Aprire, salvare o eliminare file

Puoi aprire e salvare numerosi tipi di file su Chromebook, ad esempio documenti, PDF, immagini ed elementi multimediali. Scopri i tipi di file supportati sul Chromebook.

Lo spazio sul disco rigido del Chromebook è limitato, quindi a volte vengono eliminati alcuni file scaricati per liberare spazio. Scopri come archiviare i download.

Suggerimento: alcune cartelle sono di sola lettura. Non puoi eliminarle o rinominarle dall'app File.

Cercare e aprire un file

1. Apri File .
  2. A sinistra, seleziona la posizione in cui è salvato il file.
    • Per i file che hai appena usato, seleziona Recenti.
    • Per un elenco di file recenti per tipo, utilizza il pulsante per selezionare il tipo di file.
    • Per i file di app Android, seleziona I miei file e poi File Google Play. Per visualizzare altre cartelle, in alto a destra seleziona Altro  e poi Mostra tutte le cartelle di Play.
    • Per i file nel cloud, seleziona la cartella, ad esempio Google Drive. Puoi anche aggiungere un altro file system cloud.
  3. Individua il file e fai doppio clic per aprirlo.

Se vuoi aprire un file memorizzato su un'unità di archiviazione esterna, al termine dell'operazione rimuovi il dispositivo in modo sicuro facendo clic su Espelli .

Suggerimento: nell'angolo dello schermo, seleziona Avvio app  e inserisci il nome del file che vuoi.

Salvare un file

Per salvare la pagina, l'immagine o il documento visualizzati, procedi nel seguente modo:

1. Premi Ctrl + S.
  2. In basso, inserisci un nome per il file.
  3. (Facoltativo) A sinistra del nome del file, modifica il tipo di file.
  4. Nella colonna a sinistra, scegli dove vuoi salvare il file, ad esempio Google Drive e poi Il mio Drive.
  5. Seleziona Salva.

Nota: se usi Chromebook al lavoro o a scuola, puoi salvare i file nella tua cartella Drive condivisi. Seleziona Google Drive e poi Drive condivisi.

Rinominare un file

Puoi rinominare file, cartelle o dispositivi esterni.

1. Nell'angolo della schermata, seleziona Avvio app .
  2. Apri File .
  3. Seleziona il nome del file o della cartella.
  4. Premi Ctrl + Invio.
  5. Digita un nuovo nome e premi INVIO.
Aggiungere un altro file system cloud
  1. Nell'angolo della schermata, seleziona Avvio app .
  2. Apri File .
  3. In alto a destra, seleziona Altro .
  4. Seleziona Aggiungi nuovo servizio e poi Condivisioni SMB.
  5. Viene aperta una nuova finestra. Seleziona Aggiungi Condivisione file. Inserisci le tue informazioni.
  6. Seleziona Aggiungi.

Nota: il Chromebook supporta file system di terze parti che usano API DocumentsProvider. Se scarichi una di queste app di file Android dal Play Store, l'app viene mostrata sul lato sinistro dell'app File .

Per collegarti ad altri file system cloud:

1. Nell'angolo della schermata, seleziona Avvio app .
  2. Apri File .
  3. In alto a destra, seleziona Altro .
  4. Seleziona Installa nuovo servizio.
  5. Per installare un nuovo file system cloud, scegli un sistema e segui le istruzioni sullo schermo.
Cambiare la posizione in cui vengono salvati i file

Per impostazione predefinita, i file vengono salvati nella cartella Download, una cartella temporanea sul disco rigido del Chromebook. Puoi scegliere dove salvare i download per impostazione predefinita oppure selezionare una cartella specifica per ogni download.

1. Apri Chrome sul computer.
  2. In alto a destra, seleziona Altro Altro e poi Impostazioni.
  3. Seleziona Avanzate in basso.
  4. Nella sezione "Download", modifica le impostazioni di download:
    • Per modificare la cartella predefinita: seleziona Modifica e scegli dove salvare i file.
    • Per scegliere una cartella specifica per ogni download: attiva Chiedi dove salvare il file prima di scaricarlo.

Eliminare un file

Importante: la maggior parte dei file viene inviata direttamente al cestino. Per i file che non vengono inviati al cestino, devi confermare che vuoi eliminarli definitivamente.

1. Nell'angolo dello schermo, seleziona Avvio app .
  2. Apri File .
  3. Seleziona il file o la cartella che vuoi eliminare.
  4. Seleziona Cestino .

Suggerimento: i file vengono eliminati definitivamente dal cestino dopo 30 giorni.

Per ripristinare un file che hai inviato al cestino:

1. Su Chromebook, apri File .
  2. A sinistra, seleziona Cestino .
  3. Seleziona il file da ripristinare e poi Ripristina dal cestino.

Comprimere un file

Per raggruppare file o cartelle in un unico file, puoi comprimerli.

