Recuperar seu Chromebook

Quando o sistema operacional (SO) do Chromebook não está funcionando corretamente, você pode recuperá-lo. A recuperação remove e reinstala o SO.

Observação: se você estiver usando seu Chromebook no trabalho ou na escola, peça ajuda ao seu administrador. Administradores: para receber mais ajuda, entre em contato com o Suporte do Google.

Quando recuperar

Faça uma recuperação se:

• você encontrar esta mensagem de erro: "O Chrome OS está ausente ou danificado";
  • você tentou usar outras etapas de solução de problemas e nada corrigiu seu problema;
  • você pediu ajuda aos especialistas do nosso fórum de ajuda para corrigir seu problema e eles recomendaram a recuperação.

O que é necessário para começar

• O Chromebook com o erro "O Chrome OS está ausente ou danificado".
  • outro Chromebook ou um computador Windows ou Mac com o Chrome instalado;
  • um pen drive com capacidade mínima de 8 GB que possa ser apagado (se o Chromebook tem um slot para cartão SD, use um cartão desses).

Importante: a recuperação limpa permanentemente tudo o que está no disco rígido do Chromebook, incluindo os arquivos transferidos por download. Se possível, faça backup dos seus arquivos antes de recuperar o Chromebook.

O que você precisa fazer

Etapa 1: tentar etapas menos invasivas

Se for possível fazer login no Chromebook, tente seguir estas etapas primeiro:

1. Desligue o Chromebook e ligue-o novamente.
  2. Se o Chromebook ainda apresentar um erro, redefina-o para as configurações originais.

Se nenhuma dessas etapas corrigir o erro, prossiga para a Etapa 2.

Etapa 2: fazer o download de uma nova cópia do SO

Em um computador que esteja funcionando (não no Chromebook com o erro):

1. Se você estiver usando um Mac ou PC:
    1. Instale o Chrome, caso ainda não tenha feito isso.
    2. Abra o Chrome Chrome.
    3. Instale o app de recuperação.
  2. Abra o app de recuperação.
  3. Clique em Primeiros passos.
  4. Clique em Selecionar um modelo na lista ou digite o número do modelo do Chromebook que você deseja recuperar. Encontre esse número na parte inferior da mensagem de erro na tela do Chromebook.
  5. Clique em Continuar.
  6. Insira o pen drive ou o cartão SD no computador.
  7. No menu suspenso, selecione o pen drive ou o cartão SD inserido.
  8. Clique em Continuar.
  9. Clique em Criar agora.
  10. Quando você receber uma mensagem dizendo que a mídia de recuperação está pronta, remova o pen drive ou cartão SD do computador.
Etapa 3: entrar no modo de recuperação

No Chromebook com o erro:

1. Se houver algo conectado a esse Chromebook, como um mouse ou disco rígido externo, remova-o.
  2. Entre no modo de recuperação:
    • Chromebook: pressione e mantenha pressionadas as teclas Esc + Atualizar Atualizar, depois pressione o botão Liga/desliga Ligar/desligar. Solte o botão liga/desliga. Quando uma mensagem for exibida na tela, solte as outras teclas.
    • Chromebox: primeiro, desligue-o. Com um clipe de papel ou um objeto semelhante, pressione e segure o botão de recuperação. Pressione o botão liga/desliga para ligar o Chromebox novamente. Quando uma mensagem for exibida na tela, solte o botão de recuperação.
    • Chromebit: primeiro, desconecte-o da fonte de alimentação. Com um clipe de papel ou um objeto semelhante, pressione e segure o botão de recuperação. Conecte o Chromebit novamente à fonte de alimentação. Quando uma mensagem for exibida na tela, solte o botão de recuperação.
  3. Uma das seguintes mensagens será exibida:
    • "O Chrome OS está ausente ou danificado. Insira um pen drive USB ou cartão SD de recuperação."
    • "Insira um pen drive ou cartão SD de recuperação."
  4. Insira o pen drive ou cartão SD que você usou para criar a mídia de recuperação.
  5. Siga as instruções na tela.
Opcional: reutilize seu pen drive ou cartão SD

Depois de recuperar o Chromebook, será necessário limpar a mídia de recuperação se você desejar utilizar seu pen drive USB ou cartão SD novamente para armazenar outros arquivos.

