Verifique, edite e assine PDFs

Pode usar a app Galeria no Chromebook para ver PDFs e editá-los. Pode:

• Preencher formulários em PDF.
  • Adicionar anotações de texto.
  • Adicionar realces.
  • Assinar documentos com anotações manuais livres.

Abra um PDF com a app Galeria

1. Na parte inferior esquerda do ecrã, selecione o Launcher .
  2. Abra a app Files .
  3. No lado esquerdo, escolha o local onde o PDF está guardado.
  4. Para abrir o PDF, clique duas vezes no mesmo.

Veja, edite e imprima PDFs

Pode navegar ou aceder facilmente a uma página específica no PDF através da utilização do painel lateral. Para abrir o painel lateral, na parte superior esquerda, selecione a seta .

Veja as informações do PDF

1. Na parte superior direita do PDF, clique em Mais Mais.
  2. Selecione Ver informações.

Ajustar à página

Para ajustar automaticamente a página à janela:

1. Na barra de menu superior, clique em Aumentar zoom para abrir os controlos de zoom.
  2. Selecione Ajustar à largura.

Aumente ou diminua o zoom na página

1. Na barra de menu superior, clique em Aumentar zoom para abrir os controlos de zoom.
  2. Selecione Aumentar zoom ou Diminuir zoom.

Sugestões:

• Prima sem soltar Ctrl e + para aumentar ou Ctrl e - para diminuir o zoom.
  • Mantenha a tecla Ctrl premida enquanto desloca a página para cima ou para baixo com um rato.
  • Se o computador tiver um ecrã tátil ou um trackpad, use os gestos de juntar/afastar os dedos.

Imprimir uma página

Na barra de menu superior, selecione Imprimir Imprimir.

Rode uma página

Pode rodar qualquer página a partir da barra lateral abrindo-a com o ícone . Em seguida, encontre a página que gostaria de rodar e selecione o botão Rodar localizado junto à miniatura da página.

Mude o nome de um PDF

Prima Ctrl + Enter ou clique no nome do ficheiro na parte superior da janela. O nome de ficheiro torna-se agora editável para o poder mudar.

Edite um PDF

Na parte superior direita, selecione Guardar. Para guardar novas edições como um novo ficheiro, prima a seta no lado direito. Para anular uma edição, selecione Anular . Para refazer uma edição, selecione Refazer .

Crie anotações

Pode adicionar facilmente texto ou desenhos aos seus PDFs ou assinar documentos com anotações manuais livres.

Para adicionar texto em qualquer parte do PDF, selecione Texto no menu na parte superior do ecrã. Para adicionar desenhos e assinar documentos, selecione Anotar e faça as edições com as ferramentas de caneta, realce e borracha.

Crie e guarde uma assinatura

Quando cria uma assinatura e a guarda na app Galeria, pode:

• Inserir a sua assinatura em qualquer PDF
  • Iniciar sessão em vários locais para poupar tempo
  • Usar a mesma assinatura ou escolher entre várias assinaturas

Importante: esta funcionalidade é para sua comodidade e não oferece validação ou segurança da assinatura.

1. No Chromebook, abra um PDF.
  2. Para ver ou criar a sua assinatura, na barra de ferramentas na parte superior, selecione o botão de assinatura .
  3. Com um rato, o dedo ou uma caneta stylus, desenhe a sua assinatura.
  4. Para inserir a sua assinatura no PDF, selecione Posicionar assinatura .
    • Para eliminar uma assinatura do Chromebook, selecione Eliminar assinatura .
    • Para criar novas assinaturas, selecione Desenhar outra assinatura.
    • A sua assinatura vai ser guardada para ser usada noutros documentos quando abrir um novo PDF e clicar na ferramenta de assinatura.

Use a ferramenta de seleção

Se quiser mover uma assinatura ou fazer ajustes às alterações feitas com as outras ferramentas de edição, pode usar a ferramenta de seleção . Com a ferramenta de seleção, pode rodar, redimensionar, mover ou eliminar assinaturas, desenhos ou caixas de texto já adicionados ao PDF.

