier des États-Unis, vous devez ajouter une autre langue de clavier avant de passer à l'étape suivante.
  7. En bas du clavier à l'écran, sélectionnez AltGr.
  8. Sélectionnez les lettres accentuées que vous souhaitez saisir.
Saisir du texte à l'aide de votre voix

Vous pouvez utiliser votre voix pour saisir du texte dans la plupart des endroits où vous pouvez effectuer cette action à l'aide du clavier. Vous pouvez même ajouter des signes de ponctuation courants en prononçant "virgule", "point", "point d'interrogation" ou "point d'exclamation".

Saisir du texte par dictée

1. Sélectionnez l'emplacement où vous souhaitez saisir du texte.
  2. Ouvrez le clavier à l'écran sur votre Chromebook.
  3. En haut à droite du clavier à l'écran, sélectionnez Parler .
  4. La première fois que vous effectuez cette opération, un message s'affiche pour vous informer au sujet de cette fonctionnalité. Pour activer votre micro, sélectionnez OK.
  5. Lorsque l'icône représentant un micro passe au bleu, prononcez le texte à saisir.
    • Facultatif : Pour supprimer ce que vous venez de dire, sélectionnez Supprimer.
  6. Vous pouvez également modifier votre texte à l'aide de commandes vocales spécifiques.

Résoudre les problèmes de saisie vocale

Si le texte ne s'affiche pas sur la page lorsque vous parlez :

• Si vous utilisez un micro externe : assurez-vous qu'il est bien branché, que le son n'est pas désactivé et que sa version logicielle est à jour.
  • Si vous avez ouvert d'autres programmes sur votre Chromebook : assurez-vous qu'aucun d'entre eux n'utilise le micro.
  • Si vous disposez de plusieurs entrées micro : en bas à droite, sélectionnez l'heure et l'icône située à côté du curseur de volume. Assurez-vous que l'entrée micro sélectionnée est la bonne.
Appliquer ou désactiver les suggestions d'informations personnelles

Ajouter des informations personnelles

Grâce aux suggestions, vous pouvez ajouter rapidement des informations personnelles, telles que votre numéro de téléphone ou votre adresse.

1. Lorsque vous saisissez une expression clé, par exemple "je m'appelle" ou "mon adresse est", des suggestions d'informations personnelles s'affichent.
  2. Pour ajouter vos informations personnelles, sélectionnez la suggestion qui s'affiche dans la barre.

Mettre à jour vos suggestions d'informations personnelles

1. Dans l'angle inférieur droit, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. Dans le panneau de gauche, sélectionnez Paramètres avancés puis Langues et saisie.
  4. Sélectionnez Suggestions.
  5. Sélectionnez Gérer les informations personnelles.
  6. Procédez ensuite de l'une des manières suivantes :
    • Pour ajouter vos coordonnées personnelles, sélectionnez Ajouter à côté de "Adresses".
    • Pour modifier vos coordonnées personnelles, sélectionnez Plus  puis Modifier.
  7. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, saisissez les informations vous concernant.

Désactiver les suggestions d'informations personnelles

1. Dans l'angle inférieur droit, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. Dans le panneau de gauche, sélectionnez Paramètres avancés puis Langues et saisie.
  4. Sélectionnez Suggestions.
  5. Désactivez l'option Suggestions d'informations personnelles.
Ajouter des emoji ou d'autres images

Pour ajouter des emoji dans vos documents, e-mails et sessions de chat :

1. Ouvrez le clavier à l'écran sur votre Chromebook.
  2. En bas de l'écran, sélectionnez Emoji .
  3. Sélectionnez l'emoji ou l'illustration que vous souhaitez ajouter.
Saisir du texte à la main
  1. Sélectionnez n'importe quelle zone de texte pour afficher le clavier à l'écran.
  2. Sélectionnez Écriture manuscrite .
  3. Dans le pavé qui s'affiche, saisissez du texte avec votre doigt ou avec le stylet de l'écran tactile.
Balayer l'écran pour saisir du texte

Vous pouvez saisir des mots en faisant glisser votre doigt d'une lettre à l'autre.

1. Ouvrez le clavier à l'écran sur votre Chromebook.
  2. Sélectionnez l'emplacement où vous souhaitez saisir du texte.
  3. Faites glisser votre doigt sur les lettres du mot à saisir.
  4. Soulevez votre doigt lorsque vous avez terminé le mot.
    • Vous n'avez pas besoin de sélectionner la touche Espace. Lorsque vous soulevez le doigt, une espace est ajoutée automatiquement.
    • Facultatif : Pour modifier un mot, sélectionnez celui-ci afin d'afficher d'autres propositions.

La saisie gestuelle est activée automatiquement. Pour la désactiver :

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure puis Paramètres .
  2. En bas de l'écran, sélectionnez Paramètres avancés puis Langues et saisie puis Modes de saisie.
  3. Sous "Mode de saisie", à côté du clavier actif, appuyez sur Nouvel onglet .
  4. Décochez la case Activer la saisie gestuelle.

Coller à partir du presse-papiers

1. Ouvrez le clavier à l'écran sur votre Chromebook.
  2. Sélectionnez l'emplacement où vous souhaitez coller du texte.
  3. Sélectionnez Presse-papiers .
  4. Lorsque le presse-papiers s'affiche, appuyez sur les éléments que vous souhaitez coller.
    • Facultatif : Pour supprimer un élément du presse-papiers, appuyez de manière prolongée sur celui-ci pour le sélectionner, puis appuyez sur Supprimer .

Ajuster ou désactiver le clavier

Ajuster les paramètres du clavier

1. Ouvrez le clavier à l'écran sur votre Chromebook.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. En bas de l'écran, sélectionnez Paramètres avancés puis Langues et saisie.
  4. Sous "Mode de saisie", à côté du clavier actif, sélectionnez Nouvel onglet .
  5. Modifiez les paramètres de votre choix :
    • Réglez le son des touches.
    • Définissez le niveau de correction automatique de votre choix
    • Modifiez les paramètres de majuscules automatiques.
    • Indiquez si la saisie d'un espace double doit automatiquement ajouter un point.
    • Modifiez les entrées de votre dictionnaire.

Déplacer ou épingler le clavier à l'écran

1. Ouvrez le clavier à l'écran sur votre Chromebook.
  2. Appuyez sur l'une des options suivantes :
    1. Pour épingler le clavier, sélectionnez Épingler .
    2. Pour utiliser le clavier flottant, sélectionnez Flottant .
  3. Pour déplacer le clavier flottant, appuyez de manière prolongée sur la croix directionnelle  en bas de l'écran.

Conseil : Si les options Épingler ou Flottant ne s'affichent pas, sélectionnez la flèche vers la droite  en haut à gauche du clavier.

Redimensionner le clavier flottant

1. Ouvrez le clavier à l'écran sur votre Chromebook.
    • Conseil : Si votre clavier est épinglé en haut de l'écran, sélectionnez la flèche vers la droite , puis Flottant .
  2. Sélectionnez la croix directionnelle . Un contour bleu s'affiche.
  3. Pour redimensionner le clavier, appuyez de manière prolongée sur un angle bleu, puis faites-le glisser.

Désactiver le clavier à l'écran

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure.
  2. Sélectionnez Paramètres  puis Accessibilité
  3. Sous "Clavier et saisie de texte", désactivez l'option Clavier à l'écran.