Kamerafunktionen auf Chromebooks verwenden

Mit der Kamera Ihres Chromebooks können Sie Fotos und Videos aufnehmen, Fotos bearbeiten und drucken oder Dokumente scannen.

Mit Chromebook Fotos und Videos aufnehmen oder Dokumente scannen

1. Wählen Sie in der Ecke des Bildschirms den Launcher  aus.
  2. Öffnen Sie die Kamera .
  3. Wählen Sie unten eine Option aus:
    • Wählen Sie Foto und dann „Foto aufnehmen“  aus.
    • Wählen Sie Hochformat und dann Foto aufnehmen  aus.
    • Wählen Sie Video und dann „Aufnahme starten“  aus.
    • Wählen Sie Quadrat und dann „Foto aufnehmen“  aus.
    • Wählen Sie Scannen und dann Dokument oder QR-Code und dann „Scannen“  aus.

Zeitraffervideo oder GIF-Animation erstellen

Sie können auf Ihrem Chromebook ein Zeitraffervideo erstellen.

• Wenn Sie ein Zeitraffervideo erstellen möchten, wählen Sie Video und dann Zeitraffer aus.
  • Wenn Sie eine GIF-Animation erstellen möchten, wählen Sie Video und dann GIF aus.

Tipp: Sie können eine GIF-Animation erstellen, die bis zu 5 Sekunden dauert. Kürzere Videos sind aber besser für die Kompatibilität.

Weitere Informationen zu Zeitraffervideos

Zeitraffervideos werden automatisch erstellt, indem ein Video so beschleunigt wird, sodass es 15 bis 30 Sekunden lang ist. Wenn Sie beispielsweise aus einem 100-Sekunden-Video ein Zeitraffervideo machen, wird die Geschwindigkeit auf das Vierfache erhöht und das endgültige Video ist 25 Sekunden lang. Es gibt keine zeitliche Begrenzung für Länge des Ausgangsvideos. Um optimale Ergebnisse zu erzielen, sollte Ihr Chromebook jedoch an eine Stromquelle angeschlossen sein.

Ändern, wie Fotos oder Videos aufgenommen werden

• Einstellungen ändern: Öffnen Sie die Einstellungen . Ändern Sie die Größe des Rasters, die Dauer des Timers oder die Kameraauflösung.
  • Foto von links nach rechts spiegeln: Wählen Sie „Spiegelung“  aus.
  • Gitterlinien zum Ausrichten von Fotos verwenden: Wählen Sie „Raster“  aus.
  • Zwischen Kameras wechseln: Wählen Sie links „Kamera wechseln“  aus.
    • Tipp: Sie können die Kamera nur wechseln, wenn Sie eine externe Kamera anschließen oder Ihr Chromebook über zwei integrierte Kameras verfügt.
  • Fotos mit Timer aufnehmen: Wählen Sie „Timer“  aus.
  • Fotos mit den Lautstärketasten aufnehmen: Wenn sich Ihr Chromebook im Tabletmodus befindet, können Sie mit den Lautstärketasten ein Foto aufnehmen. Weitere Informationen zum Tabletmodus
  • Foto aufnehmen, während Sie ein Video aufnehmen: Wählen Sie während der Videoaufzeichnung „Video-Momentaufnahme erstellen“  aus.
  • Aufzeichnung anhalten: Sie können eine Aufzeichnung anhalten und im selben Video fortsetzen.
    • Wichtig: Wenn Sie eine Videoaufnahme anhalten, wird diese auf dem Chromebook gespeichert, sofern Sie sie nicht löschen.
  • Kamera schwenken, neigen und zoomen: Wählen Sie „Schwenken, Neigung und Zoom“  aus.
    • Tipp: Wenn diese Option nicht angezeigt wird, kann Ihre Kamera nicht schwenken, sich neigen oder zoomen.
Kamera mit Google Assistant verwenden
Sie können Google Assistant bitten, Ihnen bei der Aufnahme von Fotos, Videos und dem Scannen von Dokumenten zu helfen. Richten Sie zuerst Google Assistant auf Ihrem Chromebook ein. Sagen Sie anschließend „Hey Google“ und nutzen Sie die folgenden Befehle.
Kamera öffnen: „Starte meine Kamera.“
Foto aufnehmen: „Mach ein Foto von mir.“
Porträtfoto aufnehmen: „Mach ein Porträtfoto.“
Video aufnehmen: „Nimm ein Video auf.“
Fotos und Videos suchen oder speichern
  • Fotos und Videos finden: Unten rechts in der Kamera App  finden Sie Ihre zuletzt aufgenommenen Fotos oder Videos.
  • Neue Fotos und Videos finden: Wählen Sie unter „Dateien“  die Option Meine Dateien und dann Kamera aus. Ältere Fotos und Videos finden Sie im Ordner „Downloads“. Informationen zum Speichern heruntergeladener Dateien
Fotos bearbeiten, löschen oder drucken
  1.  Wählen Sie das Foto aus, das Sie bearbeiten möchten.
    • Tipp: Unten rechts in der Kamera App  finden Sie Ihr zuletzt aufgenommenes Foto oder Video.
  2. Wählen Sie eine Option aus:
    • Foto umbenennen: Wählen Sie links oben den Dateinamen aus. Drücken Sie die Eingabetaste, um den neuen Namen zu speichern.
    • Foto zuschneiden oder drehen: Wählen Sie oben die Option „Zuschneiden und drehen“  aus.
    • Breite und Höhe eines Fotos ändern: Wählen Sie oben „Neu skalieren“  aus.
    • Kontrast oder Helligkeit anpassen: Wählen Sie oben die Option „Beleuchtungsfilter“  aus.
    • Änderungen rückgängig machen oder wiederherstellen: Wählen Sie „Rückgängig“  oder „Wiederholen“  aus.
    • Foto löschen: Wählen Sie oben „Löschen“  aus.
    • Foto drucken: Wählen Sie rechts „Mehr“  Drucken aus.

