Tire notas manualmente com a app Cursivo

Pode capturar, editar e organizar notas escritas à mão com a app Cursivo e um Chromebook com ecrã tátil que funcione com uma caneta stylus. Também pode utilizar gestos no ecrã tátil para editar as suas notas.

As notas são sincronizadas com a sua Conta Google para que as possa encontrar com o navegador Chrome.

Sugestão: ainda pode tirar notas com o Google Keep na Web.

Crie e edite notas

Importante:

1. Na parte inferior esquerda, selecione o Launcher  e, em seguida, Cursivo
    • Em alternativa, na lista de apps na parte inferior ou lateral do ecrã tátil, toque em Caneta stylus.  e, em seguida, Criar nota
  2. Na janela apresentada, utilize a caneta stylus para tirar notas.
  3. Na parte superior, altere a cor e o tamanho das linhas com a barra de ferramentas.
  4. Para mover ou redimensionar as suas notas, toque em Selecionar  e selecione o texto que quer alterar com a caneta stylus.

Bloqueie a sua tela

Se não quiser deslocar ou aumentar o zoom da tela, por exemplo, quando descansar a mão no ecrã, pode ativar o bloqueio da tela.

1. Na parte superior direita, selecione Mais  e, em seguida, Mostrar bloqueio do Canvas.
  2. Na parte superior direita da tela, o indicador de bloqueio é apresentado no estado predefinido Desbloqueado .
  3. Para bloquear a tela, selecione Bloquear . O indicador de bloqueio é agora apresentado como Bloqueado .

Sugestão: o bloqueio da tela é desativado quando abre uma nova nota ou se ocultar a opção "Mostrar bloqueio do Canvas".

Edite as notas com gestos no ecrã tátil

Rabisque para eliminar

Para eliminar palavras ou expressões na sua nota:

1. Rabisque a palavra ou a expressão que pretende eliminar com a caneta stylus.
  2. Toque no ecrã com a caneta stylus para eliminar.

Sugestão: para eliminar mais texto, arraste a caneta stylus para obter a ferramenta borracha.

Ilustração de rabiscar para eliminar

Selecione o texto da nota

Para selecionar palavras ou expressões na sua nota:

1. Desenhe um círculo à volta da palavra ou da expressão que pretende selecionar com a caneta stylus.
  2. Para mover a seleção, toque e arraste o círculo com a caneta stylus ou o dedo.

Ilustração de selecionar e mover o texto da nota

Adicione mais espaço entre as linhas

Para adicionar mais espaço entre linhas ou expressões:

1. Desenhe uma linha com a caneta stylus onde pretende adicionar mais espaço.
  2. Toque e arraste a linha para baixo com a caneta stylus ou o dedo.

Ilustração de adicionar espaço entre as linhas

Copie e cole o texto da nota

Para copiar:

1. Selecione o texto da nota.
  2. Toque em Menu Mais e, em seguida, Copiar

Para colar:

1. Toque sem soltar em qualquer parte da nota.
  2. Toque em Colar.

Ilustração de copiar e colar o texto da nota

Encontre e abra as suas notas

1. Na app Cursivo, selecione Página inicial .
  2. Para encontrar as suas notas, selecione um bloco de notas.
    • Para encontrar notas que não estejam num bloco de notas, selecione Notas não arquivadas
    • Para encontrar todas as suas notas, selecione Todas as notas.
  3. Abra uma nota.

Organize as suas notas

Pode organizar as suas notas em blocos de notas para avançar rapidamente para um tópico específico. Para juntar notas num bloco de notas:

1. Na app Cursivo, selecione Página inicial .
  2. Na parte superior, selecione Menu Mais e, em seguida, Adicionar ao bloco de notas.
  3. Selecione o bloco de notas para adicionar a nota.

Partilhe e exporte notas

Pode criar uma imagem partilhável ou exportar a sua nota como PDF.

Para partilhar a totalidade ou parte da sua nota como uma imagem:

1. Na app Cursivo, selecione Página inicial  e abra a nota.
  2. Toque em Selecionar  e selecione o texto que pretende copiar com a caneta stylus.
  3. Selecione Mais Mais e, em seguida, Copiar
  4. Cole a imagem em qualquer local.

Para partilhar a sua nota como PDF:

1. Na app Cursivo, selecione Página inicial  e abra a nota.
  2. Na parte superior, selecione Menu Mais e, em seguida, Exportar como PDF.
  3. Para encontrar a sua nota, em "Ficheiros", abra a pasta Transferências.

Alterne entre apps de notas

Abra a sua nota noutra app de notas:

1. No ecrã tátil, toque em Caneta stylus  e, em seguida, Definições .
  2. Junto a "App para tirar notas", toque na seta para baixo  e selecione uma app.

Sugestão: saiba como transferir outras apps de notas que funcionem com a caneta stylus.

Faça a gestão do seu espaço de armazenamento

Se o Cursivo ficar sem espaço de armazenamento, não poderá editar as suas notas. Para continuar a editar as suas notas, liberte espaço no Chromebook.

Corrija problemas com a app Cursivo

Se tiver problemas com a app Cursivo e voltar ao ecrã de início de sessão, poderá tratar-se de um problema com cookies ou extensões. Para evitar mais problemas, permita cookies de terceiros em https://cursive.apps.chrome.

Inicie sessão e sincronize

Mesmo que não consiga iniciar sessão no Cursivo, ainda pode tirar notas localmente. Quando iniciar sessão mais tarde, todas as suas notas locais são sincronizadas com a sua Conta Google e ficam disponíveis em todos os dispositivos em que tem sessão iniciada.

Se não quiser sincronizar uma ou mais notas, cancele o início de sessão e elimine essas notas. Se estiver na galeria:

1. Selecione o Menu da nota Organizar e, em seguida, Eliminar nota.
  2. Selecione o Menu da galeria Organizar e, em seguida, Ver lixo e, em seguida, Esvaziar lixo para eliminar a nota permanentemente.
    • Também pode selecionar o Menu da nota Organizar e, em seguida, Eliminar nota permanentemente.

Sugestão: se utilizar o Chromebook para o trabalho ou a escola, pode não conseguir iniciar sessão na app Cursivo com a sua conta do Workspace. Para mais informações, contacte o administrador. Se for um administrador, pode ativar a app Cursivo para as suas contas geridas.