Prendre des notes manuscrites avec Cursive

Vous pouvez saisir, modifier et organiser des notes manuscrites avec l'application Cursive et un Chromebook à écran tactile compatible avec un stylet. Vous pouvez également utiliser les gestes sur l'écran tactile pour modifier vos notes.

Vos notes sont synchronisées avec votre compte Google, ce qui vous permet de les rechercher via le navigateur Chrome.

Conseil : Vous pouvez toujours prendre des notes avec Google Keep sur le Web.

Créer et modifier des notes

Important :

1. En bas à gauche, sélectionnez le Lanceur d'applications  puis Cursive
    • Ou, sur la ligne d'applications en bas ou sur le côté de votre écran tactile, appuyez sur Stylet  puis Créer une note
  2. Dans la fenêtre qui apparaît, utilisez votre stylet pour prendre des notes.
  3. En haut de la fenêtre, modifiez la couleur et la taille de vos lignes à l'aide de la barre d'outils.
  4. Pour déplacer ou redimensionner vos notes, appuyez sur Sélectionner , puis sélectionnez le texte à modifier à l'aide de votre stylet.

Verrouiller le canevas

Si vous ne voulez pas faire défiler le canevas ou zoomer dessus, par exemple lorsque vous posez la paume de votre main sur l'écran, vous pouvez activer le verrouillage du canevas.

1. En haut à droite, sélectionnez Plus  puis Afficher le verrouillage du canevas.
  2. En haut à droite du canevas, l'indicateur de verrouillage affiche l'état par défaut, soit Déverrouillé .
  3. Pour verrouiller le canevas, sélectionnez Verrouiller . L'indicateur de verrouillage affiche alors l'état Verrouillé .

Conseil : Le verrouillage du canevas est désactivé lorsque vous ouvrez une nouvelle note ou si vous masquez l'option "Afficher le verrouillage du canevas".

Modifier des notes à l'aide des gestes sur l'écran tactile

Griffonner pour effacer

Pour supprimer un mot ou du texte dans votre note, procédez comme suit :

1. Utilisez votre stylet pour griffonner le mot ou le texte à effacer.
  2. Appuyez sur l'écran avec votre stylet pour le supprimer.

Conseil : Pour supprimer plus de texte, faites glisser votre stylet pour accéder à la gomme.

Illustration montrant comment griffonner un contenu pour l'effacer

Sélectionner du texte dans une note

Pour sélectionner un mot ou du texte dans votre note, procédez comme suit :

1. Avec votre stylet, dessinez un cercle autour du mot ou du texte à sélectionner.
  2. Pour déplacer votre sélection, appuyez sur le cercle et faites-le glisser à l'aide de votre stylet ou votre doigt.

Illustration montrant comment sélectionner et déplacer le texte d'une note

Ajouter de l'espace entre les lignes

Pour ajouter de l'espace entre des lignes ou du texte, procédez comme suit :

1. Avec votre stylet, tracez une ligne à l'endroit où vous souhaitez ajouter de l'espace.
  2. Appuyez sur la ligne et faites-la glisser vers le bas à l'aide de votre stylet ou votre doigt.

Illustration montrant comment espacer des lignes

Copier et coller le texte d'une note

Pour copier un élément, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le texte de votre note.
  2. Appuyez sur Menu Plus puis Copier

Pour coller un élément, procédez comme suit :

1. Appuyez de manière prolongée à l'endroit de votre choix dans votre note.
  2. Appuyez sur Coller.

Illustration montrant comment copier et coller le texte d'une note

Rechercher et ouvrir des notes

1. Dans l'application Cursive, sélectionnez Accueil .
  2. Pour rechercher vos notes, sélectionnez un bloc-notes.
    • Pour rechercher des notes qui ne sont pas dans un bloc-notes, sélectionnez Notes non classées
    • Pour afficher toutes vos notes, sélectionnez Toutes les notes.
  3. Ouvrez une note.

Organiser vos notes

Vous pouvez organiser vos notes dans des blocs-notes pour accéder rapidement à un sujet donné. Pour regrouper des notes dans un bloc-notes :

1. Dans l'application Cursive, sélectionnez Accueil .
  2. En haut de l'écran, sélectionnez Menu Plus puis Ajouter au bloc-notes.
  3. Sélectionnez le bloc-notes dans lequel ajouter la note.

Partager et exporter des notes

Vous pouvez créer une image partageable ou exporter votre note au format PDF.

Pour partager l'intégralité ou une partie de votre note sous forme d'image, procédez comme suit :

1. Dans l'application Cursive, sélectionnez Accueil  et ouvrez votre note.
  2. Appuyez sur Sélectionner , puis sélectionnez le texte à copier à l'aide de votre stylet.
  3. Sélectionnez Plus Plus puis Copier
  4. Collez votre image à l'endroit de votre choix.

Pour partager votre note au format PDF, procédez comme suit :

1. Dans l'application Cursive, sélectionnez Accueil  et ouvrez votre note.
  2. En haut de l'écran, sélectionnez Menu Plus puis Exporter en PDF.
  3. Pour accéder à votre note, sélectionnez "Fichiers et ouvrez le dossier "Téléchargements".

Changer d'application de prise de notes

Pour ouvrir votre note dans une autre application de prise de notes, procédez comme suit :

1. Sur votre écran tactile, appuyez sur Stylet  puis Paramètres .
  2. À côté de l'option "Application de prise de notes", appuyez sur la flèche vers le bas  et sélectionnez une application.

Conseil : Découvrez comment télécharger d'autres applications de prise de notes compatibles avec votre stylet.

Gérer votre espace de stockage

En cas d'espace de stockage insuffisant dans l'application Cursive, vous ne pourrez plus modifier vos notes. Pour continuer de modifier vos notes, libérez de l'espace sur votre Chromebook.

Résoudre les problèmes avec Cursive

Si vous rencontrez des problèmes avec Cursive et que vous êtes redirigé vers l'écran de connexion, cela peut être dû à des cookies ou à des extensions. Pour éviter d'autres problèmes, autorisez les cookies tiers sur https://cursive.apps.chrome.

Se connecter et synchroniser

Vous pouvez prendre des notes localement même si nous vous ne pouvez pas vous connecter à Cursive. Lorsque vous vous connecterez plus tard, toutes vos notes en local seront synchronisées avec votre compte Google et seront disponibles sur tous les appareils sur lesquels vous êtes connecté.

Si vous souhaitez qu'une ou plusieurs notes ne soient pas synchronisées, annulez la connexion et supprimez-les. Si vous êtes dans la galerie :

1. Sélectionnez le menu de la note Organiser puis Supprimer la note.
  2. Sélectionnez le menu de la galerie Organiser puis Afficher la corbeille puis Vider la corbeille pour supprimer définitivement la note.
    • Vous pouvez également sélectionner le menu de la note Organiser puis Supprimer la note définitivement.

Conseil : Si vous utilisez votre Chromebook dans un cadre professionnel ou scolaire, vous ne pourrez peut-être pas vous connecter à l'application Cursive avec votre compte Google Workspace. Pour plus d'informations, contactez votre administrateur. Si vous êtes administrateur, vous pouvez activer Cursive pour vos comptes gérés.