Screenshot erstellen oder Bildschirm aufzeichnen

Sie können vom Bildschirm eines Chromebooks einen Screenshot erstellen oder ein Video aufzeichnen. Danach können Sie das Bild oder Video öffnen, bearbeiten, löschen und teilen.

Tipp: Screenshots und Aufnahmen werden automatisch in die Zwischenablage kopiert.

Screenshot erstellen

1. Falls Ihr Chromebook eine Screenshot-Taste  hat, drücken Sie sie.
    • Falls Ihr Chromebook keine Screenshot-Taste  hat, drücken Sie die Umschalttaste + Strg + „Fenster anzeigen“ .
    • Wenn die externe Tastatur keine Taste „Fenster anzeigen“  hat, drücken Sie die Umschalttaste + Strg + F5.
  2. Wählen Sie im Menü unten „Screenshot“  aus.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Einen Screenshot des ganzen Bildschirms erstellen
    • Einen Screenshot eines Bildschirmausschnitts erstellen
    • Einen Screenshot eines Fensters erstellen

Tipps:

• Auf der Tastatur können Sie mit der Leertaste den Bereich ändern, von dem Sie einen Screenshot erstellen möchten.
  • Sie können auch die Größe des Screenshots ändern. Drücken Sie auf der Tastatur die Tabulatortaste, bis eine der kreisförmigen Ecken des Bereichs markiert ist.
    • Um die Höhe des Screenshots zu ändern, drücken Sie auf der Tastatur den Aufwärtspfeil  bzw. den Abwärtspfeil .
    • Wenn Sie die Breite des Screenshots ändern möchten, drücken Sie auf der Tastatur den Linkspfeil  bzw. den Rechtspfeil .
  • Sie können auch über das Menü auf dem Bildschirm einen Screenshot erstellen. Wählen Sie unten die Uhrzeit und dann Bildschirmaufnahme aus.

Bildschirm aufzeichnen

1. Drücken Sie Umschalttaste + Strg + Fenster anzeigen .
  2. Wählen Sie im Menü unten „Bildschirm aufzeichnen“  aus.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Den ganzen Bildschirm aufzeichnen
    • Einen Bildschirmausschnitt aufzeichnen
    • Ein Fenster aufzeichnen
Wenn Sie die Aufzeichnung beenden möchten, wählen Sie rechts unten „Aufnahme beenden“  aus.

Aufnahmen und Screenshots suchen

Aufnahmen und Screenshots werden im Ordner „Downloads“ gespeichert.  Sie können ändern, wo Ihre Aufnahmen oder Screenshots gespeichert werden:

1. Drücken Sie Umschalttaste + Strg + Fenster anzeigen .
  2. Wählen Sie unten die Einstellungen Einstellungen und dannOrdner auswählen aus. Aufnahmen oder Screenshots, die Sie aufnehmen, werden dann dem ausgewählten Ordner hinzugefügt.

Hier erfahren Sie, wie Sie Dateien öffnen, speichern oder löschen.