Chromebook wiederherstellen

Wenn das Betriebssystem Ihres Chromebooks nicht ordnungsgemäß funktioniert, können Sie es wiederherstellen. Dabei wird das Betriebssystem entfernt und neu installiert.

Hinweis: Wenn Sie Ihr Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung nutzen, bitten Sie Ihren Administrator um Hilfe. Administratoren: Wenn Sie Unterstützung benötigen, wenden Sie sich an den Google-Support.

Der richtige Zeitpunkt für die Wiederherstellung

Wenn eine der folgenden Optionen zutrifft, kann es sinnvoll sein, Ihr Chromebook wiederherzustellen:

Sie benötigen Folgendes:

• Das Chromebook mit dem Fehler "Chrome OS fehlt oder ist beschädigt."
  • Ein weiteres Chromebook bzw. einen Windows-Computer oder Mac mit installiertem Chrome-Browser.
  • Einen USB-Speicherstick mit mindestens 8 GB Speicherplatz, der gelöscht werden kann. Sie können auch eine SD-Karte verwenden, wenn Ihr Chromebook über einen SD-Kartensteckplatz verfügt.

Wichtig: Durch die Wiederherstellung werden alle Daten, einschließlich der heruntergeladenen, auf der Festplatte Ihres Chromebooks dauerhaft gelöscht. Sichern Sie deshalb Ihre Daten, falls möglich, bevor Sie Ihr Chromebook wiederherstellen.

Die nächsten Schritte

Schritt 1: Zuerst eine weniger invasive Option versuchen

Wenn Sie sich auf Ihrem Chromebook anmelden können, versuchen Sie zuerst Folgendes:

1. Schalten Sie das Chromebook aus und wieder ein.
  2. Falls die Fehlermeldung nach wie vor angezeigt wird, setzen Sie das Chromebook auf die Werkseinstellungen zurück.

Wenn das Problem mit diesen Schritten nicht behoben werden kann, fahren Sie mit Schritt 2 fort.

Schritt 2: Eine neue Version des Betriebssystems herunterladen

Auf dem funktionierenden Computer (nicht auf dem Chromebook mit dem Fehler):

1. Wenn Sie einen Mac oder einen PC verwenden:
    1. Installieren Sie Chrome, falls noch nicht geschehen.
    2. Öffnen Sie Chrome Google Chrome.
    3. Installieren Sie die App für die Wiederherstellung.
  2. Öffnen Sie die App für die Wiederherstellung.
  3. Klicken Sie auf Jetzt starten.
  4. Klicken Sie auf die Option zum Auswählen eines Modells aus der Liste, oder geben Sie die Modellnummer des Chromebooks ein, das Sie wiederherstellen möchten. Sie finden die Nummer unten in der Fehlermeldung auf Ihrem Chromebook.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Legen Sie den USB-Speicherstick oder die SD-Karte in den Computer ein.
  7. Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü den entsprechenden USB-Stick oder die SD-Karte aus.
  8. Klicken Sie auf Weiter.
  9. Klicken Sie auf Jetzt erstellen.
  10. Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, erscheint eine Meldung. Entnehmen Sie den USB-Stick oder die SD-Karte nun aus dem Computer.
Schritt 3: Wiederherstellungsmodus starten

Auf dem Chromebook mit dem Fehler:

1. Entfernen Sie alle Geräte, die an das Chromebook angeschlossen sind, z. B. eine Maus oder eine externe Festplatte.
  2. Starten Sie den Wiederherstellungsmodus:
    • Chromebook: Halten Sie die Tasten Esc + "Aktualisieren" Aktualisieren gedrückt und drücken Sie dann die Ein-/Aus-Taste An/Aus. Lassen Sie die Ein-/Aus-Taste los. Sobald auf dem Bildschirm eine Nachricht angezeigt wird, können Sie auch die anderen Tasten loslassen.
    • Chromebox: Schalten Sie das Gerät zuerst aus. Halten Sie die Wiederherstellungstaste mit einer Büroklammer oder einem ähnlichen Gegenstand gedrückt. Drücken Sie die Ein-/Aus-Taste, um Ihre Chromebox wieder einzuschalten. Sobald auf dem Bildschirm eine Nachricht angezeigt wird, können Sie die Wiederherstellungstaste loslassen.
    • Chromebit: Ziehen Sie zuerst den Netzstecker. Halten Sie die Wiederherstellungstaste mit einer Büroklammer oder einem ähnlichen Gegenstand gedrückt. Schließen Sie Ihren Chromebit wieder an die Stromversorgung an. Sobald auf dem Bildschirm eine Nachricht angezeigt wird, können Sie die Wiederherstellungstaste loslassen.
    • Chromebook-Tablet: Halten Sie die Tasten Lauter, Leiser und Ein/Aus mindestens zehn Sekunden lang gedrückt und lassen Sie sie dann los.
  3. Sie sehen eine der folgenden Meldungen:
    • "Chrome OS fehlt oder ist beschädigt Bitte legen Sie einen USB-Stick oder eine SD-Karte für die Wiederherstellung ein."
    • "Bitte legen Sie einen USB-Stick oder eine SD-Karte für die Wiederherstellung ein."
  4. Legen Sie das entsprechende Wiederherstellungsmedium ein, also den USB-Stick oder die SD-Karte.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.
Optional: USB-Speicherstick oder SD-Karte wiederverwenden

Nach der Wiederherstellung Ihres Chromebooks müssen Sie die Daten auf dem Wiederherstellungsmedium löschen, wenn Sie Ihren USB-Stick oder Ihre SD-Karte erneut zum Speichern anderer Dateien verwenden möchten.

