Configurazione di reti private virtuali (VPN)

Dal tuo Chromebook puoi collegarti a una rete privata, ad esempio a una rete disponibile al lavoro o a scuola, utilizzando una connessione VPN (Virtual Private Network, rete privata virtuale). Inoltre, il supporto delle reti VPN è integrato, quindi non devi installare alcun programma software.

VPN supportate

Al momento i Chromebook supportano le seguenti VPN:

• L2TP su IPsec con PSK
  • L2TP su IPsec con autenticazione basata su certificati
  • OpenVPN

Le soluzioni VPN SSL o qualsiasi implementazione VPN diversa da quelle sopra indicate non sono attualmente supportate.

Suggerimento. Cisco Anyconnect è supportato se viene configurato con L2TP su IPSec. Leggi le istruzioni per la configurazione di un dispositivo Cisco ASA.

Configurazione di una VPN

1. Se non l'hai già fatto, esegui l'accesso sul Chromebook.
  2. Fai clic sull'area di stato nella parte inferiore dello schermo dove si trova la foto del tuo account.
  3. Seleziona Impostazioni.
  4. Nella sezione "Connessione Internet", fai clic su Aggiungi connessione.
  5. Seleziona Aggiungi rete privata.
  6. Nella finestra visualizzata, inserisci le informazioni che seguono. Se utilizzi il Chromebook con un'organizzazione, potrebbe essere necessario chiedere queste informazioni al tuo amministratore di rete.
    • Nome host del server. Il nome del server a cui devi collegarti per poter accedere alla rete VPN. Può essere l'indirizzo IP o il nome host completo del server.
    • Nome servizio. Può essere qualsiasi nome tu voglia assegnare a questa connessione, ad esempio "VPN ufficio".
    • Tipo di provider. Se utilizzi una passphrase o una chiave oltre alla tua password personale per collegarti alla rete VPN, seleziona L2TP/IPSec + chiave precondivisa. Se utilizzi certificati che ti sono stati dati dall'amministratore di rete, seleziona L2TP/IPsec + certificato utente.
    • Chiave precondivisa. La chiave precondivisa non è la tua password personale, ma una passphrase o una chiave utilizzata per connettersi alla rete VPN.
    • Certificato server CA. Seleziona nell'elenco il certificato server VPN installato.
    • Certificato utente. Seleziona nell'elenco il certificato utente VPN installato. Se non hai installato certificati, viene visualizzato un messaggio di errore. Per installare un certificato, leggi le istruzioni sotto.
    • Credenziali nome utente per connettersi alla rete VPN.
    • Credenziali password per connettersi alla rete VPN.
  7. Fai clic su Connetti.

Installazione di certificati

Se ti occorrono certificati per collegarti alla rete VPN, il tuo amministratore potrebbe chiederti di visitare un sito web particolare durante il collegamento diretto alla rete dell'organizzazione, oppure potresti dover scaricare e installare direttamente tu stesso i certificati. Ti serviranno un certificato server comune a tutto il personale dell'organizzazione e un certificato utente specifico per te.

Per installare il tuo certificato utente dopo averlo scaricato, procedi nel seguente modo.

1. In una nuova scheda, inserisci chrome://settings/certificates nella barra degli indirizzi del browser.
  2. Fai clic sulla scheda I tuoi certificati.
  3. Se è disponibile un file .pfx o .p12 da importare, fai clic sul pulsante Importa e associa a dispositivo.
  4. Nella finestra di dialogo visualizzata, seleziona il file del certificato e fai clic su Apri.
  5. Quando richiesto, inserisci la password del certificato. Se non conosci la password, contatta l'amministratore di rete.
  6. Il certificato verrà aperto e installato automaticamente sul dispositivo Chrome.

Per installare il certificato server dopo averlo scaricato, procedi nel seguente modo.

1. In una nuova scheda, inserisci chrome://settings/certificates nella barra degli indirizzi del browser.
  2. Fai clic sulla scheda Autorità.
  3. Premi il pulsante Importa e seleziona il file dell'autorità di certificazione X.509, che in genere ha un'estensione .pem, .der, .crt o .p7b.
  4. Nella finestra di dialogo visualizzata, inserisci le informazioni sull'attendibilità dell'autorità di certificazione. Non è necessario attivare queste impostazioni di attendibilità per la VPN, quindi è consigliabile lasciarle deselezionate.
  5. Il certificato verrà aperto e installato automaticamente sul Chromebook.

Utilizzi il Chromebook al lavoro o a scuola? Se riscontri problemi durante la configurazione della VPN, contatta l'amministratore di rete per ricevere ulteriore assistenza.

In quale misura hai trovato di aiuto questo articolo:

Feedback salvato. Grazie.
  • Per niente utile
  • Non molto utile
  • Abbastanza utile
  • Molto utile
  • Estremamente utile