Tastenkombinationen auf Chromebooks

Mithilfe von Tastenkombinationen können Sie bestimmte Aktionen schneller durchführen. Um Tastenkombinationen auf dieser Seite zu finden, drücken Sie Strg + f und geben Sie einen Suchbegriff ein.

So finden Sie die Tastenkombinationen auf Ihrem Chromebook:
  1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Gehen Sie zu den Einstellungen .
  3. Scrollen Sie und wählen Sie Tastatur aus.
  4. Wählen Sie Tastenkombinationen ansehen aus.
Chromebook keyboard shortcuts

Wichtig: Dieser Artikel richtet sich nur an Chromebook-Nutzer in den USA mit einer standardmäßigen englischen QWERTY-Tastatur. Wenn Sie eine internationale Tastatur verwenden, finden Sie die Tastenkombinationen für Ihr Gerät unter Einstellungen und dann Gerät und dann Tastatur und dann Tastenkürzel ansehen.

Häufig verwendete Tastenkombinationen

• Screenshot erstellen: Strg + Fenster anzeigen  drücken.
  • Screenshot eines Bildschirmausschnitts erstellen: Umschalttaste + Strg + Fenster anzeigen  drücken, dann klicken und ziehen.
  • Screenshot auf Tablets erstellen: Ein-/Aus-Taste + Lautstärke verringern drücken.
  • Auf weitere Screenshot-Funktionen zugreifen: Umschalttaste + Strg + Fenster anzeigen  drücken, dann eine Screenshot-Funktion aus der Symbolleiste auswählen.
  • Auf weitere Screenshot-Funktionen auf Tablets zugreifen: Ein-/Aus-Taste gedrückt halten und dann „Bildschirmaufnahme“ oder Zeit auswählen und dann Bildschirmaufnahme auswählen. Weitere Informationen zu Screenshot-Funktionen
  • Feststelltaste aktivieren oder deaktivieren: Suchtaste  + Alt drücken. Sie können auch die Launcher-Taste  + Alt drücken.
  • Bildschirm sperren: Suchtaste  + L drücken. Sie können auch die Launcher-Taste  + L drücken.
  • Vom Google-Konto abmelden: zweimal Umschalttaste + Strg + q drücken.
  • Alle Tastenkombinationen ansehen: Strg + Alt + / (Schrägstrich) drücken.

Tastenkombinationen auf externen Tastaturen

Wenn Sie eine Windows- oder Mac-Tastatur verwenden, drücken Sie die Windows-Taste oder die Befehlstaste anstelle der Suchtaste  oder der Launcher-Taste .

So ändern Sie die Funktion für eine bestimmte Taste:

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus. Sie können auch Alt + Umschalttaste + s drücken.
  2. Rufen Sie die Einstellungen  auf.
  3. Wählen Sie unter "Gerät" die Option Tastatur.
  4. Ändern Sie die Funktion einer oder mehrerer Tasten.

Alle maximieren

Alle anderen Tastenkombinationen

Wichtig: Je nach Tastatur können Sie für einige Tastenkombinationen die Suchtaste  oder die Launcher-Taste  drücken. Beide Tasten funktionieren auf die gleiche Weise.

Tabs & Fenster
Neues Fenster öffnen Strg + n
Neues Fenster im Inkognitomodus öffnen Umschalttaste + Strg + n
Neuen Tab öffnen Strg + t
Datei im Browser öffnen Strg + o
Aktuellen Tab schließen Strg + w
Aktuelles Fenster schließen Umschalttaste + Strg + w
Letzten geschlossenen Tab oder letztes geschlossenes Fenster wieder öffnen Umschalttaste + Strg + t
Zu den Tabs 1 bis 8 im Fenster wechseln Strg + 1 bis Strg + 8
Zum letzten Tab im Fenster wechseln Strg + 9
Zum nächsten Tab im Fenster wechseln Strg + Tabulatortaste
Zum vorherigen Tab im Fenster wechseln Umschalttaste + Strg + Tabulatortaste
Schnell zwischen Fenstern wechseln Alt gedrückt halten und auf die Tabulatortaste drücken, bis das gewünschte Fenster erscheint, dann loslassen. Sie können auch Alt gedrückt halten, dann auf die Tabulatortaste drücken und danach ein Fenster mit den Pfeiltasten nach links oder rechts, mit der Maus oder über den Touchscreen auswählen.
Fenster öffnen, dessen Verwendung am längsten zurückliegt Umschalttaste + Alt gedrückt halten und auf die Tabulatortaste drücken, bis das gewünschte Fenster erscheint, dann loslassen
Im Browserverlauf zur vorherigen Seite wechseln Alt + Linkspfeil
Im Browserverlauf zur nächsten Seite wechseln Alt + Rechtspfeil
Link auf einem neuen Tab im Hintergrund öffnen Strg drücken und auf einen Link klicken
Link auf einem neuen Tab öffnen und dorthin wechseln Umschalttaste + Strg drücken und auf einen Link klicken
Link in einem neuen Fenster öffnen Umschalttaste drücken und auf einen Link klicken
Link in dem Tab öffnen Link in Adressleiste des Tabs ziehen
Link in einem neuen Tab öffnen Link in einen leeren Bereich auf der Tableiste ziehen
Webseite in einem neuen Tab öffnen Webadresse (URL) in Adressleiste eingeben und Alt + Eingabetaste
Tab zur Ausgangsposition zurückschieben Beim Ziehen des Tabs die Esc-Taste drücken
Fenster links andocken Alt + [ (linke eckige Klammer)
Fenster maximieren Alt + =
Fenster minimieren Alt + - (Minuszeichen)
Fenster rechts andocken

