Erste Schritte mit CloudReady Home

Sie können CloudReady auf Ihrem PC oder Mac installieren, um Chromebook-ähnliche Funktionen auf Ihrem Computer zu nutzen, beispielsweise Cloud-Speicher und Webanwendungen. CloudReady ist ein Open-Source-Betriebssystem.

Wichtig: Vor der ersten Anmeldung können Sie CloudReady nicht im Gastmodus oder mit Google-Konten verwenden, die über Family Link verwaltet werden. Mit CloudReady können Sie Google Assistant oder den Google Play Store nicht verwenden. Unterschiede zwischen CloudReady und Chrome OS

Hardwareanforderungen

CloudReady installieren

USB-Installer erstellen

Zum Erstellen des USB-Installers müssen Sie nicht den Computer verwenden, auf dem Sie CloudReady installieren möchten. Wenn Sie Mac oder Chrome OS verwenden, empfehlen wir, zum Erstellen eines CloudReady-USB-Installers vorübergehend einen PC zu nutzen.

Mit dem automatischen USB Maker (empfohlen)

Der CloudReady USB Maker funktioniert nur mit Windows 7 und höher.

Schritt 1: CloudReady USB Maker herunterladen

Wählen Sie auf neverware.com die Option CloudReady Editions und dann Home und dann Install Home Edition (Home Edition installieren).

Schritt 2: CloudReady USB Maker öffnen

1. Wählen Sie im Ordner „Downloads“ die App cloudready-usb-maker aus.
  2. Wählen Sie bei allen sich öffnenden Sicherheitsaufforderungen von Windows Yes („Ja“) aus.

Schritt 3: USB-Installer erstellen

1. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um den CloudReady-USB-Speicher einzurichten.
  2. Entfernen Sie den USB-Stick.
Manuelle Installation

Schritt 1: CloudReady-Datei herunterladen

Wählen Sie auf neverware.com die Option CloudReady Editions und dann Home und dann Install Home Edition (Home Edition installieren).

Schritt 2: Dem Chrome-Browser das Programm zur Chromebook-Wiederherstellung hinzufügen

1. Rufen Sie den Chrome Web Store auf.
  2. Wählen Sie rechts oben Hinzufügen aus.
  3. Wählen Sie in der Aufforderung Erweiterung hinzufügen aus. Das Programm zur Chromebook-Wiederherstellung wird jetzt als Erweiterung im Chrome-Browser installiert.

Schritt 3: USB-Installer erstellen

Wichtig: Durch diesen Schritt werden alle Medienlaufwerke gelöscht. Gehen Sie daher vorsichtig vor.

1. Öffnen Sie den Chrome-Browser.
  2. Wählen Sie rechts oben „Erweiterungen“  und dann Programm zur Chromebook-Wiederherstellung aus.
  3. Wählen Sie rechts oben „Einstellungen“ Einstellungen und dann Lokales Image verwenden aus.
  4. Wählen Sie im Ordner „Downloads“ die Datei cloudreadyXXXX.bin.zip aus.
  5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, stecken Sie den USB-Stick ein, wählen Sie das gewünschte Wiederherstellungsmedium aus und klicken Sie auf Weiter.
  6. Entfernen Sie den USB-Stick.

Installation und Einrichtung

Sie können CloudReady direkt über USB ausführen oder es mit dem im vorigen Schritt erstellten CloudReady-USB-Installer auf Ihrem zertifizierten Gerät installieren.

Wichtig: Die vollständige Installation ist optional. Wenn Sie sich für die Installation entscheiden, überschreibt CloudReady alle Daten auf Ihrer Festplatte. Wir empfehlen, vor der Installation von CloudReady ein Back-up Ihrer Daten zu erstellen.

Schritt 1: Booten und installieren

1. Schließen Sie den USB-Installer an, wenn das Gerät ausgeschaltet ist.
  2. Schalten Sie das Gerät ein und drücken Sie währenddessen wiederholt die Boot-Taste. Ein Menü mit Boot-Optionen wird geöffnet.
  3. Wählen Sie im Menü Ihren USB-Installer aus.
    • Tipp: Ihr USB-Installer wird als „USB-Gerät“ oder „USB-Speicher“ angezeigt. Es kann auch der Name des Speicherherstellers erscheinen.
  4. Wenn CloudReady startet, öffnet sich ein Bildschirm mit der Nachricht „Welcome!“ („Willkommen!“).
  5. Wählen Sie auf diesem Bildschirm Let’s go („Jetzt starten“) aus.
    • Wichtig: Wenn Sie CloudReady nicht im internen Speicher Ihres Geräts installieren möchten, fahren Sie unten mit Schritt 2.3 fort.
  6. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit und dann Install OS („Betriebssystem installieren“) aus.
  7. Wählen Sie in der Eingabeaufforderung Install CloudReady („CloudReady installieren“) aus.
  8. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm zum „Löschen der Festplatte und Installieren von CloudReady“ (Erase hard drive & install CloudReady). Lassen Sie das Gerät nach Abschluss der Installation automatisch ausschalten.
    • Hinweis: Dieser Vorgang kann bis zu 20 Minuten dauern.

Schritt 2. Einrichten

1. Wenn das Gerät ausgeschaltet ist, entfernen Sie den USB-Installer.
    • Tipp: Bevor Sie das tun, sollten Sie sicherheitshalber über die Tastatur oder das Touchpad prüfen, ob das Gerät tatsächlich vollständig ausgeschaltet ist.
  2. Schalten Sie das Gerät ein.
  3. Wählen Sie auf dem Begrüßungsbildschirm Let’s go („Jetzt starten“) aus.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um das WLAN und die Zustimmung zur Nutzung von Daten einzurichten.
  5. Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an.

Probleme mit CloudReady auf dem Gerät beheben

Hilfe zur Home Edition erhalten Sie in der Community oder der CloudReady Knowledge Base.