Chromebook-Tastatur verwenden

Ihre Chromebook-Tastatur funktioniert weitgehend wie eine normale Tastatur. Es gibt aber ein paar Unterschiede.

Sondertasten auf der Chromebook-Tastatur

Die Sondertasten Ihres Chromebook werden normalerweise in der oberen Tastenreihe von links nach rechts angezeigt.

oder Mit der Suchtaste oder der Launcher-Taste können Sie suchen, Ihre Apps anzeigen lassen und mit Google Assistant interagieren.
Drücken Sie Alt + Suchtaste , um die Feststellfunktion ein- bzw. auszuschalten. Sie können dazu auch Alt + Launcher-Taste drücken.
Vorherige Seite aufrufen
Nächste Seite aufrufen
Aktuelle Seite aktualisieren
Vollbildmodus für eine Seite aktivieren
Alle geöffneten Fenster anzeigen
Screenshot erstellen
Helligkeit des Bildschirms verringern
Helligkeit des Bildschirms erhöhen
Elektronische Privatsphärefunktion aktivieren
Helligkeit der Tastaturbeleuchtung verringern
Helligkeit der Tastaturbeleuchtung erhöhen
Zum letzten Titel zurückspringen
Wiedergabe/Pause
Zum nächsten Titel springen
Ton ausschalten
Lautstärke verringern
Lautstärke erhöhen

Tipp: Wenn Sie eine Windows-Tastatur mit Ihrem Chromebook verwenden, fungiert die Windows-Taste zwischen der Strg- und der Alt-Taste als Suchtaste oder als Launcher-Taste .

Tastatureinstellungen ändern

Funktion der Strg-, Alt-, Such- oder Launcher-Taste ändern

Sie können beispielsweise die Such- oder Launcher-Taste als Feststelltaste verwenden.

1. Melden Sie sich auf Ihrem Chromebook an, sofern Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  3. Wählen Sie die Einstellungen aus.
  4. Wählen Sie im Abschnitt „Gerät“ die Option Tastatur aus.
  5. Wählen Sie unter „Integrierte Tastatur“ die Option Tasten neu zuordnen aus.
  6. Wählen Sie für die unter „Tasten neu zuordnen“ aufgeführten Tasten die gewünschte Aktion aus.

Verhalten von Alt + Taste

Sie können festlegen, wie Sie mit Ihrem Touchpad und Ihrer Tastatur einen Klick mit der rechten Maustaste simulieren. Die Möglichkeiten sind „Alt + Klick“, „Suchtaste + Klick“ oder „Deaktiviert“.

Sie können auch 6 Aktionen (Einfügen, Löschen, Pos1, Ende, Bild-auf, Bild-ab) einrichten und die Tasten für diese Aktionen auswählen.

Tipp: Wenn sich die Tastenkombination, mit der Sie einen Rechtsklick oder eine Betätigung der Tasten „Einfügen“, „Löschen“, „Pos1“, „Ende“, „Bild-auf“, „Bild-ab“ simulieren, von der derzeit dafür festgelegten Tastenkombination unterscheidet, wird eine Benachrichtigung angezeigt. Diese Benachrichtigung zeigt, dass die Tastenkombination von der alten auf die neue Tastenkombination aktualisiert wurde, und enthält die Schaltflächen „Verknüpfung bearbeiten“ und „Weitere Informationen“.

Ihrem Wörterbuch Wörter hinzufügen

So fügen Sie Ihrem Wörterbuch ein Wort hinzu:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Wort.
    • Tipp: Sie können auch die Suchtaste + Umschalttaste + Lautstärke erhöhen drücken. Alternativ drücken Sie die Launcher-Taste + Umschalttaste + Lautstärke erhöhen .
  2. Wählen Sie Zum Wörterbuch hinzufügen aus.

So fügen Sie Ihrem Wörterbuch mehrere Wörter hinzu:

1. Melden Sie sich auf Ihrem Chromebook an, sofern Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus. Oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  3. Gehen Sie zu den Einstellungen .
  4. Wählen Sie unter „Gerät“ die Option Tastatur und dann Sprach- und Eingabeeinstellungen ändern aus.
  5. Wählen Sie unter „Eingabemethode“ neben der bevorzugten Tastatur „Neuer Tab“ aus.
    • Der Tab „Tastatureinstellungen“ wird geöffnet.
  6. Wählen Sie links unten die Schaltfläche Wörterbucheinträge bearbeiten aus.
  7. Geben Sie ein Wort in das Feld „Neues Wort hinzufügen“ ein und wählen Sie dann Wort hinzufügen aus.
  8. Wenn Sie ein Wort aus Ihrem Wörterbuch löschen möchten, wählen Sie das X neben dem Wort aus.
Wörter automatisch korrigieren

Für Bildschirmtastaturen und Sprachen mit lateinischen Buchstaben ist die Autokorrektur standardmäßig aktiviert. Sie kann sowohl mit physischen als auch mit Bildschirmtastaturen verwendet werden.