Alt + ] (rechte eckige Klammer)

Zwischen Fenstern wechseln, wenn Ihr Chromebook mit einem Monitor verbunden ist

Suchtaste  + Alt + m (oder)
Launcher-Taste  + Alt + m

Seiten und Webbrowser
Bildlauf nach oben Alt + Aufwärtspfeil
Bildlauf nach unten Alt + Abwärtspfeil
Auf der Webseite nach unten scrollen Leertaste
Zum Seitenanfang springen Strg + Alt + Aufwärtspfeil
Zum Seitenende springen Strg + Alt + Abwärtspfeil
Aktuelle Seite drucken Strg + p
Aktuelle Seite speichern Strg + s
Aktuelle Seite neu laden Strg + r
Aktuelle Seite ohne zwischengespeicherte Inhalte aktualisieren Umschalttaste + Strg + r
Seite vergrößern Strg und +
Seite verkleinern Strg + - (Minuszeichen)
Zoomstufe zurücksetzen Strg + 0
Laden der aktuellen Seite beenden Esc-Taste
Mit der rechten Maustaste auf einen Link klicken Alt drücken und auf einen Link klicken
Link auf einem neuen Tab im Hintergrund öffnen Strg drücken und auf einen Link klicken
Link als Lesezeichen speichern Link auf die Lesezeichenleiste ziehen
Aktuelle Webseite als Lesezeichen speichern Strg + d
Alle geöffneten Seiten im aktuellen Fenster als Lesezeichen in einem neuen Ordner speichern Umschalttaste + Strg + d
Auf der aktuellen Seite suchen Strg + f
Nächsten Treffer für die Suchanfrage aufrufen Strg + g oder Eingabetaste
Vorherigen Treffer für die Suchanfrage aufrufen Umschalttaste + Strg + g oder Umschalttaste + Eingabetaste
Interaktives Informationsfeld aufrufen Alt + Umschalttaste + a
Google-Suche ausführen Strg + k (oder)
Strg + e
www. und .com zur Eingabe in der Adressleiste hinzufügen und die Seite dann öffnen Strg + Eingabetaste
Quelltext der Seite ansehen Strg + u
Steuerfeld für Entwicklertools ein- oder ausblenden Umschalttaste + Strg + i
Zum ausgewählten Bereich im Steuerfeld für Entwicklertools gehen Strg + Umschalttaste + c
Tab "Entwicklertools-Konsole" im Steuerfeld für Entwicklertools öffnen Umschalttaste + Strg + j
Lesezeichenleiste ein- oder ausblenden Umschalttaste + Strg + b
Symbolleiste anzeigen Alt + Umschalttaste + t
Zur Auswahl im Steuerfeld für Entwicklertools gehen Strg + Umschalttaste + c
Verlauf öffnen Strg + h
Download-Seite öffnen Strg + j
Beim Ausfüllen eines Formulars ausgewählten AutoFill-Vorschlag löschen Umschalttaste + Alt + Rücktaste
System- und Anzeigeeinstellungen
App „Dateien“ öffnen Umschalttaste + Alt + m
Vorschau einer Datei in der App "Dateien" ansehen Datei auswählen und dann die Leertaste drücken
Verborgene Dateien in der App "Dateien" ansehen Strg + . (Punkt)
Statusbereich mit Zeitanzeige öffnen Umschalttaste + Alt + s
Auf Symbole 1 bis 8 in der Ablage klicken Alt + 1 bis Alt + 8
