Text diktieren

In den meisten Fällen, in denen Sie Text mit der Bildschirmtastatur eingeben, können Sie ihn auch durch Sprechen eingeben. Sie können sogar gebräuchliche Satzzeichen eingeben, indem Sie „Komma“, „Punkt“, „Fragezeichen“ oder „Ausrufezeichen“ sagen.

Beachten Sie:

• Die Spracherkennung funktioniert nicht, wenn die gesprochene Sprache nicht mit der Gerätesprache übereinstimmt.
  • Einige Sprachbefehle werden in Sprachen mit Leserichtung von rechts nach links noch nicht unterstützt.

Sprachbefehle einrichten

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus. Sie können auch Alt + Umschalttaste + s drücken.
  2. Wählen Sie „Einstellungen“  und dann Bedienungshilfen aus.
  3. Aktivieren Sie unter „Tastatur und Texteingabe“ die Option Spracheingabe.
  4. Wählen Sie die Stelle aus, an der Sie etwas eingeben möchten.
  5. Wählen Sie „Sprechen“  aus.
    • Sie können auch die Suchschaltfläche  + d oder die Launcher-Taste  + d drücken.

Text per Sprachbefehl bearbeiten

Wenn Sie einen Befehl verwenden möchten, warten Sie, bis der gesprochene Text aus dem Feld entfernt ist, und sagen Sie dann den Befehl.

Mit den folgenden Befehlen können Sie Ihren Text bearbeiten:

Befehl Beschreibung
„Gib [Wort/Satz] ein“ Der gesprochene Text wird eingegeben.
„Wähl alles aus“ Der gesamte Text im Texteingabebereich wird ausgewählt.
„Heb die Auswahl auf“ Die Auswahl wird gelöscht.
„Schneid aus“ Der ausgewählte Text wird kopiert und gelöscht.
„Kopier“ Der ausgewählte Text wird kopiert.
„Füg ein“ Der Text aus der Zwischenablage wird eingefügt.
„Vorheriges Zeichen löschen“ Das vorherige Zeichen oder der ausgewählte Text wird gelöscht.
„Mach das rückgängig“ Die vorherige Textbearbeitungsaktion wird rückgängig gemacht.
„Wiederhol“ Die vorherige Textbearbeitungsaktion wird wiederholt.
„Hilfe“ Ein Hilfeartikel wird geöffnet.
„Neue Zeile“ Der Cursor wird in einer neuen Zeile platziert.
„Geh zum nächsten Zeichen“ Der Cursor wird eine Stelle weiter rechts platziert.
„Geh zum vorherigen Zeichen“ Der Cursor wird eine Stelle weiter links platziert.
„Geh zur nächsten Zeile“ Der Cursor wird eine Zeile weiter unten platziert.
„Geh zur vorherigen Zeile“ Der Cursor wird eine Zeile weiter oben platziert.
„Abbrechen“ Die Spracheingabe und die Spracherkennung werden gestoppt.
„Vorheriges Wort löschen“ Das vorherige Wort wird gelöscht.
„Vorherigen Satz löschen“ Der vorherige Satz wird gelöscht.
„Geh zum nächsten Wort“ Der Cursor wird ein Wort weiter rechts platziert.
„Geh zum vorherigen Wort“ Der Cursor wird ein Wort weiter links platziert.
„Geh zum nächsten Satz“ Der Cursor wird einen Satz weiter rechts platziert.
„Geh zum vorherigen Satz“ Der Cursor wird einen Satz weiter links platziert.
„[Wort oder Wortgruppe] löschen“ Löscht das angegebene Wort oder die angegebene Wortgruppe. Dies funktioniert nur, wenn sich das Wort oder die Wortgruppe vor dem Cursor befindet.
„Ersetze [Wort/Wortgruppe] durch [Wort/Wortgruppe]“ Ersetzt das angegebene Wort oder die angegebene Wortgruppe. Dies funktioniert nur, wenn sich das Wort oder die Wortgruppe vor dem Cursor befindet.
„[Wort/Wortgruppe] vor [Wort/Wortgruppe] einfügen“ Fügt das angegebene Wort oder die angegebene Wortgruppe ein. Dies funktioniert nur, wenn sich das Wort oder die Wortgruppe vor dem Cursor befindet.
„Von [Wort/Wortgruppe] bis [Wort/Wortgruppe] auswählen“ Wählt den Text zwischen zwei Wörtern oder Wortgruppen aus. Dies funktioniert nur, wenn sich das Wort oder die Wortgruppe vor dem Cursor befindet.

Neue Spracheingabebefehle verwenden

Wichtig: Sie können diese neuen Befehle nur auf Deutsch, Englisch, Französisch, Italienisch und Spanisch verwenden.

Es gibt jetzt mehrere Befehle, mit denen Sie dieselbe Aktion ausführen können, und die Sprache zur Textbearbeitung ist natürlicher.

Beispiel: Mit dem Befehl „Zum nächsten Buchstaben springen“ und „Einen Buchstaben nach rechts springen“ bewegen Sie den Cursor zum nächsten Buchstaben.

Befehl Beschreibung
„Alles löschen“ Der gesamte Text im Textfeld wird gelöscht.
„An den Anfang springen“ Der Cursor wird an den Anfang des Textfelds bewegt.
„Ans Ende springen“ Der Cursor wird ans Ende des Textfelds bewegt.
„Das vorherige Wort auswählen“ Wählt das vorherige Wort aus.
„Das nächste Wort auswählen“ Wählt das nächste Wort aus.
„Das nächste Zeichen auswählen“ Wählt das nächste Zeichen aus.
„Das vorherige Zeichen auswählen“ Wählt das vorherige Zeichen aus.
„Wiederholen“ Wiederholt die vorherige Aktion.