Personnaliser les paramètres de synchronisation

Lorsque vous vous connectez depuis un Chromebook, les modifications que vous apportez aux paramètres du navigateur, aux applications, aux favoris, aux extensions et aux autres préférences sont automatiquement enregistrées dans votre compte Google, grâce à la fonction de synchronisation de Chrome. Pour sélectionner les informations à synchroniser avec votre compte, ou pour paramétrer le chiffrement de vos données, accédez à la page "Paramètres" de votre Chromebook. Google Dashboard vous laisse maître de vos informations et vous permet de supprimer celles qui sont synchronisées avec votre compte.

Sélectionner les éléments à synchroniser et les options de chiffrement

1. Si ce n'est pas déjà fait, connectez-vous à votre Chromebook.
  2. Cliquez sur la zone d'état dans l'angle inférieur droit de l'écran, là où se trouve la photo du compte.
  3. Sélectionnez Paramètres, puis accédez à la section "Utilisateurs".
  4. Cliquez sur Paramètres de synchronisation avancés.

Vous utilisez la validation en deux étapes ?

Si vous avez configuré la validation en deux étapes pour votre compte, il est possible que vous deviez configurer la synchronisation manuellement.

1. Vérifiez que le bouton Se connecter à Google Chrome s'affiche.
    2. S'il tel est le cas, cliquez dessus, puis saisissez le mot de passe de votre compte Google normal dans la boîte de dialogue. Ce n'est pas le mot de passe spécifique à l'application qui est requis ici.
    3. Ensuite, vous serez peut-être invité à saisir un "mot de passe propre à l'application" ou un "code d'accès". Quel qu'il soit, générez ce mot de passe sur la page Autorisation des applications et des sites, puis collez-le dans la boîte de dialogue. Remarque : les mots de passe propres aux applications sont différents des codes de validation.
  5. Dans la boîte de dialogue "Paramètres de synchronisation avancés" qui s'affiche, sélectionnez les éléments que vous voulez synchroniser.
    • Tout synchroniser : sélectionnez "Tout synchroniser" dans le menu déroulant.
    • Synchroniser uniquement certains éléments : sélectionnez "Choisir les éléments à synchroniser" dans le menu déroulant. Cochez les cases des éléments que vous voulez synchroniser.
  6. Vos mots de passe synchronisés sont chiffrés par Google Chrome à l'aide du mot de passe de votre compte Google afin de garantir la confidentialité de vos informations personnelles. Vous pouvez définir les informations qui seront chiffrées et le mot de passe à utiliser pour chiffrer vos paramètres.

Remarque : Si vous modifiez la méthode de chiffrement sur un ordinateur, il est possible qu'une erreur de synchronisation s'affiche sur les autres ordinateurs sur lesquels vous synchronisez vos paramètres de navigation. Saisissez le nouveau mot de passe sur les autres ordinateurs pour poursuivre la synchronisation.

7. Cliquez sur OK.

Si vous avez déjà créé une phrase secrète personnalisée pour chiffrer vos informations, celle-ci vous sera demandée. Veuillez noter que les phrases secrètes que vous avez définies ne peuvent pas être restaurées en cas d'oubli. Accédez à la page Google Dashboard pour supprimer les informations synchronisées de votre compte Google, puis reconfigurez la synchronisation.

Informations pouvant être synchronisées

Interrompre la synchronisation

Vous ne pouvez pas désactiver la synchronisation sur votre Chromebook, mais vous pouvez personnaliser les informations qui doivent être synchronisées.

1. Cliquez sur la zone d'état dans l'angle inférieur droit de l'écran, là où se trouve la photo du compte.
  2. Sélectionnez Paramètres, puis accédez à la section "Utilisateurs".
  3. Cliquez sur Paramètres de synchronisation avancés.
  4. Dans la boîte de dialogue qui s'affiche, décochez les cases correspondant aux éléments que vous ne voulez pas synchroniser.

Les modifications apportées aux éléments décochés ne s'afficheront plus sur les autres ordinateurs et ne seront plus enregistrés dans votre compte.

Supprimer les informations synchronisées de votre compte

Vous pouvez supprimer les informations synchronisées de votre compte Google à tout moment grâce à Google Dashboard.

1. Cliquez sur la zone d'état dans l'angle inférieur droit de l'écran, là où se trouve la photo du compte.
  2. Sélectionnez Paramètres, puis accédez à la section "Utilisateurs".
  3. Dans la section "Utilisateurs", cliquez sur Google Dashboard.
  4. Repérez la section "Synchronisation de Google Chrome" dans le tableau de bord, puis cliquez sur Arrêter la synchronisation et supprimer les données de Google.

Ouvrir Google Dashboard

Toutes les informations qui ont été synchronisées avec votre compte sont supprimées, mais elles restent sur votre Chromebook. Cela signifie que des informations telles que les favoris, les applications et les extensions présents sur le Chromebook ne s'affichent pas si vous activez la synchronisation sur un autre ordinateur.

Étapes suivantes

Vous utilisez votre Chromebook au travail ou à l'école ? Il est possible que vos paramètres de synchronisation ne soient pas disponibles ou que votre administrateur réseau les gère à votre place. En savoir plus sur l'utilisation d'un Chromebook géré.