Segurança do Chromebook

Os Chromebooks utilizam o princípio de "defesa em profundidade" para fornecer várias camadas de proteção de modo que, caso alguma das camadas seja contornada, as outras continuem em funcionamento. Desta forma, apesar de ainda ser importante tomar precauções para proteger os seus dados, os Chromebooks proporcionam-lhe mais alguma tranquilidade. O Chromebook tem as seguintes funcionalidades de segurança incorporadas:

Atualizações automáticas

A forma mais eficaz de se proteger contra programas maliciosos é certificar-se de que todo o software está atualizado e de que tem as correções de segurança mais recentes. Isto pode ser algo difícil de gerir em sistemas operativos tradicionais com muitos componentes de software de vários fornecedores, todos com mecanismos de atualização e interfaces de utilizador diferentes. Os Chromebooks gerem automaticamente as atualizações de modo a possuírem sempre a versão mais recente e mais segura.

Sandboxing

Num Chromebook, as aplicações e as páginas Web são executadas num ambiente restrito denominado "isolamento de processos" (sandbox). Se o Chromebook for direcionado para uma página infetada, esta não pode afetar os outros separadores, apps nem nada que exista no computador. A ameaça fica contida.

Arranque confirmado

Mesmo que o programa malicioso consiga escapar ao isolamento de processos, o Chromebook continua protegido. Sempre que o Chromebook arranca, realiza uma verificação automática denominada "Arranque confirmado". Se este detetar que o sistema foi adulterado ou danificado de alguma forma, normalmente repara-se sozinho sem qualquer esforço, recuperando o Chromebook para um sistema operativo que fica como novo.

Encriptação de dados

Quando se utilizam apps Web num Chromebook, todos os dados importantes são armazenados em segurança na nuvem. Determinados tipos de ficheiros, como transferências, cookies e ficheiros de cache do navegador podem ainda permanecer no computador. O Chromebook encripta esses dados utilizando hardware inviolável, o que torna bastante difícil que alguém aceda a esses ficheiros.

Modo de recuperação

Se ocorrer algum erro num Chromebook, pode simplesmente premir um botão ou utilizar uma rápida combinação de teclado para entrar no modo de recuperação e restaurar o sistema operativo para uma versão válida identificada.