Si vous rencontrez des problèmes, mais si l'écran de connexion s'affiche, essayez tout d'abord de réinitialiser votre Chromebook. En effet, cette opération est plus simple que la procédure de récupération complète, et suffit parfois à corriger les erreurs.

Restaurer votre Chromebook

Vous pouvez restaurer le système d'exploitation (OS) de votre Chromebook s'il ne fonctionne pas correctement. La restauration permet de supprimer et de réinstaller le système d'exploitation. Sur les derniers Chromebooks, vous pouvez restaurer l'OS par le biais d'une connexion Internet. Pour les Chromebooks plus anciens, il se peut que les mises à jour ne soient pas compatibles et que la récupération soit impossible.

Remarque : La restauration supprime définitivement toutes les données du disque dur de votre Chromebook, même les fichiers que vous avez téléchargés. Si possible, sauvegardez vos fichiers avant de restaurer votre Chromebook.

Si vous utilisez votre Chromebook au travail ou dans un établissement scolaire, demandez de l'aide à votre administrateur. Si vous êtes administrateur, contactez l'Assistance Google pour obtenir de l'aide.

Quand effectuer une restauration

Vous pouvez être amené à restaurer votre système d'exploitation si :

• le message d'erreur "ChromeOS est manquant ou endommagé" s'affiche ;
  • vous avez essayé les autres options de dépannage, sans succès ;
  • vous avez demandé de l'aide à des experts sur notre Forum d'aide, et ils vous ont recommandé d'effectuer une restauration.

Essayer des options moins invasives avant d'effectuer une restauration

Si vous pouvez vous connecter à votre Chromebook, essayez d'abord ces étapes :

1. Éteignez le Chromebook, puis rallumez-le.
  2. Si l'erreur persiste, rétablissez la configuration d'usine du Chromebook.

Si cela ne résout toujours pas le problème, passez à la procédure de restauration. Découvrez comment réinitialiser le matériel de votre Chromebook.

Passer en mode restauration

Important : Vous devez suivre cette étape avant d'utiliser les options de restauration ci-dessous.

Sur le Chromebook présentant le message d'erreur :

1. Si des périphériques sont connectés à ce Chromebook, par exemple une souris ou un disque dur externe, déconnectez-les.
  2. Passez en mode restauration :
    • Chromebook : appuyez de manière prolongée sur les touches Échap et Actualiser , puis appuyez sur Marche/Arrêt . Relâchez le bouton Marche/Arrêt.
      • Sur certains modèles de Chromebook, appuyez de manière prolongée sur les touches Échap et Agrandir , puis appuyez sur Marche/Arrêt . Relâchez le bouton Marche/Arrêt.
      • Lorsqu'un message s'affiche à l'écran, relâchez les autres touches.
    • Chromebox : éteignez d'abord l'ordinateur. À l'aide d'un trombone ou d'un objet similaire, appuyez de manière prolongée sur le bouton de restauration. Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour rallumer la Chromebox. Lorsqu'un message s'affiche à l'écran, relâchez le bouton de restauration.
    • Chromebit : tout d'abord, débranchez-le de la source d'alimentation. À l'aide d'un trombone ou d'un objet similaire, appuyez de manière prolongée sur le bouton de restauration. Rebranchez le Chromebit à la source d'alimentation. Lorsqu'un message s'affiche à l'écran, relâchez le bouton de restauration.
    • Tablette Chromebook : appuyez sur les boutons Volume +, Volume - et Marche/Arrêt pendant au moins 10 secondes, puis relâchez-les.

Option de restauration 1 : Utiliser Internet

Sur votre Chromebook, sélectionnez Restaurer à l'aide d'une connexion Internet, puis suivez les instructions à l'écran. Une fois que vous avez terminé la procédure, votre ordinateur redémarre automatiquement afin de finaliser la restauration.

Important : Si vous souhaitez changer de méthode de restauration au cours de la procédure, appuyez de manière prolongée sur Échap+Actualiser , puis appuyez sur le bouton Marche/Arrêt .

Si votre ordinateur ne dispose pas d'un accès à Internet ou si l'option de restauration via Internet ne s'affiche pas, il est possible que vous utilisiez un modèle ancien de Chromebook non compatible avec cette fonctionnalité. Passez à la section "Option de restauration 2 : Utiliser une clé USB".

Option de restauration 2 : Utiliser une clé USB

Étape 1 : Regroupez ces appareils
  • Le Chromebook présentant le message d'erreur "ChromeOS est manquant ou endommagé"
  • Un autre Chromebook, ou un PC/Mac équipé de Chrome
  • Une clé USB d'une capacité de 8 Go ou plus, dont le contenu peut être entièrement supprimé
Étape 2 : Téléchargez une nouvelle copie du système d'exploitation

Sur l'ordinateur qui fonctionne (et non sur le Chromebook présentant le message d'erreur) :