So löschen Sie die Daten auf dem Wiederherstellungsmedium:

1. Öffnen Sie die App für die Wiederherstellung.
  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Daten auf dem Wiederherstellungsmedium löschen.
  4. Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü den betreffenden USB-Stick oder die SD-Karte aus.
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Vergewissern Sie sich, dass das richtige Speichergerät ausgewählt ist.
  7. Klicken Sie auf Jetzt löschen.
  8. Alle Dateien auf Ihrem USB-Stick oder Ihrer SD-Karte werden gelöscht, worüber eine Meldung erscheint. Wenn Sie diese sehen, klicken Sie auf Fertig.
  9. Entfernen Sie den USB-Stick bzw. die SD-Karte.
  10. Verwenden Sie für die Formatierung des Speichergeräts ein von Ihrem Betriebssystem bereitgestelltes Formatierungstool.

Probleme bei der Wiederherstellung beheben

"Ein unerwarteter Fehler ist aufgetreten."
  1. Löschen Sie das Speichermedium und führen Sie die Wiederherstellung noch einmal durch.
  2. Versuchen Sie es mit einem anderen USB-Stick oder einer anderen SD-Karte. Es kommt vor, dass bestimmte USB-Sticks und SD-Karten bei der Wiederherstellung nicht richtig funktionieren.

Sollten weiterhin Probleme auftreten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Chromebooks. So können Sie Kontakt mit dem Hersteller aufnehmen.

"Bitte entfernen Sie alle verbundenen Geräte und beginnen Sie mit der Wiederherstellung."

Entfernen Sie zunächst alle Geräte, die an das Chromebook angeschlossen sind, z. B. Maus, SD-Karte oder externe Festplatte. Folgen Sie dann den Schritten zum Starten des Wiederherstellungsmodus.

"Chrome OS ist auf dem angeschlossenen Gerät nicht enthalten"

Vergewissern Sie sich zunächst, dass Sie das richtige Wiederherstellungsmedium eingelegt haben, also den USB-Stick oder die SD-Karte.

Wenn Sie das richtige Speichermedium verwenden und trotzdem diese Fehlermeldung sehen, funktioniert das Medium eventuell nicht richtig.

1. Löschen Sie das Speichermedium und führen Sie die Wiederherstellung noch einmal durch.
  2. Versuchen Sie es mit einem anderen USB-Stick oder einer anderen SD-Karte. Es kommt vor, dass bestimmte USB-Sticks und SD-Karten bei der Wiederherstellung nicht richtig funktionieren.

Sollten weiterhin Probleme auftreten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Chromebooks. So können Sie Kontakt mit dem Hersteller aufnehmen.

"Das Sicherheitsmodul auf diesem Gerät funktioniert nicht"

Wenden Sie sich in diesem Fall zuerst an unsere Experten:

• Wenn Sie Ihr Chromebook am Arbeitsplatz oder in einer Bildungseinrichtung nutzen, kontaktieren Sie Ihren Administrator. Administratoren: Wenden Sie sich bei Bedarf an den Google-Support.
  • Sie haben auch die Möglichkeit, mit unseren Experten im Chromebook-Hilfeforum zu chatten.

Sollten weiterhin Probleme auftreten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Chromebooks, um es zu reparieren. So können Sie Kontakt mit dem Hersteller aufnehmen.

Weitere Möglichkeiten zum Wiederherstellen von Chromebooks

Wiederherstellungstaste drücken

Auf manchen Chromebooks müssen Sie zum Starten des Wiederherstellungsvorgangs eine Büroklammer verwenden, mit der Sie die Wiederherstellungstaste drücken können. Hier befindet sich die Taste:

Wenn auf dem Bildschirm eine Meldung erscheint, fahren Sie mit der Wiederherstellung fort.

Wiederherstellung mit einem Linux-Computer
  1. Laden Sie auf dem Linux-Computer dieses Wiederherstellungstool herunter: https://dl.google.com/dl/edgedl/chromeos/recovery/linux_recovery.sh
  2. Ändern Sie mit dem folgenden Befehl die Skriptberechtigungen, damit die Ausführung zugelassen wird: $ sudo chmod 755 linux_recovery.sh.
  3. Führen Sie das Skript über den folgenden Befehl mit Root-Berechtigungen aus: $ sudo bash linux_recovery.sh.
  4. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm, um das Wiederherstellungsmedium zu erstellen.
  5. Stellen Sie Ihr Chromebook anhand der oben beschriebenen Schritte wieder her.