Revisar, editar y firmar PDFs

Puedes usar la aplicación Galería de tu Chromebook para ver PDFs y modificarlos. Puedes hacer lo siguiente:

• Rellenar formularios PDF.
  • Añadir anotaciones de texto.
  • Resaltar contenido.
  • Firmar documentos con anotaciones a mano alzada.

Abrir un PDF con la aplicación Galería

1. Abajo a la izquierda de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones .
  2. Abre Archivos .
  3. En la parte izquierda, selecciona la ubicación en la que está guardado el PDF.
  4. Para abrir el PDF, haz doble clic en él.

Ver, modificar e imprimir PDFs

Puedes desplazarte o ir fácilmente a una página concreta de tu PDF usando el panel lateral. Para abrir el panel lateral, arriba a la izquierda, selecciona la flecha .

Ver información de un PDF

1. En la parte superior derecha del PDF, haz clic en Más Más.
  2. Selecciona Más información.

Ajustar a la página

Para ajustar automáticamente la página a la ventana:

1. En la barra de menú de arriba, haz clic en Ampliar para abrir los controles del zoom.
  2. Selecciona Ajustar al ancho.

Ampliar o reducir la página

1. En la barra de menú de arriba, haz clic en Ampliar para abrir los controles del zoom.
  2. Selecciona Aumentar o Reducir.

Notas:

• Mantén pulsadas las teclas Ctrl y + para ampliar o Ctrl y - para reducir.
  • Mantén pulsada la tecla Ctrl mientras te desplazas hacia arriba o hacia abajo con el ratón.
  • Si el ordenador tiene una pantalla o un panel táctiles, pellizca con los dedos.

Imprimir una página

En la barra de menú de arriba, selecciona Imprimir Imprimir.

Girar una página

Puedes girar cualquier página desde la barra lateral, que se abre con el icono . Después, busca la página que quieras girar y selecciona el botón Girar , que se encuentra al lado de la miniatura de la página.

Cambiar el nombre de un PDF

Pulsa Ctrl + Intro o haz clic en el nombre de archivo en la parte superior de la ventana. Ahora podrás modificar el nombre del archivo.

Modificar un PDF

Arriba a la derecha, selecciona Guardar. Para guardar los cambios como un nuevo archivo, pulsa la flecha de la parte derecha. Para deshacer un cambio, selecciona Deshacer . Para rehacer un cambio, selecciona Rehacer .

Hacer anotaciones

Puedes añadir fácilmente texto o dibujos a tus PDFs, así como firmar documentos usando las anotaciones a mano alzada.

Para añadir texto en cualquier parte de tu PDF, en el menú de la parte superior de la pantalla, selecciona Texto . Para añadir dibujos y firmar documentos, selecciona Anotar y haz cambios con el lápiz, el subrayador o las herramientas de borrar.

Crear y guardar una firma

Cuando creas una firma y la guardas en la aplicación Galería, puedes hacer lo siguiente:

• Insertar la firma en cualquier PDF.
  • Firmar en diferentes lugares para ahorrar tiempo.
  • Usar la misma firma o escoger entre diferentes firmas.

Importante: Esta función ofrece facilidad de uso, pero no verifica ni protege la firma.

1. En tu Chromebook, abre un PDF.
  2. Para ver o crear tu firma, selecciona el botón de firma en la barra de herramientas de la parte de arriba.
  3. Firma con el ratón, el dedo o un lápiz óptico.
  4. Para insertar tu firma en el PDF, selecciona Poner firma .
    • Para eliminar una firma de tu Chromebook, selecciona Eliminar firma .
    • Para crear nuevas firmas, selecciona Dibujar otra firma.
    • Tu firma se guardará y la podrás usar en otros documentos cuando abras un nuevo PDF (haciendo clic en la herramienta de firma).

Usar la herramienta de selección

Si quieres mover una firma o ajustar los cambios que hayas hecho con otras herramientas de edición, puedes usar la herramienta de selección . Con la herramienta de selección, puedes girar, cambiar de tamaño, mover o borrar firmas, dibujos, o cuadros de texto que se hayan añadido al PDF.

