Dateien und Downloads öffnen, speichern oder löschen

Sie können auf Ihrem Chromebook viele Arten von Dateien öffnen und speichern, z. B. Dokumente, PDFs, Bilder und Medien. Hier erfahren Sie, welche Arten von Dateien auf Ihrem Chromebook unterstützt werden.

Der Speicherplatz auf der Chromebook-Festplatte ist begrenzt. Darum werden manchmal Dateien gelöscht, um Platz zu schaffen. Wenn Sie Ihre Dateien länger aufbewahren möchten, speichern Sie sie auf Google Drive oder auf einem externen Datenträger.

Datei suchen und öffnen

1. Klicken Sie auf dem Desktop auf das Launcher-Symbol Launcher
  2. Klicken Sie auf das Symbol "Dateien" Symbol für die App "Dateien".
  3. Wählen Sie links den Speicherort der Datei aus.
  4. Suchen Sie nach der Datei und öffnen Sie sie per Doppelklick.

Wenn Sie eine Datei auf einem externen Datenträger öffnen, entfernen Sie das Gerät anschließend sicher, indem Sie auf das Symbol "Auswerfen" Auswerfen klicken.

Datei speichern

So speichern Sie Seiten, Bilder oder Dokumente, die gerade angezeigt werden:

1. Drücken Sie Strg + S.
  2. Geben Sie unten einen Namen für die Datei ein.
  3. Wählen Sie in der linken Spalte den gewünschten Speicherort für die Datei aus:
    • Downloads – ein temporärer Ordner auf der Chromebook-Festplatte
    • Google Drive
    • Externer Datenträger, sofern einer an das Chromebook angeschlossen ist
    • Anderes Clouddateisystem
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Wichtig: Wenn der Speicherplatz auf dem Chromebook knapp wird, werden manchmal Dateien im Downloads-Ordner gelöscht, damit neue Inhalte gespeichert werden können. Wenn Sie sicherstellen möchten, dass Ihre Dateien nicht gelöscht werden, speichern Sie sie auf Google Drive, auf einem externen Datenträger oder in einem anderen Clouddateisystem.

Gespeicherte Datei in anderen Ordner verschieben

Sie können eine Datei verschieben, indem Sie sie in einen anderen Ordner ziehen:

1. Klicken Sie auf dem Desktop auf das Launcher-Symbol Launcher
  2. Klicken Sie auf das Symbol "Dateien" Symbol für die App "Dateien".
  3. Klicken Sie links auf den Ordner, in dem die Datei gespeichert ist, z. B. auf Downloads.
  4. Ziehen Sie die Datei in einen anderen Ordner, z. B. nach "Meine Ablage".

Tipp: Wenn Sie eine Datei vom Downloads-Ordner zu Google Drive verschieben, müssen Sie sie im Ausgangsordner löschen. Klicken Sie dazu auf die Datei und dann auf das Löschsymbol Löschen und dann Löschen.

Dateien in anderes Clouddateisystem verschieben

Chromebooks unterstützen neben Google Drive auch andere Clouddateisysteme wie Box und SMB. So stellen Sie auf dem Chromebook eine Verbindung zu diesen Systemen her:

1. Klicken Sie auf dem Desktop auf das Launcher-Symbol Launcher
  2. Klicken Sie auf das Symbol "Dateien" Symbol für die App "Dateien".
  3. Klicken Sie links auf Neue Dienste hinzufügen und dann Neue vom Web Store installieren.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
  5. Nach der Installation können Sie Dateien durch Anklicken und Ziehen in das neue Clouddateisystem verschieben.
Speicherort Ihrer Dateien ändern

Standardmäßig werden Ihre Dateien im Downloads-Ordner – einem temporären Ordner auf der Chromebook-Festplatte – gespeichert. So können Sie dies ändern:

1. Klicken Sie auf Ihr Kontobild.
  2. Klicken Sie auf das Symbol "Einstellungen" Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf Erweitert.
  4. Klicken Sie im Abschnitt "Downloads" neben "Standort" auf Ändern.
  5. Wählen Sie den gewünschten Speicherort für Ihre Dateien aus.
  6. Klicken Sie auf Öffnen.
EXE-, DLL- oder BAT-Dateien speichern

Ihr Chromebook kann ausführbare Dateien wie EXE-, DLL- oder BAT-Dateien nicht öffnen, aber speichern.

Wenn Sie eine ausführbare Datei speichern, wird eine Benachrichtigung eingeblendet. Klicken Sie auf die Benachrichtigung, um das Speichern der Datei zu bestätigen.

Diese Benachrichtigung hilft zu verhindern, dass schädliche Software versehentlich auf Ihr Chromebook heruntergeladen wird.

Datei löschen

1. Klicken Sie auf dem Desktop auf das Launcher-Symbol Launcher
  2. Klicken Sie auf das Symbol "Dateien" Symbol für die App "Dateien".
  3. Klicken Sie auf die Datei oder den Ordner, die bzw. den Sie löschen möchten.
  4. Klicken Sie auf das Löschsymbol Löschen und dann Löschen.

Hinweis: Wenn Sie eine Datei im Downloads-Ordner auf Ihrem Chromebook löschen, lässt sich dies nicht mehr rückgängig machen. Achten Sie deshalb darauf, wirklich nur solche Dateien zu löschen, die Sie nicht mehr benötigen.

Probleme beim Öffnen von Dateien beheben

Wählen Sie die Fehlermeldung aus, die angezeigt wird:

"Unbekannter Dateityp"
"Google Drive ist momentan nicht erreichbar"

Vergewissern Sie sich, dass Ihr Chromebook mit dem Internet verbunden ist. Informieren Sie sich, wie Sie eine Verbindung zu einem WLAN herstellen oder Probleme beim Verbinden mit einem WLAN beheben können.

"Ihr Gerät wird derzeit nicht unterstützt"

Tipp: Sie können auch Google Drive verwenden, um sich die Dateien auf dem Datenträger anzusehen:

1. Schließen Sie den Datenträger an einen anderen Computer an.
  2. Öffnen Sie Google Drive. Falls Sie noch nicht angemeldet sind, melden Sie sich mit demselben Google-Konto an, das Sie auf Ihrem Chromebook verwenden.
  3. Laden Sie die Dateien vom Datenträger hoch. Hier erfahren Sie, wie Sie Dateien auf Google Drive hochladen können.
  4. Starten Sie Ihr Chromebook und melden Sie sich an.
  5. Klicken Sie auf das Launcher-Symbol Launcher und dann Alle Apps und dann Dateien Symbol für die App "Dateien".
  6. Klicken Sie auf Google Drive.
"Ihr Gerät wurde nicht erkannt" oder "Mindestens eine Partition auf Ihrem Gerät konnte nicht bereitgestellt werden"

Sie müssen den externen Datenträger neu formatieren. Führen Sie dazu die unten stehenden Schritte aus.

Hinweis: Durch diese Schritte werden alle auf dem Datenträger gespeicherten Dateien gelöscht. Sichern Sie Ihre Dateien vor dem Löschen unbedingt an einem anderen Ort.

1. Klicken Sie auf dem Desktop auf das Launcher-Symbol Launcher
  2. Klicken Sie auf das Symbol "Dateien" Symbol für die App "Dateien".
  3. Klicken Sie links mit der rechten Maustaste auf den Datenträger.
  4. Klicken Sie auf Gerät formatieren.

Weitere Nutzungsmöglichkeiten für Ihre Dateien

Casey ist eine Chromebook-Expertin und Autorin dieser Hilfeseite. Helfen Sie ihr, den Artikel zu verbessern, und geben Sie unten Ihr Feedback ab.