Wenn die Autokorrektur nicht aktiviert ist:

1. Melden Sie sich auf Ihrem Chromebook an, sofern Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus. Oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  3. Gehen Sie zu den Einstellungen . Dafür gibt es zwei Optionen:
    • Wählen Sie unter „Gerät“ die Option Tastatur und dann Eingabeeinstellungen ändern aus.
    • Wählen Sie unter „Erweitert“ die Option Sprachen und Eingaben und dann Eingabemethoden und Tastaturen aus.
  4. Wählen Sie Eingabemethode aus.
  5. Wählen Sie neben der aktivierten Tastatur den Rechtspfeil aus.
  6. So aktivieren Sie die Autokorrektur:
    • Physische Tastatur: Aktivieren Sie unter „Physische Tastatur“ die Option Autokorrektur.
    • Bildschirmtastatur: Aktivieren Sie unter „Bildschirmtastatur“ die Option Autokorrektur.

Tipp: Wenn Sie mehr als eine Tastatursprache haben, müssen Sie die Autokorrektur für jede Sprache einzeln aktivieren. Für einige Tastaturen ist allerdings keine Autokorrektur verfügbar.

Autokorrektur deaktivieren

So deaktivieren Sie die Autokorrektur:

1. Melden Sie sich auf Ihrem Chromebook an, sofern Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus. Oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  3. Gehen Sie zu den Einstellungen . Dafür gibt es zwei Optionen:
    • Wählen Sie unter „Gerät“ die Option Tastatur und dann Eingabeeinstellungen ändern aus.
    • Wählen Sie unter „Erweitert“ die Option Sprachen und Eingaben und dann Eingabemethoden und Tastaturen aus.
  4. Wählen Sie Eingabemethode aus.
  5. Wählen Sie neben der aktivierten Tastatur den Rechtspfeil aus.
  6. So deaktivieren Sie die Autokorrektur:
    • Physische Tastatur: Deaktivieren Sie unter „Physische Tastatur“ die Option Autokorrektur.
    • Bildschirmtastatur: Deaktivieren Sie unter „Bildschirmtastatur“ die Option Autokorrektur.
Wortvorschläge beim Eingeben anzeigen

Wichtig: Derzeit funktioniert die Wortvervollständigung nur in Gmail.

1. Melden Sie sich auf Ihrem Chromebook an, sofern Sie dies noch nicht getan haben.
  2. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus. Oder drücken Sie Alt + Umschalttaste + s.
  3. Gehen Sie zu den Einstellungen .
  4. Wählen Sie unter „Gerät“ die Option Tastatur und dann Sprach- und Eingabeeinstellungen ändern aus.
  5. Wählen Sie Eingabemethode aus.
  6. Wählen Sie neben der aktivierten Tastatur „Neuer Tab“ aus.
  7. Wählen Sie neben „Autokorrektur“ die Option Moderat oder Hoch aus.
  8. Klicken Sie das Kästchen neben Vervollständigung des nächsten Wortes aktivieren an.

Emoji-Vorschläge aktivieren oder deaktivieren

Wenn Sie bestimmte Wörter wie „wow“ oder „haha“ eingeben, schlägt das Chromebook Emojis vor, um Ihren Text zu verbessern. Auf privaten Chromebooks sind Emoji-Vorschläge standardmäßig aktiviert.

Wichtig: Wenn Sie ein Chromebook verwenden, das von einer Bildungseinrichtung, einem Unternehmen oder einer anderen Gruppe eingerichtet und gewartet wird, sind Emoji-Vorschläge standardmäßig deaktiviert.

Emoji-Vorschläge übernehmen

1. Wenn Sie auf bestimmten Websites oder in Apps wie Google Chat eine Nachricht eingeben, wird möglicherweise ein Emoji-Vorschlag angezeigt.
  2. Wenn Sie die Emoji-Optionen aufrufen möchten, drücken Sie auf der Tastatur den Aufwärtspfeil oder den Abwärtspfeil.
  3. Wenn Sie ein Emoji auswählen möchten, drücken Sie auf der Tastatur die Eingabetaste.
Tipp: Wenn Sie sich im Tablet-Modus befinden, werden in der Bildschirmtastaturleiste Ihres Chromebooks Vorschläge angezeigt.