Auf das letzte Symbol in der Ablage klicken Alt + 9
Funktionstasten verwenden Suchtaste  + gewünschte Funktionstaste (oder)
Launcher-Taste  + gewünschte Funktionstaste
Benachrichtigungen ansehen Umschalttaste + Alt + n
Bildschirmauflösung ändern Umschalttaste + Strg und + oder (minus)
Bildschirmauflösung auf Standardeinstellung zurücksetzen Umschalttaste + Strg + 0
Bildschirm um 90 Grad drehen Umschalttaste + Strg + Drehen
Zum nächsten Nutzer wechseln Strg + Alt + . (Punkt)
Zum vorherigen Nutzer wechseln Strg + Alt + , (Komma)
Textbearbeitung
Feststelltaste aktivieren oder deaktivieren Suchtaste + Alt (oder)
Launcher-Taste + Alt
Gesamten Seiteninhalt markieren Strg + a
Inhalt der Adressleiste markieren Strg + l oder Alt + d
Nächstes Wort oder nächsten Buchstaben markieren Umschalttaste + Strg + rechte Pfeiltaste
Text bis zum Zeilenende markieren Launcher-Taste + Umschalttaste + Rechtspfeil (oder)
Launcher-Taste + Umschalttaste + Rechtspfeil
Text bis zum Zeilenanfang markieren Suchtaste + Umschalttaste + Linkspfeil (oder)
Launcher-Taste + Umschalttaste + Linkspfeil
Vorheriges Wort oder vorherigen Buchstaben markieren Umschalttaste + Strg + linke Pfeiltaste
Zum Ende des nächsten Wortes springen Strg + Rechtspfeil
Zum Anfang des vorherigen Wortes springen Strg + Linkspfeil
Zum Anfang der Zeile springen Suchtaste + Linkspfeil (oder)
Launcher-Taste + Linkspfeil
Zum Ende der Zeile springen Suchtaste + Rechtspfeil (oder)
Launcher-Taste + Rechtspfeil
Zum Ende des Dokuments springen Suchtaste + Strg + Rechtspfeil (oder)
Launcher-Taste + Strg + Rechtspfeil
Zum Anfang des Dokuments springen Suchtaste + Strg + Linkspfeil (oder)
Launcher-Taste + Strg + Linkspfeil
Menü der Zwischenablage öffnen Launcher-Taste + v (oder)
Suchtaste + v
Tipp: Sie können sich mit der Tabulatortaste oder den Pfeiltasten im Menü der Zwischenablage bewegen.
Markierten Inhalt in die Zwischenablage kopieren Strg + c
Tipp: Sie können bis zu fünf Elemente in die Zwischenablage kopieren.
Inhalt aus der Zwischenablage einfügen Strg + v
Inhalt bei geöffnetem Menü der Zwischenablage einfügen Eingabetaste
Inhalt aus der Zwischenablage als unformatierten Text einfügen Umschalttaste + Strg + v
Ausschneiden Strg + x
Vorheriges Wort löschen Strg + Rücktaste
Nächsten Buchstaben löschen (vorwärts löschen) Alt + Rücktaste
Letzte Aktion rückgängig machen Strg + z
Letzte Aktion wiederholen Umschalttaste + Strg + z

Zwischen den festgelegten Tastatursprachen wechseln

Weitere Informationen zur Auswahl der Tastatursprache

Umschalttaste + Strg + Leertaste

Zur zuvor verwendeten Tastatursprache wechseln.

