Zwischen der stabilen, der Beta- und der Entwicklerversion der Software wechseln

Wenn Sie die neuesten Funktionen des Chrome-Betriebssystems (ChromeOS) testen möchten, können Sie zu einer experimentelleren Version wechseln. ChromeOS ist in drei Softwareversionen verfügbar:

• Stabile Version: Diese Version wurde vollständig vom ChromeOS-Team getestet und ist die sicherste Version, um Abstürze und andere Probleme zu vermeiden. Sie wird regelmäßig aktualisiert: Alle zwei bis drei Wochen werden kleinere und alle vier Wochen größere Änderungen vorgenommen.
  • Betaversion: Wenn Sie demnächst anstehende Änderungen und Verbesserungen mit geringem Risiko sehen möchten, können Sie die Betaversion verwenden. Diese Version wird etwa jede Woche aktualisiert. Größere Änderungen werden alle vier Wochen vorgenommen, und zwar mehr als einen Monat vor der Einführung in der stabilen Version.
  • Entwicklerversion: Wenn Sie die neuesten ChromeOS-Funktionen sehen möchten, benötigen Sie die Entwicklerversion. Diese Version wird ein- bis zweimal wöchentlich aktualisiert. Obwohl trotz Tests noch Fehler auftreten können, möchten wir Nutzern die neuen Funktionen so früh wie möglich zur Verfügung stellen.

Wichtig: Nur der Eigentümer des Chromebooks kann die Version ändern. Wenn Sie Ihr Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung nutzen, ist das unter Umständen nicht möglich. Sichern Sie Ihre Daten, bevor Sie die Version wechseln.

Verwendete Version feststellen

Wenn Sie eine weniger stabile Version nutzen, z. B. eine Beta-, Entwickler- oder Canary-Version, gibt es viele Möglichkeiten, die Version herauszufinden.

Auf dem Anmeldebildschirm:

1. Melden Sie sich auf Ihrem Chromebook an.
  2. Rechts unten neben der Uhrzeit finden Sie das Versionslabel.

Über das Menü „Schnelleinstellungen“:

1. Melden Sie sich auf Ihrem Chromebook an.
  2. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus, um das Menü „Schnelleinstellungen“ aufzurufen.
  3. Unter dem Datum und der Akkulaufzeit finden Sie die Schaltfläche für das Versionslabel.
    • Wenn Sie mehr über die Version erfahren möchten, klicken Sie auf die linke Seite der Schaltfläche.

Über die Haupteinstellungen:

1. Melden Sie sich auf Ihrem Chromebook an, sofern Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit und dann Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie links unten Über ChromeOS aus.
  4. Wählen Sie Weitere Details aus.
  5. Prüfen Sie unter „Version“ nach, welche Version auf Ihrem Chromebook verwendet wird.

Feedback geben

Wenn Sie eine weniger stabile Version nutzen, können Sie mögliche Probleme nun einfacher melden.

1. Melden Sie sich auf Ihrem Chromebook an.
  2. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus, um das Menü „Schnelleinstellungen“ aufzurufen.
  3. Unter dem Datum und der Akkulaufzeit finden Sie die Schaltfläche für das Versionslabel.
  4. Wählen Sie auf der rechten Seite der Schaltfläche „Feedback“ Feedback aus.

Version ändern

Achtung: Wenn Sie von einer experimentelleren Version zu einer stabileren wechseln, werden sämtliche Daten auf Ihrem Chromebook gelöscht. Hierzu gehören heruntergeladene Dateien, Fotos, Eigentümerberechtigungen und gespeicherte Netzwerke für alle Konten. Sie müssen sich noch einmal mit Ihrem Google-Konto anmelden.

1. Melden Sie sich auf Ihrem Chromebook mit dem Eigentümerkonto an.
  2.  Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit und dann Einstellungen  aus.
  3. Wählen Sie links unten Über ChromeOS aus.
  4. Wählen Sie Weitere Details aus.
  5. Wählen Sie neben „Kanal“ die Option Kanal ändern aus.
  6. Wählen Sie eine Version aus.
  7. Wählen Sie Kanal ändern aus.
    • Wenn Sie zur Beta- oder Entwicklerversion wechseln, wird ein Update heruntergeladen und Sie werden aufgefordert, das Gerät neu zu starten.
    • Wählen Sie Kanaländerung und Powerwash aus, um zur stabilen oder Betaversion zu wechseln. Wenn das Update installiert wird, wählen Sie Neustart und Powerwash aus. Alle Inhalte werden von Ihrem Chromebook gelöscht und Sie müssen sich noch einmal mit Ihrem Google-Konto anmelden.

Wichtig: Wenn Sie Ihr Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung verwenden und von der Entwickler- zur Beta- oder durch ein Powerwash von der Beta- zur stabilen Version wechseln, wird das Chromebook nicht sofort aktualisiert. Ihre Software wird erst dann aktualisiert, wenn die neue, stabilere Softwareversion mit der Version übereinstimmt, die bereits auf dem Chromebook installiert ist. Ihre Apps, Daten und Einstellungen werden nicht gelöscht.