Tipp: Zur erweiterten Bildbearbeitung können Sie Apps wie Google Fotos, Pixlr Editor oder Sumo Paint nutzen.

Ein Dokument scannen

Wichtig: So erzielen Sie die besten Ergebnisse:

• Verwenden Sie zum Scannen eine externe Kamera oder die Rückkamera.
  • Der Hintergrund sollte eine andere Farbe haben als das Dokument.
  • Richten Sie alle Ränder des Dokuments am Rahmen des Suchers aus.
  • Scannen Sie in einer gut beleuchteten Umgebung.

So scannen Sie eine einzelne Seite:

1. Öffnen Sie die Kamera .
  2. Wählen Sie unten Scannen und dann Dokument aus.
  3. Platzieren Sie das zu scannende Dokument im Sucher.
  4. Drücken Sie dann den Auslöser .
  5. Wenn Sie das Dokument speichern möchten, wählen Sie Als Foto speichern oder Als PDF speichern aus.
    • Wählen Sie Neu aufnehmen aus, um ein neues Foto zu machen.

So scannen Sie mehrere Seiten:

1. Öffnen Sie die Kamera .
  2. Wählen Sie unten Scannen und dann Dokument aus.
  3. Platzieren Sie das erste zu scannende Dokument im Sucher.
  4. Drücken Sie dann den Auslöser .
  5. Wählen Sie, statt zu speichern, „Mehrseitig“ Multi-page aus.
  6. Wiederholen Sie die Schritte 3 bis 5, bis alle Seiten gescannt sind.
    • Wenn Sie Seiten entfernen möchten, wählen Sie „Papierkorb“ aus.
  7. Wählen Sie zum Speichern Ihrer Dokumente dann Als PDF speichern aus.
QR-Code scannen
  1. Öffnen Sie die Kamera .
  2. Wählen Sie unten Scannen und dann QR-Code aus.
  3. Positionieren Sie den QR-Code im Sucher.
    • Die Meldung, dass die URL, der Text oder die WLAN-Verbindung erkannt wird, wird angezeigt.
  4. Tippen Sie auf den Text oder die URL, um den Code zu verwenden.

Hinweise: