Dateien öffnen, speichern oder löschen

Sie können auf Ihrem Chromebook viele Arten von Dateien öffnen und speichern, z. B. Dokumente, PDFs, Bilder und Medien. Hier erfahren Sie, welche Arten von Dateien auf Ihrem Chromebook unterstützt werden.

Der Speicherplatz auf der Chromebook-Festplatte ist begrenzt. Darum werden manchmal Dateien gelöscht, um Speicherplatz freizugeben. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre heruntergeladenen Dateien speichern.

Tipp: Einige Ordner sind schreibgeschützt. Sie können sie nicht über die App „Dateien“ löschen oder umbenennen.

Dateien suchen und öffnen

1. Öffnen Sie die App „Dateien“ .
  2. Wählen Sie links aus, wo Ihre Datei gespeichert werden soll.
    • Wählen Sie für die Dateien, die Sie gerade verwendet haben, die Option Zuletzt geöffnet aus.
    • Wenn Sie die Liste der zuletzt geöffneten Dateien nach Typ filtern möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche, um den gewünschten Dateityp auszuwählen.
    • Wählen Sie für Android-App-Dateien die Option Meine Dateien und dann Google Play-Dateien aus. Wenn Sie weitere Ordner sehen möchten, wählen Sie rechts oben das Dreipunkt-Menü  und dann Alle Google Play-Ordner anzeigen aus.
    • Wählen Sie für Dateien in Ihrer Cloud den entsprechenden Ordner aus, z. B. Google Drive. Sie können auch ein weiteres Cloud-Dateisystem hinzufügen.
  3. Suchen Sie nach der Datei und öffnen Sie sie per Doppelklick.

Wenn Sie eine Datei auf einem externen Datenträger öffnen, entfernen Sie das Gerät anschließend sicher. Klicken Sie dazu auf "Auswerfen" .

Tipp: Wählen Sie in der Bildschirmecke den Launcher  aus und geben Sie den Namen der gewünschten Datei ein.

Dateien speichern

So speichern Sie Seiten, Bilder oder Dokumente, die gerade angezeigt werden:

1. Drücken Sie Strg + s.
  2. Geben Sie unten einen Namen für die Datei ein.
  3. Optional: Ändern Sie den Dateityp links neben dem Dateinamen.
  4. Wählen Sie in der linken Spalte aus, wo Sie die Datei speichern möchten, z. B. unter Google Drive und dann Meine Ablage.
  5. Wählen Sie Speichern aus.

Hinweis: Wenn Sie Ihr Chromebook in einer Bildungseinrichtung oder am Arbeitsplatz verwenden, können Sie Dateien im Ordner "Geteilte Ablagen" speichern. Wählen Sie dazu Google Drive und dann Geteilte Ablagen aus.

Datei umbenennen

Sie können Dateien, Ordner oder externe Geräte umbenennen.

1. Wählen Sie in der Bildschirmecke den Launcher aus.
  2. Öffnen Sie die App „Dateien“ .
  3. Wählen Sie den Namen der Datei oder des Ordners aus.
  4. Drücken Sie Strg + Eingabetaste.
  5. Geben Sie einen neuen Namen ein und drücken Sie die Eingabetaste.
Anderes Cloud-Dateisystem hinzufügen
  1. Wählen Sie in der Bildschirmecke den Launcher aus.
  2. Öffnen Sie die App „Dateien“ .
  3. Wählen Sie rechts oben das Dreipunkt-Menü aus.
  4. Wählen Sie Neuen Dienst hinzufügen und dann SMB-Netzwerkfreigabe aus.
  5. Daraufhin öffnet sich ein Fenster. Wählen Sie Netzwerkfreigabe hinzufügen aus. Machen Sie alle erforderlichen Angaben.
  6. Wählen Sie Hinzufügen aus.

Hinweis: Ihr Chromebook unterstützt Dateisysteme von Drittanbietern, die DocumentsProvider-APIs verwenden. Wenn Sie eine dieser Apps für Android-Dateien aus dem Play Store herunterladen, wird sie auf der linken Seite in der App "Dateien" angezeigt.

