Dateien öffnen, speichern oder löschen

Sie können auf Ihrem Chromebook viele Arten von Dateien öffnen und speichern, z. B. Dokumente, PDFs, Bilder und Medien. Hier erfahren Sie, welche Arten von Dateien auf Ihrem Chromebook unterstützt werden.

Der Speicherplatz auf der Chromebook-Festplatte ist begrenzt. Darum werden manchmal Dateien gelöscht, um Speicherplatz freizugeben. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre heruntergeladenen Dateien speichern.

Datei suchen und öffnen

1. Klicken Sie links unten in der Bildschirmecke auf das Launcher-Symbol Launcher und dann Aufwärtspfeil Aufwärtspfeil.
  2. Klicken Sie auf das Dateisymbol Symbol für die App "Dateien".
  3. Wählen Sie links den Speicherort der Datei aus.
  4. Suchen Sie nach der Datei und öffnen Sie sie per Doppelklick.

Wenn Sie eine Datei auf einem externen Datenträger öffnen, entfernen Sie das Gerät anschließend sicher, indem Sie auf das Symbol "Auswerfen" Auswerfen klicken.

Dateien speichern

So speichern Sie Seiten, Bilder oder Dokumente, die gerade angezeigt werden:

1. Drücken Sie Strg + s.
  2. Geben Sie unten einen Namen für die Datei ein.
  3. Optional: Ändern Sie den Dateityp links neben dem Dateinamen.
  4. Wählen Sie in der linken Spalte aus, wo Sie Ihre Datei speichern möchten, z. B. unter "Meine Ablage".
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Dateien umbenennen

Sie können Dateien, Ordner oder externe Geräte umbenennen.

1. Klicken Sie links unten in der Bildschirmecke auf das Launcher-Symbol Launcher und dann Aufwärtspfeil Aufwärtspfeil.
  2. Klicken Sie auf das Dateisymbol Symbol für die App "Dateien".
  3. Klicken Sie auf die Datei oder den Ordner.
  4. Drücken Sie Strg + Eingabetaste.
  5. Geben Sie einen neuen Namen ein und drücken Sie die Eingabetaste.
Dateien in ein anderes Clouddateisystem verschieben

Chromebooks funktionieren mit Clouddateisystemen wie Google Drive, Box oder SMB. So stellen Sie eine Verbindung zu einem anderen System als Google Drive her:

1. Klicken Sie links unten in der Bildschirmecke auf das Launcher-Symbol Launcher und dann Aufwärtspfeil Aufwärtspfeil.
  2. Klicken Sie auf das Dateisymbol Symbol für die App "Dateien".
  3. Klicken Sie links auf Neue Dienste hinzufügen und dann Neue vom Web Store installieren.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
  5. Nach der Installation können Sie Dateien durch Anklicken und Ziehen in das neue Clouddateisystem verschieben.
Speicherort Ihrer Dateien ändern

Standardmäßig werden Ihre Dateien im Ordner "Downloads" – einem temporären Ordner auf der Chromebook-Festplatte – gespeichert.

So ändern Sie Ihren Standardordner:

1. Klicken Sie auf Ihr Kontobild.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol Einstellungen.
  3. Klicken Sie unten auf Erweitert.
  4. Klicken Sie im Abschnitt "Downloads" neben "Standort" auf Ändern.
  5. Wählen Sie den gewünschten Speicherort für Ihre Dateien aus.
  6. Klicken Sie auf Öffnen.

Datei löschen

1. Klicken Sie links unten in der Bildschirmecke auf das Launcher-Symbol Launcher und dann Aufwärtspfeil Aufwärtspfeil.
  2. Klicken Sie auf das Dateisymbol Symbol für die App "Dateien".
  3. Klicken Sie auf die Datei oder den Ordner, den Sie löschen möchten. Hinweis: Sie können Dateien im Ordner "Downloads" löschen, aber das Löschen einer Datei aus dem Ordner "Downloads" kann nicht rückgängig gemacht werden.
  4. Klicken Sie auf das Papierkorbsymbol Löschen und dann Löschen.

Hinweis: Dateien in den Ordnern "Neueste", "Bilder", "Videos" und "Audio" sind nur sichtbar und können nicht direkt in diesen Ordnern gelöscht werden.

