Ativar recursos de acessibilidade do Chromebook

É possível facilitar o uso do Chromebook, ativando os recursos de acessibilidade que funcionam melhor para suas necessidades.

Etapa 1: encontrar os recursos de acessibilidade

1. Clique na foto da sua conta ou pressione Alt + Shift + s.
  2. Clique em Configurações Configurações.
  3. Na parte inferior, clique em Avançado.
  4. Na seção "Acessibilidade", clique em Gerenciar recursos de acessibilidade.

Etapa 2: ativar um recurso

Escolha os recursos de acessibilidade que você gostaria de usar:

Ativar mais recursos:

Ouvir o texto lido em voz alta

Para que as páginas sejam lidas em voz alta, ative o leitor de tela integrado do seu Chromebook:

1. Clique na foto da sua conta ou pressione Alt + Shift + s.
  2. Clique em Configurações Configurações.
  3. Na parte inferior, clique em Avançado.
  4. Na seção "Acessibilidade", clique em Gerenciar recursos de acessibilidade.
  5. Em "Conversão de texto em fala", ative a opção Ativar o ChromeVox. Saiba mais sobre como usar o ChromeVox.

Para que apenas parte de uma página seja lida para você:

1. Clique na foto da sua conta ou pressione Alt + Shift + s.
  2. Clique em Configurações Configurações.
  3. Na parte inferior, clique em Avançado.
  4. Na seção "Acessibilidade", clique em Gerenciar recursos de acessibilidade.
  5. Em "Conversão de texto em fala", ative a opção Ativar Selecionar para ouvir.
  6. Para selecionar o que você quer ouvir, no teclado, toque na tecla Pesquisar Pesquisar e mantenha-a pressionada. Arraste o ponteiro sobre uma palavra ou área da tela.
  7. O Chromebook lerá a seção em voz alta e cada palavra será destacada.
    • Opcional: para desativar o destaque ou alterar a cor das palavras destacadas, clique em Abrir configurações de Selecionar para ouvir.
    • Opcional: para interromper o "Selecionar para ouvir" enquanto esse recurso lê algo, pressione Ctrl.

Observação: a opção "Selecionar para ouvir" não funciona com uma stylus nem com o teclado na tela.

Tocar e arrastar o dedo para mover objetos
  1. Clique na foto da sua conta ou pressione Alt + Shift + s.
  2. Clique em Configurações Configurações.
  3. Na parte inferior, clique em Avançado.
  4. Na seção "Acessibilidade", clique em Gerenciar recursos de acessibilidade.
  5. Em "Mouse e touchpad", ative a opção Ativar gesto de arrastar com toque.
  6. Clique em Abrir configurações do mouse e touchpad do dispositivo.
  7. Ative a opção Ativar toque para clicar.

Para usar o toque para clicar, toque duas vezes no objeto, mantenha-o pressionado e arraste-o para movê-lo.

Clicar em objetos automaticamente
  1. Clique na foto da sua conta ou pressione Alt + Shift + s.
  2. Clique em Configurações Configurações.
  3. Na parte inferior, clique em Avançado.
  4. Na seção "Acessibilidade", clique em Gerenciar recursos de acessibilidade.
  5. Em "Mouse e touchpad", ative a opção Clicar automaticamente quando o ponteiro do mouse parar.
  6. No menu suspenso "Atraso antes de clicar", escolha quanto tempo você quer que o Chromebook fique pausado antes de clicar.

Para clicar sem pressionar fisicamente o mouse ou o touchpad, passe o cursor sobre o objeto em que você quer clicar.

Usar atalhos de teclado com uma das mãos
  1. Clique na foto da sua conta ou pressione Alt + Shift + s.
  2. Clique em Configurações Configurações.
  3. Na parte inferior, clique em Avançado.
  4. Na seção "Acessibilidade", clique em Gerenciar recursos de acessibilidade.
  5. Para executar atalhos de teclado inserindo-os em sequência, em "Teclado", ative a opção "Ativar teclas aderentes".

Para usar teclas aderentes, pressione Pesquisar, Shift, Alt ou Ctrl, qualquer tecla que inicie o atalho de teclado.

• Para manter uma tecla pressionada até você concluir o atalho de teclado, pressione-a duas vezes.
  • Para liberar uma tecla, pressione-a uma terceira vez.

Mel é especialista em Chromebooks e autora desta página de ajuda. Deixe seu feedback abaixo para ajudá-la a melhorar este artigo.