Bildschirmtastatur verwenden

Sie können mit der Bildschirmtastatur des Chromebooks getippten oder handgeschriebenen Text eingeben und Bilder zu Dateien, Dokumenten und E-Mails hinzufügen.

Tipp: Sie können mit der Bildschirmtastatur Text wie bei einer Hardwaretastatur mit den Fingern eingeben.

Bildschirmtastatur öffnen

Bildschirmtastatur über die Einstellungen öffnen
  1. Melden Sie sich im Chromebook an.
  2. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  3. Wählen Sie „Einstellungen“  und dann Bedienungshilfen aus.
  4. Aktivieren Sie unter „Tastatur und Texteingabe“ die Option Bildschirmtastatur.
Bildschirmtastatur über den Tabletmodus öffnen
Wenn Ihr Chromebook auch als Tablet verwendet werden kann, wird die Bildschirmtastatur automatisch geöffnet, wenn Sie den Bildschirm des Chromebooks nach hinten klappen.

Bildschirmtastatur verwenden

Akzentbuchstaben verwenden

Wenn Sie Akzentbuchstaben verwenden möchten und die US-Tastatur als Standard eingestellt ist, müssen Sie zu einer anderen Tastatur wechseln:

1. Öffnen Sie die Bildschirmtastatur Ihres Chromebooks.
  2. Gehen Sie zu den Einstellungen .
  3. Wählen Sie unten Erweitert aus.
  4. Wählen Sie Sprache und Eingabe aus.
  5. Wählen Sie unter „Eingabemethode“ die Option Eingabemethoden verwalten aus.
  6. Wählen Sie eine andere Tastatur als die US-amerikanische Tastatur aus.
    • Falls nur die US-Tastatur eingeblendet wird, müssen Sie eine weitere Tastatursprache hinzufügen, bevor Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren.
  7. Wählen Sie unten auf der Bildschirmtastatur AltGr aus.
  8. Wählen Sie die gewünschten Akzentbuchstaben aus.
Text diktieren

In den meisten Fällen, in denen Sie Text mit der Bildschirmtastatur eingeben, können Sie diesen auch durch Sprechen eingeben. Sie können sogar gebräuchliche Satzzeichen eingeben, indem Sie „Komma“, „Punkt“, „Fragezeichen“ oder „Ausrufezeichen“ sagen.

Text diktieren

1. Wählen Sie die Stelle aus, an der Sie Text eingeben möchten.
  2. Öffnen Sie die Bildschirmtastatur Ihres Chromebooks.
  3. Wählen Sie auf der Bildschirmtastatur rechts oben die Option „Spracheingabe“  aus.
  4. Wenn Sie diese Funktion zum ersten Mal nutzen, wird in einer Meldung erklärt, wie sie funktioniert. Wählen Sie OK aus, um Ihr Mikrofon zu aktivieren.
  5. Wenn das Mikrofonsymbol blau wird, sprechen Sie den gewünschten Text.
    • Optional: Wählen Sie Löschen aus, um das zuletzt Gesagte zu löschen.
  6. Sie können den Text auch mit bestimmten Sprachbefehlen bearbeiten.

Fehler bei der Spracheingabe beheben

Sollte kein Text auf der Seite angezeigt werden, wenn Sie sprechen, probieren Sie Folgendes:

• Wenn Sie ein externes Mikrofon verwenden: Prüfen Sie, ob das Gerät richtig angeschlossen und nicht stummgeschaltet ist und ob die Software auf dem neuesten Stand ist.
  • Wenn auf Ihrem Chromebook andere Programme ausgeführt werden: Prüfen Sie, ob das Mikrofon von einem anderen Programm verwendet wird.
  • Wenn Sie mehrere Mikrofoneingaben haben: Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit und dann das Symbol neben dem Schieberegler für die Lautstärke aus. Prüfen Sie, ob die richtige Mikrofoneingabe markiert ist.
Vorschläge zu personenbezogenen Daten aktivieren oder deaktivieren

Vorschläge zu personenbezogenen Daten hinzufügen

Mithilfe von Vorschlägen können Sie schnell personenbezogene Daten wie Ihre Telefonnummer oder Adresse hinzufügen.

1. Wenn Sie einen Schlüsselbegriff eingeben, z. B. „Mein Name“ oder „Meine Adresse“, werden die vorgeschlagenen personenbezogenen Daten angezeigt.
  2. Wählen Sie dann den Vorschlag in der Leiste aus, um die betreffenden Daten hinzuzufügen.

Vorschläge zu personenbezogenen Daten aktualisieren

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Gehen Sie zu den Einstellungen .
  3. Wählen Sie im linken Bereich Erweitert und dann Sprache und Eingabe aus.
  4. Wählen Sie Vorschläge aus.
  5. Wählen Sie Personenbezogene Daten verwalten aus.
  6. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wählen Sie neben „Adressen“ Hinzufügen aus, um Ihre persönlichen Kontaktdaten hinzuzufügen.
    • Wenn Sie Ihre persönlichen Kontaktdaten bearbeiten möchten, wählen Sie „Mehr“  und dann Bearbeiten aus.
  7. Geben Sie Ihre bevorzugten Angaben in das angezeigte Feld ein.