So stellen Sie eine Verbindung zu anderen Clouddateisystemen her:

1. Wählen Sie in der Bildschirmecke den Launcher aus.
  2. Öffnen Sie die App „Dateien“ .
  3. Wählen Sie rechts oben das Dreipunkt-Menü aus.
  4. Wählen Sie Neuen Dienst installieren aus.
  5. Wenn Sie ein neues Cloud-Dateisystem installieren möchten, wählen Sie ein System aus und folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
Speicherort Ihrer Dateien ändern

Standardmäßig werden Ihre Dateien im Ordner "Downloads" – einem temporären Ordner auf der Chromebook-Festplatte – gespeichert. Sie können festlegen, wo Downloads standardmäßig gespeichert werden, oder für jeden Download einen Zielordner auswählen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer Chrome.
  2. Wählen Sie rechts oben das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Einstellungen.
  3. Wählen Sie unten Erweitert aus.
  4. Ändern Sie unter "Downloads" Ihre Downloadeinstellungen:
    • So ändern Sie den Standardordner: Wählen Sie Ändern und dann einen Ordner aus, in dem die Dateien gespeichert werden sollen.
    • So wählen Sie für jeden Download einen Zielordner aus: Aktivieren Sie die Option Vor dem Download von Dateien nach dem Speicherort fragen.

Dateien löschen

Wichtig: Die meisten Dateien werden direkt in den Papierkorb verschoben. Wenn Sie Dateien nicht in den Papierkorb verschieben möchten, müssen Sie bestätigen, dass sie endgültig gelöscht werden sollen.

1. Wählen Sie in der Ecke des Bildschirms den Launcher aus.
  2. Öffnen Sie die App „Dateien“ .
  3. Wählen Sie die Datei oder den Ordner aus, die bzw. der gelöscht werden soll.
  4. Wählen Sie "Papierkorb" aus.

Tipp: Dateien werden nach 30 Tagen dauerhaft aus dem Papierkorb gelöscht.

So stellen Sie eine Datei aus dem Papierkorb wieder her:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Chromebook die App „Dateien“ .
  2. Wählen Sie links den Papierkorb aus.
  3. Wählen Sie die Datei aus, die Sie wiederherstellen möchten und dann Aus dem Papierkorb wiederherstellen.

Datei komprimieren

Wenn Sie Dateien oder Ordner zusammen in einer einzigen Datei speichern möchten, können Sie sie komprimieren.

1. Klicken Sie in der Bildschirmecke auf den Launcher .
  2. Öffnen Sie die App „Dateien“ .
  3. Wählen Sie links den Ordner oder die Dateien aus, die Sie komprimieren möchten.
  4. Wenn Sie alle Dateien auswählen möchten, die komprimiert werden sollen, drücken Sie Strg und klicken Sie nacheinander auf die einzelnen Dateien.
  5. Optional: Wenn Sie alle Ihre Dateien in einen neuen Ordner verschieben möchten, drücken Sie Strg + e.
  6. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die ausgewählten Dateien oder Ordner und klicken Sie dann auf Auswahl zippen.

Datei entpacken

Sie können sich jede einzelne Datei in Ihrer ZIP-Datei ansehen.

1. Wählen Sie in der Bildschirmecke den Launcher aus.
  2. Öffnen Sie die App „Dateien“ .
  3. Doppelklicken Sie auf die ZIP-Datei. Auf der linken Seite sehen Sie die ZIP-Datei.
  4. Um eine einzelne Datei zu öffnen, doppelklicken Sie darauf.
  5. Optional: Wenn Sie die ZIP-Datei aus der Ordnerliste auf der linken Seite entfernen möchten, klicken Sie auf „Auswerfen“

Tipp: Wenn Sie eine Gruppe von ZIP-Dateien in einem einzelnen Ordner entpacken möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner und wählen Sie Alles extrahieren aus.

Dateien in der Ablage anpinnen und verwenden

Aktuelle Downloads, Screenshots und angepinnten Dateien finden Sie im Ablagencontainer.

Aktuelle Downloads und Screenshots in der Ablage öffnen

1. Wählen Sie rechts unten den Ablagencontainer und dann Ihre Datei aus.

So können Sie die Vorschau der Ablage ausblenden:

1. Klicken Sie rechts unten neben der Uhrzeit mit der rechten Maustaste auf den Ablagencontainer.
  2. Wählen Sie Vorschau ausblenden aus.