1. En un PDF, elige la herramienta de selección .
  2. Si quieres seleccionar un elemento, haz clic en él o tócalo, o arrastra para crear un rectángulo que incluya los elementos que quieras seleccionar.
    • Para cambiar el tamaño de la selección, arrastra una esquina del cuadro de selección.
    • Para girar la selección, selecciona y arrastra el controlador de rotación, que se encuentra en la parte de arriba del cuadro de selección. El controlador de rotación es el punto conectado que está encima del cuadro de selección.
    • Para mover la selección, arrastra el cuadro de selección a un nuevo lugar.

Notas:

• Para editar o mover anotaciones de texto, ve a la herramienta "Añadir texto".
  • Si has desmarcado una firma de un PDF, debes seleccionar la firma de la herramienta de selección para moverla, cambiar su tamaño o girarla.

Combinaciones de teclas para mejorar la accesibilidad

Ampliar el elemento seleccionado Mayús +
Reducir el elemento seleccionado Mayús -
Mover el elemento seleccionado Teclas de flecha
Girar el elemento seleccionado hacia la derecha Mayús + alt + flecha hacia la derecha
Girar el elemento seleccionado hacia la izquierda Mayús + alt + flecha hacia la izquierda
Eliminar el elemento seleccionado Tecla Eliminar o Retroceso
Mantener el elemento donde está Esc

Ver PDFs en el navegador Chrome

Los PDFs se abren automáticamente con la aplicación Galería. Puedes cambiar este ajuste para que tu Chromebook abra siempre los PDFs en el navegador Chrome.

Importante: No puedes añadir anotaciones de texto a tus PDFs en el navegador Chrome.

1. Abajo a la izquierda de la pantalla, selecciona el menú de aplicaciones .
  2. Abre Archivos .
  3. Haz clic con el botón derecho en el PDF que quieras.
  4. Selecciona Abrir archivo y luego Cambiar acción predeterminada y luego Ver.

Leer y acceder a PDFs usando el reconocimiento óptico de caracteres (OCR)

Importante:

• Activa tu lector de pantalla. Consulta cómo usar el lector de pantalla integrado.
  • Esta función está activada de forma predeterminada para los usuarios de lectores de pantalla.
  • Actualmente, esta función solo está disponible para ChromeOS y requiere el uso del visor de PDFs de Chrome.

Mediante el aprendizaje automático, Chrome permite que los lectores de pantalla lean y accedan a PDFs inaccesibles usando el visor de PDFs de Chrome. Si tienes un archivo PDF, ya sea en tu almacenamiento local o en una página web, que contenga una imagen con texto escrito u otro contenido de texto inaccesible, puedes convertirlo en texto legible.

1. En tu Chromebook, selecciona Archivos .
  2. Para abrir un archivo PDF, haz clic con el botón derecho en el documento.
  3. Selecciona Abrir con y luegoVisor de PDFs de Chrome.
  4. En el documento, pulsa la tecla de búsqueda + flecha hacia abajo.
    • Si no hay texto accesible en la primera página, aparecerá el mensaje "Pulsa la tecla de búsqueda + M y convierte la imagen en texto en el menú contextual" en la parte superior izquierda.
  5. Para abrir el menú contextual, pulsa la tecla de búsqueda + M
    • Cuando el OCR empiece a ejecutarse, en la parte superior izquierda aparecerá el mensaje "No se puede acceder a este PDF. Extrayendo texto con la IA de Google."
  6. Haz clic en Extraer texto de PDF.
    • Cuando el OCR termine de ejecutarse, aparecerá uno de estos mensajes en la parte superior izquierda:
      • OCR correcto de la imagen: se ha extraído el texto con la tecnología de la IA de Google.
      • No se ha encontrado texto en las imágenes: este PDF es inaccesible. No se ha extraído texto.

Notas:

• Si se trata de un archivo PDF de una página web, Chrome lo abrirá en el visor de PDFs de Chrome.
  • Para desplazarte, pulsa la tecla de búsqueda + flecha hacia abajo o flecha hacia la derecha y oirás un aviso al principio y al final del texto extraído.

Desactivar el OCR

Para desactivar esta función, haz lo siguiente:

1. En la parte inferior derecha de tu Chromebook, selecciona la hora o pulsa Alt + Mayús + S.
  2. Selecciona Configuración y luego Accesibilidad.
  3. En "Conversión de texto a voz", desactiva Extraer texto de PDF.