Weitere Informationen zur Auswahl der Tastatursprache

Strg + Leertaste
Tastatur dimmen (nur für beleuchtete Tastaturen) Alt +
Helligkeit der Tastaturbeleuchtung erhöhen (nur für beleuchtete Tastaturen) Alt +
Emoji einfügen Suchtaste + Umschalttaste + Leertaste (oder) Launcher-Taste + Umschalttaste + Leertaste
Text-App
Neue Datei auf einem neuen Tab Strg + n
Neue Datei in einem neuen Fenster Strg + Umschalttaste + n
In aktueller Datei suchen Strg + f
Dateidialogfeld öffnen Strg + o
Zeile löschen Strg + d
Aktuelle Zeile um eine Einzugseinheit einrücken Strg + ]
Aktuelle Zeile um eine Einzugseinheit ausrücken Strg + [
Aktuelle Datei speichern Strg + s
Aktuelle Datei als Dialogfeld speichern Strg + Umschalttaste + s
Aktuelle Datei drucken Strg + p
Zur nächsten Datei wechseln Strg + Tabulatortaste
Zur vorherigen Datei wechseln Strg + Umschalttaste + Tabulatortaste
Aktuelle Datei schließen Strg + w
Fenster schließen Strg + Umschalttaste + w
Seitenleiste ein- oder ausblenden Alt + Leertaste
Fokus auf Seitenleiste setzen Strg + e
Heranzoomen Strg + =
Herauszoomen Strg + -
Zoomstufe zurücksetzen Strg + 0
Einfacher Zugriff

Hier finden Sie weitere Informationen dazu, wie Sie die Bedienungshilfen für das Chromebook aktivieren.

ChromeVox für gesprochenes Feedback aktivieren oder deaktivieren Strg + Alt + z
Modus mit hohem Kontrast aktivieren Suchtaste  + Strg + h (oder)
Launcher-Taste  + Strg + h
Gesamten Bildschirm vergrößern Strg + Suchtaste  + m (oder)
Strg + Launcher-Taste  + m
Einen Teil des Bildschirms vergrößern Strg + Suchtaste  + d (oder)
Strg + Launcher-Taste  + d
Im Vollbild-Lupenmodus bewegen Strg + Alt + Aufwärtspfeil , Abwärtspfeil , Linkspfeil  oder Rechtspfeil
Launcher-Schaltfläche in der Ablage markieren Umschalttaste + Alt + l
Nächstes Element in der Ablage markieren Umschalttaste + Alt + L, dann Tabulatortaste (oder)
Umschalttaste + Alt + L, dann Rechtspfeil
Vorheriges Element in der Ablage markieren Umschalttaste + Alt + L, dann Umschalttaste + Tabulatortaste (oder)
Umschalttaste + Alt + L, dann Linkspfeil
Markierte Schaltfläche in der Ablage öffnen Umschalttaste + Alt + L, dann Leertaste (oder)
Umschalttaste + Alt + L, dann Eingabetaste
Markierung einer Schaltfläche in der Ablage entfernen Umschalttaste + Alt + L, dann Esc-Taste
Fokus wechseln zwischen:
  • Statusbereich (in dem die Zeit angezeigt wird)
  • Launcher
  • Adressleiste
  • Lesezeichenleiste (falls sichtbar)
  • Aktuell geöffnete Webseite
  • Downloadleiste (falls sichtbar)
Strg + Zurück  oder Strg + Weiter
Lesezeichenleiste markieren (falls angezeigt) Umschalttaste + Alt + b
Zeile mit der Adressleiste markieren Umschalttaste + Alt + t
Kontextmenü für markierte Inhalte öffnen Suchtaste  + Umschalttaste + Lautstärke erhöhen  (oder)
Launcher-Taste  + Umschalttaste + Lautstärke erhöhen
App-Symbol im Launcher nach oben, unten oder zur Seite schieben Strg + Aufwärtspfeil , Abwärtspfeil , Linkspfeil  oder Rechtspfeil
App im Launcher in einen Ordner oder aus einem Ordner verschieben Strg + Umschalttaste + Aufwärtspfeil , Abwärtspfeil , Linkspfeil  oder Rechtspfeil
Tastenkombinationen auf einer Braille-Tastatur verwenden Braille-Tastenkombinationen ansehen
Desktops
Neuen Desktop erstellen Umschalttaste + Suchtaste  + =
Zu einem Desktop links oder rechts wechseln Suchtaste  + [ oder ] (linke oder rechte eckige Klammer)
Zu einem bestimmten Desktop wechseln Umschalttaste + Suchtaste  + [Nummer der Desktopposition]
Ein Fenster in einen anderen Desktop verschieben Umschalttaste + Suchtaste  + [ oder ] (linke oder rechte eckige Klammer)
Ein Fenster in alle Desktops verschieben Umschalttaste + Suchtaste  + a
Alle Fenster auf dem Desktop ansehen Alt + Tabulatortaste
Anderes Fenster auf Ihrem Desktop ansehen Alt gedrückt halten und die Tabulatortaste drücken
Anderes Fenster auf Ihrem aktuellen Desktop ansehen Aktueller Desktop auswählen
Fenster auf allen Desktops ansehen Alle Desktops auswählen