Bildschirmtastatur verwenden

Sie können mit der Bildschirmtastatur des Chromebooks getippten oder handgeschriebenen Text eingeben und Bilder zu Dateien, Dokumenten und E-Mails hinzufügen.

Bildschirmtastatur öffnen

Bildschirmtastatur über die Einstellungen öffnen
  1. Melden Sie sich in Ihrem Chromebook an.
  2. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  3. Wählen Sie "Einstellungen"  aus.
  4. Wählen Sie unten Erweitert aus.
  5. Wählen Sie unter "Bedienungshilfen" die Option Bedienungshilfen verwalten aus.
  6. Wählen Sie unter "Tastatur und Texteingabe" die Option Bildschirmtastatur aktivieren aus.
Bildschirmtastatur über den Tabletmodus öffnen

Wenn Ihr Chromebook auch als Tablet verwendet werden kann, wird die Bildschirmtastatur automatisch geöffnet, wenn Sie den Bildschirm des Chromebooks nach hinten klappen.

Bildschirmtastatur verwenden

Akzentbuchstaben verwenden

Wenn Sie Akzentbuchstaben verwenden möchten und die US-Tastatur als Standard eingestellt ist, müssen Sie zu einer anderen Tastatur wechseln:

1. Öffnen Sie die Bildschirmtastatur Ihres Chromebooks.
  2. Wählen Sie "Einstellungen"  aus.
  3. Wählen Sie unten Erweitert aus.
  4. Wählen Sie Sprache und Eingabe aus.
  5. Wählen Sie unter "Eingabemethode" die Option Eingabemethoden verwalten aus.
  6. Wählen Sie eine andere Tastatur als die US-amerikanische Tastatur aus. Hinweis: Falls nur die US-amerikanische Tastatur eingeblendet wird, müssen Sie eine weitere Tastatursprache hinzufügen, bevor Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren.
  7. Wählen Sie in der unteren Zeile der Bildschirmtastatur Alt Gr aus.
  8. Wählen Sie die gewünschten Akzentbuchstaben aus.
Text diktieren

In den meisten Fällen, in denen Text mit der Bildschirmtastatur eingegeben werden kann, kann er auch durch Sprechen eingegeben werden. Sie können sogar gebräuchliche Satzzeichen eingeben, indem Sie "Komma", "Punkt", "Fragezeichen" oder "Ausrufezeichen" sagen.

Text diktieren

1. Wählen Sie die Stelle aus, an der Sie Text eingeben möchten.
  2. Öffnen Sie die Bildschirmtastatur Ihres Chromebooks.
  3. Tippen Sie auf der Bildschirmtastatur rechts oben auf "Spracheingabe" .
  4. Wenn Sie diese Funktion zum ersten Mal nutzen, wird in einer Meldung erklärt, wie sie funktioniert. Wählen Sie OK aus, um Ihr Mikrofon zu aktivieren.
  5. Wenn das Mikrofonsymbol blau wird, sprechen Sie den gewünschten Text.
  6. Optional: Wählen Sie Löschen aus, um das zuletzt Gesagte zu löschen.

Fehler bei der Spracheingabe beheben

Wenn Sie sprechen, aber kein Text auf der Seite angegeben wird, folgen Sie diesen Schritten:

• Wenn Sie ein externes Mikrofon verwenden, achten Sie darauf, dass es richtig angeschlossen und nicht stummgeschaltet ist und die Software auf dem aktuellen Stand ist.
  • Wenn auf Ihrem Chromebook andere Programme ausgeführt werden, vergewissern Sie sich, dass das Mikrofon nicht von einem anderen Programm verwendet wird.
  • Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus. Wählen Sie dann das Symbol neben dem Schieberegler für die Lautstärke aus. Falls mehrere Eingänge für Ihr Mikrofon aufgelistet sind, prüfen Sie, dass der richtige ausgewählt ist.
Emojis oder andere Bilder einfügen

So fügen Sie Emojis in Dokumente, E-Mails und Chats ein:

1. Öffnen Sie die Bildschirmtastatur Ihres Chromebooks.
  2. Wählen Sie in der unteren Reihe "Emoji"  aus.
  3. Wählen Sie das Emoji oder die Grafik aus, die Sie einfügen möchten.
Handgeschriebene Texte eingeben
  1. Wählen Sie ein beliebiges Textfeld aus, um die Bildschirmtastatur einzublenden.
  2. Wählen Sie "Handschrift"  aus.
  3. Es wird ein Feld geöffnet, in dem Sie Text mit dem Finger oder dem Eingabestift schreiben können.
Zur Eingabe von Text wischen

Sie können Begriffe eingeben, indem Sie mit dem Finger von Buchstabe zu Buchstabe wischen.