Para limpar a mídia de recuperação:

1. Abra o app de recuperação.
  2. Clique em Configurações Configurações.
  3. Clique em Apagar mídia de recuperação.
  4. No menu suspenso, selecione o dispositivo USB ou cartão SD que você deseja limpar.
  5. Clique em Continuar.
  6. Verifique se o dispositivo de armazenamento que você usou para a recuperação aparece na lista.
  7. Clique em Apagar agora.
  8. A ferramenta limpará todas as informações do pen drive ou cartão SD. Quando você receber a mensagem "Sua mídia de recuperação foi apagada", clique em Concluir.
  9. Remova o pen drive ou cartão SD do computador.
  10. Formate o dispositivo de armazenamento usando uma ferramenta fornecida pelo sistema operacional.

Corrigir problemas com a recuperação

"Ocorreu um erro inesperado"
  1. Limpe o dispositivo de armazenamento e tente fazer a recuperação novamente.
  2. Tente usar um pen drive ou cartão SD diferente para fazer a recuperação. Alguns pen drives e cartões SD não funcionam bem com esse procedimento.

Se ainda estiver com problemas, entre em contato com o fabricante do Chromebook para receber ajuda. Saiba como entrar em contato com seu fabricante.

"Remova todos os dispositivos conectados e inicie a recuperação"

Primeiro, remova tudo o que estiver conectado ao Chromebook, como mouse, cartão SD ou disco rígido externo. Depois, siga as etapas para entrar no modo de recuperação.

"O dispositivo que você inseriu não contém o Chrome OS"

Primeiro, verifique se você inseriu o pen drive ou cartão SD usado para criar a mídia de recuperação.

Se você está usando o dispositivo de armazenamento correto, mas ainda vê esse erro, é possível que o dispositivo não esteja funcionando corretamente.

1. Limpe o dispositivo de armazenamento e tente fazer a recuperação novamente.
  2. Tente usar um pen drive ou cartão SD diferente para fazer a recuperação. Alguns pen drives e cartões SD não funcionam bem com esse procedimento.

Se ainda estiver com problemas, entre em contato com o fabricante do Chromebook para receber ajuda. Saiba como entrar em contato com seu fabricante.

"O módulo de segurança neste dispositivo não está funcionando"

Primeiro, peça ajuda aos nossos especialistas:

• Se você usa o Chromebook no trabalho ou na escola, entre em contato com seu administrador. Administradores: entre em contato com o Suporte do Google.
  • Bata papo com especialistas no Fórum de Ajuda do Chromebook.

Se ainda estiver com problemas, entre em contato com o fabricante para reparar seu Chromebook. Saiba como entrar em contato com seu fabricante.

Outras formas de recuperar um Chromebook

Pressionar o botão de recuperação

Em alguns Chromebooks, é possível iniciar a recuperação usando um clipe de papel para pressionar o botão de recuperação. Esse botão é encontrado nos seguintes dispositivos:

Quando uma mensagem for exibida na tela, prossiga com a recuperação.

Usar um computador Linux
  1. No computador Linux, faça o download da Ferramenta de recuperação aqui: https://dl.google.com/dl/edgedl/chromeos/recovery/linux_recovery.sh
  2. Altere as permissões de script para habilitar a execução com o seguinte comando: $ sudo chmod 755 linux_recovery.sh
  3. Execute o script com privilégios de raiz com o seguinte comando: $ sudo bash linux_recovery.sh
  4. Siga as instruções exibidas na tela para criar a mídia de recuperação.
  5. Continue a recuperação do seu Chromebook seguindo as etapas acima.

Mel é especialista em Chromebooks e autora desta página de ajuda. Deixe seu feedback abaixo para ajudá-la a melhorar este artigo.