Datei aus einer Android-App löschen

Falls Sie Probleme beim Löschen einer Bild-, Video- oder Audiodatei haben, wurde diese möglicherweise in einer Ihrer Android-Apps erstellt. Sie können die Datei in der Android-App löschen oder folgendermaßen vorgehen:

1. Klicken Sie auf Ihr Kontobild.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol Einstellungen.
  3. Klicken Sie unter "Gerät" auf Speicherplatzverwaltung.
  4. Klicken Sie auf Android-Speicherplatz.
  5. Wählen Sie den zu löschenden Dateityp aus: Bilder, Videos oder Audio.
  6. Öffnen Sie den Ordner mit der Datei und klicken Sie auf die Datei.
  7. Klicken Sie auf das Papierkorbsymbol Löschen und dann OK

Datei komprimieren

Um Dateien oder Ordner zusammen in einer einzigen Datei zu packen, können Sie sie komprimieren.

1. Klicken Sie links unten in der Bildschirmecke auf das Launcher-Symbol Launcher und dann Aufwärtspfeil Aufwärtspfeil.
  2. Klicken Sie auf das Dateisymbol Symbol für die App "Dateien".
  3. Klicken Sie links auf den Ordner oder die Dateien, die Sie komprimieren möchten.
  4. Um alle Dateien auszuwählen, die Sie komprimieren möchten, drücken Sie Strg und klicken Sie nacheinander auf die einzelnen Dateien.
  5. Optional: Wenn Sie alle Ihre Dateien in einen neuen Ordner verschieben möchten, drücken Sie Strg + e.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Dateien oder Ordner und klicken Sie dann auf Auswahl zippen.

Datei entpacken

Sie können sich jede einzelne Datei in Ihrer ZIP-Datei ansehen.

1. Klicken Sie links unten in der Bildschirmecke auf das Launcher-Symbol Launcher und dann Aufwärtspfeil Aufwärtspfeil.
  2. Klicken Sie auf das Dateisymbol Symbol für die App "Dateien".
  3. Doppelklicken Sie auf die ZIP-Datei. Auf der linken Seite sehen Sie die ZIP-Datei.
  4. Um eine einzelne Datei zu öffnen, doppelklicken Sie darauf.
  5. Optional: Wenn Sie die ZIP-Datei aus der Ordnerliste auf der linken Seite entfernen möchten, klicken Sie auf das Symbol "Auswerfen" Auswerfen.

Probleme beim Öffnen von Dateien beheben

Wählen Sie die Fehlermeldung aus, die angezeigt wird:

"Unbekannter Dateityp"

"Google Drive ist momentan nicht erreichbar."

Stellen Sie sicher, dass Ihr Chromebook mit dem Internet verbunden ist. Informieren Sie sich, wie Sie eine Verbindung mit einem WLAN herstellen oder Probleme beim Verbinden mit einem WLAN beheben können.

"Ihr externes Speichergerät wird derzeit nicht unterstützt."

Sie können sich mithilfe von Google Drive auch die Dateien auf Ihrem Datenträger ansehen:

1. Schließen Sie den Datenträger an einen anderen Computer an.
  2. Öffnen Sie Google Drive. Falls Sie noch nicht angemeldet sind, melden Sie sich mit demselben Google-Konto an, das Sie auf Ihrem Chromebook verwenden.
  3. Laden Sie die Dateien vom Datenträger hoch. Weitere Informationen zum Hochladen von Dateien und Ordnern in Google Drive
  4. Starten Sie Ihr Chromebook und melden Sie sich an.
  5. Klicken Sie links unten in der Bildschirmecke auf das Launcher-Symbol Launcher und dann Aufwärtspfeil Aufwärtspfeil.
  6. Öffnen Sie Google Drive.

"Ihr Gerät wurde nicht erkannt" oder "Mindestens eine Partition auf Ihrem Gerät konnte nicht bereitgestellt werden"

Sie müssen den externen Datenträger neu formatieren.

1. Sichern Sie Ihre Dateien vor dem Löschen an einem anderen Ort. Durch die folgenden Schritte werden alle auf dem Datenträger gespeicherten Dateien gelöscht.
  2. Klicken Sie links unten in der Bildschirmecke auf das Launcher-Symbol Launcher und dann Aufwärtspfeil Aufwärtspfeil.
  3. Klicken Sie auf das Dateisymbol Symbol für die App "Dateien".
  4. Klicken Sie links mit der rechten Maustaste auf den Datenträger.
  5. Klicken Sie auf Gerät formatieren.

Weitere Nutzungsmöglichkeiten für Ihre Dateien