1. Si vous utilisez un Mac ou un PC :
    1. Installez Chrome.
    2. Ouvrez Chrome Chrome.
    3. Installez l'extension de restauration.
  2. Pour ouvrir l'extension de restauration :
    1. En haut à droite dans la fenêtre du navigateur, cliquez sur Extensions .
    2. Sélectionnez l'extension Chromebook Recovery Utility. Si la fenêtre pop-up de l'extension ne s'affiche pas automatiquement à l'écran, assurez-vous qu'elle est activée.
  3. Cliquez sur Commencer.
  4. Cliquez sur Sélectionner un modèle dans une liste ou saisissez le numéro du modèle Chromebook à restaurer. Vous trouverez ce numéro en bas du message d'erreur sur l'écran du Chromebook.
  5. Cliquez sur Continuer.
  6. Insérez votre clé USB dans l'ordinateur qui fonctionne.
  7. Dans le menu déroulant, sélectionnez votre clé USB.
  8. Cliquez sur Continuer puis Créer.
  9. Lorsque vous recevez un message indiquant que le support de restauration est prêt, retirez la clé USB de l'ordinateur.
Étape 3 : Lancez la restauration

Sur le Chromebook présentant le message d'erreur, sélectionnez Restaurer à l'aide d'un disque externe et suivez les instructions à l'écran.

S'assurer que l'extension de restauration est activée
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Extensions puis Gérer les extensions.
  3. À côté de "Chromebook Recovery Utility", faites glisser le bouton vers la droite.
  4. Facultatif : vous pouvez également cliquer sur Détails et faire glisser le bouton vers la droite.
  5. Dans le panneau des extensions de votre navigateur, cliquez sur l'extension activée pour ouvrir la fenêtre pop-up.
  6. Facultatif : si vous utilisez souvent cette extension, vous pouvez l'épingler Pin (keep).
(Facultatif) Réutiliser votre clé USB

Après avoir restauré votre Chromebook, vous devez effacer le support de restauration si vous comptez réutiliser votre clé USB pour stocker d'autres fichiers.

Pour effacer le support de restauration :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome Chrome.
  2. En haut à droite, cliquez sur Extensions .
  3. Pour afficher la fenêtre pop-up de l'extension, cliquez sur "Chromebook Recovery Utility".
  4. Dans cette fenêtre, cliquez sur Paramètres.
  5. Cliquez sur Effacer le support de restauration.
  6. Dans le menu déroulant, sélectionnez la clé USB à effacer.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Vérifiez si le périphérique de stockage utilisé pour la restauration est bien listé.
  9. Cliquez sur Effacer. L'outil effacera l'intégralité du contenu de votre clé USB.
  10. Quand le message "Le support de restauration a été effacé" s'affiche, cliquez sur OK.
  11. Retirez la clé USB de votre ordinateur.
  12. Utilisez un outil fourni par votre système d'exploitation pour formater le périphérique de stockage.

Résoudre les problèmes de restauration

"Une erreur inattendue s'est produite"
  1. Effacez le contenu du périphérique de stockage, puis faites une nouvelle tentative de restauration.
  2. Essayez d'utiliser une autre clé USB pour effectuer la restauration. Certaines clés USB ne fonctionnent pas correctement pour la restauration.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, contactez le fabricant de votre Chromebook. Découvrez comment contacter votre fabricant.

"Veuillez débrancher tous les appareils connectés et lancer la restauration."

Commencez par débrancher tous les périphériques (souris ou disque dur externe, par exemple) connectés à votre Chromebook. Ensuite, suivez les étapes pour accéder au mode restauration.

"L'appareil que vous avez inséré ne contient pas ChromeOS"

Tout d'abord, assurez-vous d'avoir inséré la clé USB que vous avez utilisée comme support de restauration.

Si vous utilisez le bon support et que ce message d'erreur continue de s'afficher, il est possible que le support ne fonctionne pas correctement.

1. Effacez le contenu du périphérique de stockage, puis faites une nouvelle tentative de restauration.
  2. Essayez d'utiliser une autre clé USB pour effectuer la restauration. Certaines clés USB ne fonctionnent pas correctement pour la restauration.

Si le problème persiste, découvrez comment contacter le fabricant.

"Le module de sécurité de cet appareil ne fonctionne pas"

Commencez par demander de l'aide à nos experts :

1. Si vous utilisez votre Chromebook au travail ou dans un établissement scolaire, contactez votre administrateur. Les administrateurs doivent contacter l'Assistance Google.
  2. Discutez avec des experts sur le Forum d'aide Chromebook.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, contactez votre fabricant pour réparer votre Chromebook.

Autres méthodes pour restaurer un Chromebook

Appuyer sur le bouton de restauration

Sur certains Chromebooks, vous pouvez lancer la restauration en appuyant sur le bouton de restauration à l'aide d'un trombone. Voici où trouver ce bouton selon les modèles :

Lorsqu'un message s'affiche à l'écran, poursuivez la restauration.

Utiliser un ordinateur Linux
  1. Sur l'ordinateur Linux, téléchargez l'outil de restauration.
  2. Modifiez les autorisations de script pour permettre l'exécution de la commande suivante : $ sudo chmod 755 linux_recovery.sh.
  3. Exécutez le script avec des droits root en saisissant la commande suivante : $ sudo bash linux_recovery.sh.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour créer le support de restauration.
  5. Pour continuer la restauration de votre Chromebook, suivez la procédure ci-dessus.