Sécurité du Chromebook

Basés sur le principe de la "défense en profondeur", les Chromebooks fournissent plusieurs niveaux de protection, de sorte que si l'un des niveaux est contourné, les autres restent actifs. Bien que la protection de vos données demeure une précaution importante, le Chromebook vous facilite la tâche. Il dispose des fonctionnalités de sécurité intégrées suivantes :

Mises à jour automatiques

Le moyen le plus efficace de se protéger contre les logiciels malveillants est de s'assurer que tous les logiciels sont à jour et que les derniers correctifs de sécurité leur ont été appliqués. Cela peut être difficile à gérer sur les systèmes d'exploitation traditionnels, qui ont de nombreux composants logiciels provenant de nombreux fournisseurs. En outre, ceux-ci utilisent des systèmes de mise à jour et des interfaces utilisateur différents Les Chromebooks gèrent les mises à jour automatiquement de sorte qu'ils exécutent toujours les versions les plus récentes et les plus sécurisées.

Principe du "bac à sable"

Sur un Chromebook, chaque page web et chaque application s'exécute dans un environnement restreint appelé "bac à sable". Si le Chromebook est dirigé vers une page infectée, celle-ci ne peut pas infecter d'autres onglets, ni d'autres applications sur l'ordinateur, ni aucun autre élément de ce dernier. La menace est donc contenue.

Démarrage validé

Même si un programme malveillant parvient à s'échapper du bac à sable, le Chromebook est toujours protégé. Chaque fois que le Chromebook démarre, il effectue une vérification automatique appelée "Démarrage validé". Si une altération ou une corruption du système est détectée, le Chromebook va généralement se réparer sans aucun effort et restaurer le système d'exploitation qui fonctionnera comme s'il était neuf.

Chiffrement des données

Lorsque vous utilisez des applications Web sur un Chromebook, toutes les données importantes sont stockées en toute sécurité dans le cloud. Toutefois, certains types de fichiers, tels que les téléchargements, les cookies et les fichiers de cache du navigateur, peuvent demeurer sur l'ordinateur. Le Chromebook chiffre ces données à l'aide de dispositifs matériels inviolables qui rendent leur accès difficile.

Mode récupération

En cas d'incident sur un Chromebook, il vous suffit d'appuyer sur un bouton ou d'utiliser une combinaison rapide de touches sur le clavier pour passer en mode récupération et restaurer le système d'exploitation dans une version correcte connue.

Regardez la vidéo ci-dessous pour en savoir plus sur les étapes simples mais importantes à suivre pour naviguer sur Internet en toute sécurité.