Datenschutzeinstellungen für Ihren Bildschirm verwalten

Ihr Chromebook hat möglicherweise einen Kamerasensor, der Ihren Bildschirm sperrt, wenn Sie abwesend sind, und ihn aktiviert lässt, wenn Sie sich davor befinden. In der Bedienungsanleitung Ihres Geräts erfahren Sie, ob diese Funktion für Ihr Chromebook verfügbar ist. Wenn Sie sich nicht sicher sind, wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Wichtig: Wenn Sie den Kamerasensor für die Privatsphärefunktion verwenden möchten, müssen Sie die Funktion aktivieren. Der Kamerasensor speichert keine Daten oder Bilder und sendet sie auch nicht an Google.

Bildschirm sperren, wenn Sie sich entfernen

Sie können festlegen, dass Ihr Chromebook erst gedimmt und dann gesperrt wird, wenn es nicht verwendet wird. Wenn Sie diese Einstellung aktivieren, wird der Bildschirm nach 10 Sekunden gedimmt. Durch diese Einstellung bleibt der Bildschirm bis zu 15 Minuten länger aktiviert, während Sie sich davor befinden, selbst wenn Sie das Gerät nicht verwenden.

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit und dann Einstellungen aus.
  2. Wählen Sie links Sicherheit und Datenschutz und dann Privatsphärefunktion aus.
  3. Aktivieren Sie die Option Beim Verlassen sperren.
    • Wenn Sie festlegen möchten, wie lange Ihr Chromebook warten soll, bevor der Bildschirm nach dem Verlassen gesperrt wird, bewegen Sie den Schieberegler neben „Zeit zum Sperren“ auf 30, 60, 120 oder 180 Sekunden.

Benachrichtigungen erhalten, wenn andere Personen auf Ihren Bildschirm sehen, und Benachrichtigungen ausblenden

Wichtig: Diese Funktion ist nur auf dem IdeaPad Flex 5i Chromebook von Lenovo verfügbar.

Wenn andere Personen auf Ihren Bildschirm sehen, wird das Datenschutzsymbol  neben der Uhrzeit angezeigt und Sie erhalten die Benachrichtigung „Jemand sieht auf deinen Bildschirm“. Ihr Chromebook kann auch Ihre Benachrichtigungen ausblenden, wenn andere Personen auf Ihren Bildschirm sehen. Diese Personen können sehen, von welcher App die Benachrichtigung gesendet wurde. Der Inhalt wird jedoch ausgeblendet.

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit und dann die Einstellungen  aus.
  2. Wählen Sie links Sicherheit und Datenschutz und dann Privatsphärefunktion aus.
  3. Aktivieren Sie Spionageschutz.
  4. Damit Ihre Privatsphäre noch besser geschützt ist, wählen Sie Benachrichtigungen ausblenden, wenn eine andere Person erkannt wird aus.