1. Nell'angolo dello schermo, fai clic su Avvio app .
  2. Apri File .
  3. A sinistra, seleziona  la cartella o i file che vuoi comprimere.
  4. Per selezionare tutti i file che vuoi comprimere, premi Ctrl e fai clic su un file alla volta.
  5. (Facoltativo) Per inserire tutti i file in una nuova cartella, premi Ctrl + E.
  6. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulla cartella o sui file selezionati, quindi fai clic su Comprimi selezione.

Decomprimere un file

Puoi visualizzare i singoli file presenti nel file ZIP.

1. Nell'angolo della schermata, seleziona Avvio app .
  2. Apri File .
  3. Fai doppio clic sul file compresso, a sinistra.
  4. Per aprire un singolo file, fai doppio clic.
  5. (Facoltativo) Per rimuovere il file ZIP dall'elenco di cartelle a sinistra, fai clic su Espelli

Suggerimento: per decomprimere un gruppo di file compressi in un'unica cartella, fai clic con il tasto destro del mouse sulla cartella e seleziona Estrai tutto.

Utilizzare e bloccare i file sulla barra delle app

Puoi trovare i download recenti, gli screenshot e i file bloccati nel contenitore della barra delle app.

Aprire i download recenti e gli screenshot nella barra delle app

1. In basso a destra, seleziona il contenitore della barra delle app e poi il tuo file.

Nascondere l'anteprima della barra delle app:

1. In basso a destra, accanto all'ora, fai clic con il pulsante destro del mouse e seleziona il contenitore della barra delle app.
  2. Seleziona Nascondi anteprima.

Suggerimento: i download e gli screenshot recenti sono temporanei. Per renderli permanenti, puoi bloccare i file sulla barra delle app.

Bloccare i file sulla barra delle app

1. In basso a sinistra, seleziona Avvio app .
  2. Apri File .
  3. A sinistra, seleziona la cartella contenente il file che vuoi bloccare.
  4. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul file.
  5. Seleziona Blocca sulla barra delle app.
  6. Per sbloccare i file, fai clic con il pulsante destro del mouse sul file.
    1. Seleziona Sblocca dalla barra delle app.

Trovare un file bloccato:

1. Seleziona il contenitore della barra delle app in basso a destra.
  2. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul file.
  3. Seleziona Mostra nella cartella

Inserire file bloccati nei documenti

Puoi aggiungere immagini o screenshot ai documenti dalla barra delle app.

Trascinare immagini o screenshot:

1. Seleziona il contenitore della barra delle app in basso a destra.
  2. Seleziona le immagini o gli screenshot.
  3. Trascinali nel documento.

Copiare e incollare immagini o screenshot:

1. Seleziona il contenitore della barra delle app in basso a destra.
  2. Fai clic con il pulsante destro del mouse sulle immagini o sugli screenshot.
  3. Seleziona Copia immagine.
  4. Nel documento, fai clic con il pulsante destro in qualsiasi punto.
  5. Seleziona Incolla.

Risolvere i problemi di apertura dei file

"Tipo di file sconosciuto"

"Al momento non è possibile raggiungere Google Drive"

Assicurati che Chromebook sia connesso a internet. Scopri come connetterti a una rete Wi-Fi o risolvere i problemi di connessione alle reti Wi-Fi.

"Spiacenti, il dispositivo di archiviazione esterno non è al momento supportato"

Puoi anche utilizzare Google Drive per visualizzare i file memorizzati sul dispositivo di archiviazione. Ecco come:

1. Collega il dispositivo di archiviazione a un altro computer.
  2. Apri Google Drive. Se non hai eseguito l'accesso, assicurati di accedere con lo stesso Account Google che utilizzi sul Chromebook.
  3. Carica i file dal dispositivo. Scopri come caricare file su Google Drive.
  4. Apri Chromebook e accedi.
  5. Nell'angolo della schermata, seleziona Avvio app .
  6. Apri Google Drive.

"Spiacenti, dispositivo non riconosciuto" o "Spiacenti, impossibile montare almeno una partizione del dispositivo"

Dovrai riformattare il dispositivo di archiviazione esterno.

1. Effettua il backup dei tuoi file su un altro supporto prima di eliminarli. La seguente procedura comporterà la cancellazione di tutti i file nel dispositivo di archiviazione.
  2. Nell'angolo della schermata, seleziona Avvio app .
  3. Apri File .
  4. A sinistra, fai clic con il pulsante destro del mouse sul dispositivo di archiviazione.
  5. Seleziona Formatta dispositivo.
Consentire alle app di accedere a unità esterne

Puoi consentire alle app di Google Play di leggere e scrivere file su dispositivi di archiviazione esterni. I file e le cartelle creati sul dispositivo sono visibili a chiunque usi l'unità esterna.

1. In basso a destra, seleziona l'ora.
  2. Seleziona Impostazioni .
  3. Seleziona Gestione dello spazio di archiviazione e poi Preferenze di archiviazione esterna.
  4. Attiva o disattiva il dispositivo di archiviazione per consentirne l'accesso.

Ulteriori operazioni con i file