Ativar recursos de acessibilidade do Chromebook

O Chromebook fica mais fácil de usar quando você ativa os recursos de acessibilidade que se adequam melhor às suas necessidades.

Etapa 1: localizar os recursos de acessibilidade

1. No computador:
    • No canto inferior direito, selecione o horário.
    • Pressione Alt + Shift + s.
  2. Selecione Configurações e Acessibilidade.
    • Opcional: para ter acesso rápido aos recursos de acessibilidade, ative Sempre mostrar as opções de acessibilidade no menu do sistema.

Etapa 2: ativar um recurso

Escolha os recursos de acessibilidade que você quer usar:

• Conversão de texto em voz: ative o leitor de tela ou o Selecionar para ouvir.
  • Digitar texto usando a voz: ative o Ditado.
  • Tela e ampliação: ative as opções a seguir.
    • Correção de cor: filtros de cor para protanopia, deuteranopia, tritanopia ou escala de cinza. É possível ajustar a intensidade do filtro.
    • Inversão de cores: as telas mudam do modo claro para o escuro e vice-versa.
    • Lupa de tela cheia: use para ampliar itens na tela.
    • Lupa em área fixa: para acessar a ampliação da tela, use uma tela dividida.
    • Animações reduzidas: limite o movimento na tela.
    • Configurações de exibição: para aumentar ou diminuir os itens, mude o tamanho de exibição.
    • Tamanho e fonte do texto em sites: personalize como o texto aparece no navegador da Web.
  • Teclado: ative as teclas de aderência, o teclado na tela, o destaque de foco, a taxa de repetição ou a previsão de palavras.
  • Cursor e touchpad: é possível selecionar a cor do cursor que você preferir. Você também pode:
  • Áudio: toque todos os sons juntos em todos os alto-falantes ou toque o som na inicialização.
  • Legenda instantânea do Chrome: ative a Legenda instantânea para mídias abertas nesse navegador.
Tocar e arrastar o dedo para mover objetos
  1. No canto inferior direito, selecione o horário.
    • Se preferir, pressione Alt + Shift + s.
  2. Selecione Configurações e Acessibilidade e Cursor e touchpad.
  3. Selecione Abrir configurações do mouse e touchpad do dispositivo.
  4. Para mover um item, toque duas vezes nele, segure e arraste.

Para usar o recurso "Tocar para selecionar", toque duas vezes e mantenha a opção pressionada e arraste-a para mover.

Usar atalhos do teclado, uma tecla de cada vez
  1. No canto inferior direito, selecione o horário.
    • Se preferir, pressione Alt + Shift + s.
  2. Selecione Configurações e Acessibilidade.
  3. Para digitar atalhos do teclado em sequência, ative as Teclas de aderência em "Teclado e entrada de texto".

Para usar as teclas de aderência, pressione Pesquisa , Acesso rápido , Shift, Alt ou Ctrl, a que iniciar o atalho do teclado.

• Para manter uma tecla pressionada até você concluir a execução do atalho, pressione-a duas vezes.
  • Para liberar uma tecla, pressione-a uma terceira vez.
Usar botões para navegar no modo tablet

Você pode usar botões em vez de gestos para alternar entre apps e interagir com o Chromebook no modo tablet. Aprenda a mudar do modo laptop para o modo tablet.

1. No canto inferior direito, selecione o horário.
    • Se preferir, pressione Alt + Shift + s.
  2. Selecione Configurações  e Acessibilidade e Cursor e touchpad.
  3. Ative a opção Mostrar botões de navegação.
  4. Os botões vão aparecer na parte de baixo da tela.
    • Para voltar à tela anterior, no canto inferior esquerdo, selecione Voltar .
    • Para acessar a tela inicial, no canto inferior esquerdo, selecione o acesso rápido . Ou pressione Alt + Shift + L.
    • Para ver todas as janelas dos apps abertos, no canto inferior direito, selecione Mostrar janelas .
Deslizar para navegar entre as páginas

Para ativar o gesto de deslizar:

1. No canto inferior direito, selecione o horário.
    • Se preferir, pressione Alt + Shift + s.
  2. Selecione Configurações e Acessibilidade e Cursor e touchpad.
  3. Ative a opção Use um gesto de deslizar para navegar entre as páginas.
Dica: se você rolar a tela em uma página, ela vai voltar à página anterior. Para desativar esse recurso ative a opção Use um gesto de deslizar para navegar entre as páginas.

Mais ajuda

Para saber mais sobre como usar os recursos de acessibilidade do seu Chromebook, confira a série de vídeos sobre acessibilidade no Chromebook.