Tipp: Ihre aktuellen Downloads und Screenshots werden nicht gespeichert. Wenn Sie sie speichern möchten, können Sie sie in der Ablage anpinnen.

Dateien in der Ablage anpinnen

1. Wählen Sie links unten den Launcher  aus.
  2. Öffnen Sie die App „Dateien“ .
  3. Wählen Sie links den Ordner mit der Datei aus, die Sie anpinnen möchten.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei.
  5. Wählen Sie An Ablage anpinnen aus.
  6. Wenn Sie die Datei loslösen möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf sie.
    1. Wählen Sie Von Ablage loslösen aus.

So finden Sie eine angepinnte Datei:

1. Wählen Sie rechts unten den Ablagencontainer aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei.
  3. Wählen Sie In Ordner anzeigen aus.

Angepinnte Dateien in Dokumente einfügen

Sie können Bilder und Screenshots aus Ihrer Ablage in Ihre Dokumente einfügen.

Bilder und Screenshots ziehen:

1. Wählen Sie rechts unten den Ablagencontainer aus.
  2. Wählen Sie Bilder oder Screenshots aus.
  3. Ziehen Sie diese in Ihr Dokument.

Bilder und Screenshots kopieren und einfügen:

1. Wählen Sie rechts unten den Ablagencontainer aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihre Bilder oder Screenshots.
  3. Wählen Sie Bild kopieren aus.
  4. Klicken Sie in Ihrem Dokument mit der rechten Maustaste auf die gewünschte Stelle.
  5. Wählen Sie Einfügen aus.

Probleme beim Öffnen von Dateien beheben

„Unbekannter Dateityp“

"Google Drive ist momentan nicht erreichbar."

Prüfen Sie, ob Ihr Chromebook mit dem Internet verbunden ist. Informationen zum Herstellen einer WLAN-Verbindung mit dem Chromebook und Beheben von Verbindungsproblemen

"Ihr externes Speichergerät wird derzeit nicht unterstützt."

Sie können sich mithilfe von Google Drive auch die Dateien auf Ihrem Datenträger ansehen:

1. Schließen Sie den Datenträger an einen anderen Computer an.
  2. Öffnen Sie Google Drive. Falls Sie noch nicht angemeldet sind, melden Sie sich mit demselben Google-Konto an, das Sie auf Ihrem Chromebook verwenden.
  3. Laden Sie die Dateien vom Datenträger hoch. Weitere Informationen zum Hochladen von Dateien und Ordnern in Google Drive
  4. Starten Sie Ihr Chromebook und melden Sie sich an.
  5. Wählen Sie in der Bildschirmecke den Launcher aus.
  6. Öffnen Sie Google Drive.

"Ihr Gerät wurde nicht erkannt" oder "Mindestens eine Partition auf Ihrem Gerät konnte nicht bereitgestellt werden"

Sie müssen den externen Datenträger neu formatieren.

1. Sichern Sie Ihre Dateien vor dem Löschen an einem anderen Ort. Durch die folgenden Schritte werden alle auf dem Datenträger gespeicherten Dateien gelöscht.
  2. Wählen Sie in der Bildschirmecke den Launcher aus.
  3. Öffnen Sie die App „Dateien“ .
  4. Klicken Sie links mit der rechten Maustaste auf den Datenträger.
  5. Wählen Sie Gerät formatieren aus.
App-Zugriff auf externe Laufwerke

Sie können Apps in Google Play das Lesen und Schreiben von Dateien auf externen Speichergeräten erlauben. Dateien und Ordner, die auf dem Gerät erstellt werden, sind für alle Nutzer des externen Speichergeräts sichtbar.

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Wählen Sie "Einstellungen"  aus.
  3. Wählen Sie Speicherplatzverwaltung und dann Einstellungen für externe Speichergeräte.
  4. Schalten Sie das Speichergerät ein oder aus, um den Zugriff zu gewähren oder ihn zu verweigern.

Weitere Nutzungsmöglichkeiten für Ihre Dateien