1. Num PDF, escolha a ferramenta Selecionar .
  2. Para selecionar um item, clique ou toque nele, ou arraste um retângulo que inclua os itens que quer selecionar.
    • Para redimensionar a seleção, arraste um canto da caixa de seleção.
    • Para rodar a seleção, na parte superior da caixa de seleção, selecione e arraste o indicador de rotação. A alça de rotação é o ponto ligado acima da caixa de seleção.
    • Para mover a seleção, arraste a caixa de seleção para uma nova localização.

Sugestões:

• Para editar ou mover notas de texto, aceda à ferramenta "Adicionar texto".
  • Se tiver anulado a seleção de uma assinatura de um PDF, tem de a selecionar na ferramenta de seleção para a mover, redimensionar ou rodar.

Atalhos de teclado para acessibilidade

Aumentar o elemento selecionado Shift +
Diminuir o tamanho do elemento selecionado Shift -
Mover o elemento selecionado Teclas de seta
Rodar o elemento selecionado para a direita Shift + Alt + seta para a direita
Rodar o elemento selecionado para a esquerda Shift + Alt + seta para a esquerda
Eliminar o elemento selecionado Eliminar ou tecla de retrocesso
Manter o elemento onde está Esc

Veja PDFs no navegador Chrome

Os PDFs são abertos automaticamente com a app Galeria. Pode alterar esta definição para que o Chromebook abra sempre os PDFs no navegador Chrome.

Importante: não pode adicionar anotações de texto aos PDFs no navegador Chrome.

1. Na parte inferior esquerda do ecrã, selecione o Launcher .
  2. Abra a app Files .
  3. Clique com o botão direito do rato no PDF selecionado.
  4. Selecione Abrir ficheiro e, em seguida,Alterar predefinição e, em seguida,Ver.

Aceda e leia PDFs com reconhecimento ótico de carateres (OCR)

Importante:

• Ative o leitor de ecrã. Saiba como usar o leitor de ecrã integrado.
  • Esta funcionalidade está ativada por predefinição para os utilizadores de leitores de ecrã.
  • Atualmente, esta funcionalidade só está disponível para o ChromeOS e funciona através do Visualizador de PDF do Chrome.

Com a aprendizagem automática, o Chrome permite que os leitores de ecrã acedam e leiam PDFs inacessíveis através do Visualizador de PDF do Chrome. Se tiver um ficheiro PDF, do seu armazenamento local ou de uma página Web, que tenha uma imagem de texto escrito ou qualquer conteúdo de texto inacessível, pode convertê-lo em texto legível.

1. No Chromebook, selecione Ficheiros .
  2. Para abrir um ficheiro PDF, clique com o botão direito do rato no documento.
  3. Selecione Abrir com e, em seguida,Visualizador de PDF do Chrome.
  4. No documento, prima Pesquisa + seta para baixo.
    • Se não existir texto acessível na primeira página, na parte superior esquerda, vê a atualização de estado "Prima Pesquisa + m e converta a imagem em texto no menu de contexto".
  5. Para abrir o menu de contexto, prima Pesquisa + m
    • Assim que o OCR for iniciado, verá a atualização de estado "Este PDF está inacessível na parte superior esquerda. A extrair texto com tecnologia de IA da Google".
  6. Clique em Extrair texto do PDF.
    • Quando o OCR estiver concluído, é apresentada uma atualização de estado na parte superior esquerda:
      • OCR da imagem bem-sucedido: texto extraído com tecnologia de IA da Google.
      • Nenhum texto encontrado nas imagens: este PDF está inacessível. Nenhum texto extraído.

Sugestões:

• Se o ficheiro PDF for de uma página Web, o Chrome abre-o no Visualizador de PDF do Chrome.
  • Para avançar, prima Pesquisa + seta para baixo/direita e irá ouvir uma exclusão de responsabilidade no início e no fim do texto extraído.

Desative o OCR

Para desativar esta funcionalidade:

1. Na parte inferior direita do Chromebook, selecione a hora. Em alternativa, prima Alt + Shift + s.
  2. Selecione Definições e, em seguida, Acessibilidade.
  3. Em "Conversão de texto em voz", desative a opção Extrair texto do PDF.