Vorschläge zu personenbezogenen Daten deaktivieren

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Gehen Sie zu den Einstellungen .
  3. Wählen Sie im linken Bereich Erweitert und dann Sprache und Eingabe aus.
  4. Wählen Sie Vorschläge aus.
  5. Deaktivieren Sie Vorschläge zu personenbezogenen Daten.
Emojis oder andere Bilder einfügen

So fügen Sie Emojis in Dokumente, E-Mails und Chats ein:

1. Öffnen Sie die Bildschirmtastatur Ihres Chromebooks.
  2. Wählen Sie unten „Emoji“  aus.
  3. Wählen Sie das Emoji oder die Grafik aus, die Sie einfügen möchten.
Handgeschriebene Texte eingeben
  1. Wählen Sie ein beliebiges Textfeld aus, um die Bildschirmtastatur einzublenden.
  2. Wählen Sie dann „Handschrift“  aus.
  3. Es wird ein Feld geöffnet, in dem Sie Text mit dem Finger oder dem Eingabestift schreiben können.
Zur Eingabe von Text wischen

Sie können Begriffe eingeben, indem Sie mit dem Finger von Buchstabe zu Buchstabe wischen.

1. Öffnen Sie die Bildschirmtastatur Ihres Chromebooks.
  2. Wählen Sie die Stelle aus, an der Sie Text eingeben möchten.
  3. Wischen Sie mit Ihrem Finger über die Buchstaben, die Sie eingeben möchten.
  4. Heben Sie Ihren Finger an, wenn Sie mit der Eingabe des Wortes fertig sind.
    • Sie müssen die Leertaste nicht auswählen. Sobald Sie Ihren Finger hochheben, wird automatisch ein Leerzeichen eingefügt.
    • Optional: Wenn Sie ein Wort ändern möchten, wählen Sie es aus, um sich eine zusätzliche Auswahl anzeigen zu lassen.

Die Bewegungseingabe ist automatisch aktiviert. So deaktivieren Sie diese Funktion:

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit und dann „Einstellungen“  aus.
  2. Wählen Sie unten Erweitert und dann Sprachen und Eingabe und dann Eingaben aus.
  3. Tippen Sie unter „Eingabemethode“ neben der aktivierten Tastatur auf „Neuer Tab“ .
  4. Entfernen Sie das Häkchen aus dem Kästchen Glide Typing aktivieren.

Aus der Zwischenablage einfügen

1. Öffnen Sie die Bildschirmtastatur Ihres Chromebooks.
  2. Wählen Sie die Stelle aus, an der Sie Text eingeben möchten.
  3. Wählen Sie die Zwischenablage  aus.
  4. Wenn die Zwischenablage angezeigt wird, tippen Sie auf die Elemente, die Sie einfügen möchten.
    • Optional: Wenn Sie ein Element aus der Zwischenablage löschen möchten, drücken Sie lange darauf, um es auszuwählen, und tippen Sie dann auf „Löschen“ .

Tastatur anpassen oder deaktivieren

Einstellungen der Bildschirmtastatur anpassen

1. Öffnen Sie die Bildschirmtastatur Ihres Chromebooks.
  2. Gehen Sie zu den Einstellungen .
  3. Wählen Sie unten Erweitert und dann Sprachen und Eingabe aus.
  4. Wählen Sie unter „Eingabemethode“ neben der aktivierten Tastatur „Neuer Tab“  aus.
  5. Passen Sie die gewünschten Einstellungen an:
    • Passen Sie den Tastenton an.
    • Legen Sie die automatische Korrekturstufe fest.
    • Ändern Sie die Einstellungen für die automatische Großschreibung.
    • Legen Sie fest, ob bei einem doppelten Leerzeichen automatisch ein Punkt eingefügt wird.
    • Bearbeiten Sie Ihre Wörterbucheinträge.

Bildschirmtastatur verschieben oder fixieren

1. Öffnen Sie die Bildschirmtastatur Ihres Chromebooks.
  2. Tippen Sie auf eine der folgenden Optionen:
    1. Wenn Sie die Tastatur fixieren möchten, wählen Sie "Andocken"  aus.
    2. Wenn die Tastatur unverankert sein soll, wählen Sie "Unverankert"  aus.
  3. Wenn Sie die unverankerte Tastatur verschieben möchten, halten und ziehen Sie unten die Richtungstasten .

Tipp: Falls die Optionen Andocken und Unverankert nicht angezeigt werden, wählen Sie oben links auf der Tastatur den Rechtspfeil  aus.

Größe der unverankerten Tastatur anpassen

1. Öffnen Sie die Bildschirmtastatur Ihres Chromebooks.
    • Tipp: Wenn die Tastatur fixiert ist, können Sie oben den Rechtspfeil  und dann "Unverankert"  auswählen.
  2. Klicken Sie auf die Richtungstasten . Es wird eine blaue Umrandung angezeigt.
  3. Wenn Sie die Größe der Tastatur anpassen möchten, halten und ziehen Sie eine der blauen Ecken.

Bildschirmtastatur ausschalten

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Wählen Sie „Einstellungen“  und dann Bedienungshilfen aus.
  3. Deaktivieren Sie unter „Tastatur und Texteingabe“ die Option Bildschirmtastatur.