1. Öffnen Sie die Bildschirmtastatur Ihres Chromebooks.
  2. Wählen Sie die Stelle aus, an der Sie Text eingeben möchten.
  3. Wischen Sie mit Ihrem Finger über die Buchstaben, die Sie eingeben möchten.
  4. Heben Sie Ihren Finger an, wenn Sie mit der Eingabe des Wortes fertig sind.
    Die Leertaste müssen Sie nicht auswählen. Sobald Sie Ihren Finger hochheben, wird automatisch ein Leerzeichen eingefügt.
  5. Optional: Wenn Sie ein Wort ändern möchten, wählen Sie es aus, um sich eine zusätzliche Auswahl anzeigen zu lassen.

Die Bewegungseingabe ist automatisch aktiviert. So deaktivieren Sie diese Funktion:

1. Wählen Sie "Einstellungen"  aus.
  2. Wählen Sie unten Erweitert aus.
  3. Wählen Sie Sprache und Eingabe aus.
  4. Tippen Sie unter "Eingabemethode" neben der aktivierten Tastatur auf "Neuer Tab" .
  5. Entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen Glide Typing aktivieren.

Tastatur anpassen oder deaktivieren

Einstellungen der Bildschirmtastatur anpassen
  1. Öffnen Sie die Bildschirmtastatur Ihres Chromebooks.
  2. Wählen Sie "Einstellungen"  aus.
  3. Wählen Sie unten Erweitert aus.
  4. Wählen Sie Sprache und Eingabe aus.
  5. Wählen Sie unter "Eingabemethode" neben der aktivierten Tastatur "Neuer Tab"  aus.
  6. Passen Sie die gewünschten Einstellungen an:
    • Passen Sie den Tastenton an.
    • Legen Sie die automatische Korrekturstufe fest.
    • Ändern Sie die Einstellungen für die automatische Großschreibung.
    • Legen Sie fest, ob bei einem doppelten Leerzeichen automatisch ein Punkt eingefügt wird.
    • Bearbeiten Sie Ihre Wörterbucheinträge.
Bildschirmtastatur verschieben oder fixieren
  1. Öffnen Sie die Bildschirmtastatur Ihres Chromebooks.
  2. Tippen Sie auf eine der folgenden Optionen:
    1. Wenn Sie die Tastatur fixieren möchten, wählen Sie "Andocken"  aus.
    2. Wenn die Tastatur unverankert sein soll, wählen Sie "Unverankert"  aus.
  3. Wenn Sie die unverankerte Tastatur verschieben möchten, halten und ziehen Sie unten die Richtungstasten .

Tipp: Falls die Optionen Andocken und Unverankert nicht angezeigt werden, wählen Sie oben links auf der Tastatur den Rechtspfeil  aus.

Größe der unverankerten Tastatur anpassen
  1. Öffnen Sie die Bildschirmtastatur Ihres Chromebooks.
    • Tipp: Wenn die Tastatur fixiert ist, können Sie oben den Rechtspfeil  und dann "Unverankert"  auswählen.
  2. Klicken Sie auf die Richtungstasten . Es wird eine blaue Umrandung angezeigt.
  3. Wenn Sie die Größe der Tastatur anpassen möchten, halten und ziehen Sie eine der blauen Ecken.
Bildschirmtastatur deaktivieren
  1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Wählen Sie "Einstellungen"  aus.
  3. Wählen Sie unten Erweitert aus.
  4. Wählen Sie unter "Bedienungshilfen" die Option Bedienungshilfen verwalten aus.
  5. Deaktivieren Sie unter "Tastatur und Texteingabe" die Option Bildschirmtastatur aktivieren.