Activer les fonctionnalités d'accessibilité de votre Chromebook

Simplifiez l'utilisation de votre Chromebook en activant les fonctions d'accessibilité qui correspondent le mieux à vos besoins.

Étape 1 : Accédez aux fonctionnalités d'accessibilité

1. En haut à droite, sélectionnez l'heure ou appuyez sur Alt+Maj+S.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. En bas de l'écran, sélectionnez Paramètres avancés.
  4. Dans la section "Accessibilité", sélectionnez Gérer les fonctionnalités d'accessibilité.
    • Facultatif : Pour accéder rapidement aux fonctionnalités d'accessibilité, cochez la case Toujours afficher les options d'accessibilité dans le menu système.

Étape 2 : Activez une fonctionnalité

Choisissez les fonctionnalités d'accessibilité que vous voulez utiliser :

Saisir du texte par dictée

Vous pouvez utiliser votre voix pour saisir du texte dans la plupart des endroits où vous pouvez effectuer cette action à l'aide du clavier. Vous pouvez même ajouter des signes de ponctuation courants en disant "virgule", "point", "point d'interrogation" ou "point d'exclamation".

1. En haut à droite, sélectionnez l'heure ou appuyez sur Alt+Maj+S.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. En bas de l'écran, sélectionnez Paramètres avancés.
  4. Dans la section "Accessibilité", sélectionnez Gérer les fonctionnalités d'accessibilité.
  5. Sous "Clavier et saisie de texte", activez l'option Activer la dictée (parlez pour que vos propos soient saisis).
  6. Appuyez ou cliquez là où vous voulez que le texte soit saisi.
  7. Sélectionnez Parler . Vous pouvez également appuyer sur Recherche +D ou sur Lanceur d'applications +D.
  8. Prononcez le texte à saisir.
Appuyer et faire glisser pour déplacer des objets
  1. En haut à droite, sélectionnez l'heure ou appuyez sur Alt+Maj+S.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. En bas de l'écran, sélectionnez Paramètres avancés.
  4. Dans la section "Accessibilité", sélectionnez Gérer les fonctionnalités d'accessibilité.
  5. Sous "Souris et pavé tactile", sélectionnez Accéder aux paramètres de la souris et du pavé tactile.
  6. Cochez la case Activer le déplacement tactile.

Pour utiliser la fonctionnalité Appuyer pour sélectionner, appuyez deux fois de manière prolongée sur l'objet, puis faites-le glisser pour le déplacer.

Utiliser les raccourcis clavier une touche à la fois
  1. En haut à droite, sélectionnez l'heure ou appuyez sur Alt+Maj+S.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. En bas de l'écran, sélectionnez Paramètres avancés.
  4. Dans la section "Accessibilité", sélectionnez Gérer les fonctionnalités d'accessibilité.
  5. Pour exécuter des raccourcis clavier en les saisissant de manière séquentielle, sous "Clavier", cochez la case "Activer les touches persistantes".

Pour utiliser des touches persistantes, appuyez sur Recherche  , Lanceur d'applications , Maj, Alt ou Ctrl, selon la touche définie pour exécuter le raccourci clavier.

• Pour maintenir une touche enfoncée jusqu'à ce que vous ayez fini le raccourci clavier, appuyez sur cette touche deux fois.
  • Pour relâcher la touche, appuyez dessus une troisième fois.
Utiliser des boutons pour naviguer en mode tablette

Vous pouvez passer d'une application à l'autre et interagir avec votre Chromebook en mode Tablette à l'aide de boutons plutôt que de gestes. Découvrez comment passer du mode Ordinateur portable au mode Tablette.

1. En bas à droite, sélectionnez l'heure ou appuyez sur Alt+Maj+s.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. En bas de l'écran, sélectionnez Paramètres avancés.
  4. Dans la section "Accessibilité", sélectionnez Gérer les fonctionnalités d'accessibilité.
  5. Sous "Souris et pavé tactile", activez l'option Afficher les boutons de navigation.
  6. Les boutons s'affichent en bas de l'écran.
    • Pour revenir à l'écran précédent, en bas à gauche, sélectionnez Retour .
    • Pour accéder à l'écran d'accueil, en bas à gauche, sélectionnez le Lanceur d'applications . Vous pouvez également appuyer sur Alt+Maj+L.
    • Pour afficher toutes les fenêtres d'applications ouvertes, sélectionnez Afficher les fenêtres  en bas à droite.

Obtenir de l'aide

Pour en savoir plus sur l'utilisation des fonctionnalités d'accessibilité sur votre Chromebook, consultez la Série de vidéos sur les fonctionnalités d'accessibilité du Chromebook.