Emoji-Vorschläge deaktivieren

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Wählen Sie „Einstellungen“  aus.
  3. Wählen Sie im linken Bereich Erweitert und dann Sprachen und Eingabe aus.
  4. Wählen Sie Vorschläge aus.
  5. Deaktivieren Sie Emoji-Vorschläge.

Vorschläge zu personenbezogenen Daten aktivieren oder deaktivieren

Vorschläge zu personenbezogenen Daten hinzufügen

Mithilfe von Vorschlägen können Sie schnell personenbezogene Daten wie Ihre Telefonnummer oder Adresse hinzufügen.

1. Type a key phrase, like "my phone number is" or "my address is." Your suggested info will appear.
  2. To add your personal info, select the suggestion. You can also press the Down arrow key + Enter.

Vorschläge zu personenbezogenen Daten aktualisieren

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Gehen Sie zu den Einstellungen .
  3. Wählen Sie im linken Bereich Erweitert und dann Sprache und Eingabe aus.
  4. Wählen Sie Vorschläge aus.
  5. Wählen Sie Personenbezogene Daten verwalten aus.
  6. Wählen Sie eine Option aus:
    • Wählen Sie neben „Adressen“ Hinzufügen aus, um Ihre persönlichen Kontaktdaten hinzuzufügen.
    • Wenn Sie Ihre persönlichen Kontaktdaten bearbeiten möchten, wählen Sie „Mehr“  und dann Bearbeiten aus.
  7. Geben Sie Ihre bevorzugten Angaben in das angezeigte Feld ein.

Vorschläge zu personenbezogenen Daten deaktivieren

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Gehen Sie zu den Einstellungen .
  3. Wählen Sie im linken Bereich Erweitert und dann Sprache und Eingabe aus.
  4. Wählen Sie Vorschläge aus.
  5. Deaktivieren Sie Vorschläge zu personenbezogenen Daten.
Farbe der RGB-Tastatur ändern

Sie können die Farben der Hintergrundbeleuchtung Ihrer Tastatur ändern. Das geht so:

Illustration der Tastaturbeleuchtung

1. Wählen Sie rechts unten die Uhrzeit aus.
  2. Wählen Sie die Einstellungen aus.
  3. Wählen Sie im Abschnitt „Personalisierung“ die Option Hintergrund und Stil festlegen aus.
  4. Wählen Sie unten unter „Tastaturbeleuchtung“ die gewünschte Farbe aus.

Tipp: Die Standardtastaturfarbe basiert auf Ihrem aktuellen Hintergrund.

Probleme mit der Tastatur beheben

Wenn die Tasten für Lautstärke oder Helligkeit nicht funktionieren, verwenden Sie möglicherweise bereits die minimale bzw. maximale Einstellung.

Wenn die Vor- oder Zurück-Tasten nicht funktionieren, prüfen Sie, ob die Symbole im Webbrowser ausgegraut sind. Ist beispielsweise die Zurück-Taste auf einer Webseite grau, gibt es keine Seite, zu der der Browser zurückwechseln könnte.

Versuchen Sie bei anderen Problemen mit der Tastatur Folgendes:

1. Schalten Sie Ihr Chromebook aus und wieder ein.
  2. Versuchen Sie, die Tasten beim Surfen im Gastmodus zu verwenden. Wenn sie funktionieren, löschen Sie das Konto, bei dem das Problem auftritt, von Ihrem Chromebook und fügen Sie es wieder hinzu.
  3. Setzen Sie die Hardware Ihres Chromebook zurück.
  4. Wenn Probleme mit dem Konto des Eigentümers auftreten, setzen Sie das Chromebook auf die Werkseinstellungen zurück.

Wenn das Problem durch keinen der obigen Schritte gelöst werden kann, wenden Sie sich an den Hersteller des Chromebook.

Probleme mit der Tastatur beheben

1. Öffnen Sie auf Ihrem Computer die Einstellungen .
  2. Geben Sie in der Suchleiste Diagnose ein.
  3. Wählen Sie im Drop-down-Menü Diagnose und dann Eingabe und dann Interne Tastatur aus.
  4. Wählen Sie Testen aus.
  5. Folgen Sie der Anleitung auf dem Bildschirm.

Tipps:

• Bleiben Sie während des Tests im selben Fenster. Wenn Sie das Fenster verlassen, erhalten Sie die Meldung Tasten werden nicht getestet, wenn du ein anderes Fenster verwendest. Der Test kann erst fortgesetzt werden, wenn Sie zurückkehren.
  • Sollten weiterhin Probleme auftreten, wenden Sie sich an den Hersteller Ihres Chromebook.

Weitere Möglichkeiten zur Nutzung der Tastatur